Сдача жилья в аренду закон

Физические лица должны уплачивать НДФЛ:

Его размер составляет:

  • 13% — для резидентов страны;
  • 30 % — для нерезидентов (то есть для тех лиц, которые находятся на территории страны менее 183 дней в году).

Данная ставка действительна как для 2016, так и для 2017 года. Например:

НДФЛ = (10 000 * 12) * 13% = 15 600 руб.

Получается, что за год арендодатель должен будет отдать плату, полученную за 1,5 месяца аренды.

Регистрация договора и его срок

Статьёй 26.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации регламентируется порядок регистрации прав на жильё, возникающих при соглашении договорённости об аренде квартиры для проживания. Для регистрирования ограниченных жилищных прав необходима подача заявлений от обеих сторон. Заполненные бланки заявлений подаются в уполномоченный орган юридической регистрации в течение 30 дней с момента заключения договорённости.

Уплата НДФЛ с физического лица:

Этот способ наиболее простой, поскольку собственник не должен нигде регистрироваться.

Достаточно лишь официально зарегистрировать договор и вовремя сдавать декларацию.

Сдается этот документ ежегодно до 30 апреля.

Перечень документов, необходимых для регистрации:

  • Права, подтверждающие права собственника квартиры;
  • Документация, подтверждающая право представлять интересы собственника (для риелторов и других уполномоченных лиц);
  • Удостоверение личности.

Государственная регистрация осуществляется не позднее чем через 5 дней после подачи соответствующих заявлений.

Квартира, дом и другое жилое пространство сдаётся в аренду сроком до 5 лет. Если в договоре не указано точных сроков, считается, что жилплощадь сдана на максимальный срок (ст. 683). Когда сроки аренды подошли к концу, арендатор имеет право выдвинуть предложение о заключении повторного договора на тех же условиях.

Не позднее чем за 90 дней до истечения действия арендного договора, наймодатель должен вынести решение о повторном договоре либо об отказе. Если собственник не выполнил данного обязательства, а арендатор не намерен отказываться от повторного договора, соглашение считается продлённым.

Можно ли сдавать в аренду неприватизированную муниципальную квартиру по договору поднайма?

В современных условиях, когда сдача недвижимости является хорошим дополнительным источником дохода, люди часто интересуются, можно ли оформить договор найма неприватизированного помещения.

Можно ли сдавать неприватизированное имущество в аренду? В соответствии с законодательством муниципальная недвижимость может сдаваться в поднаем.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 755-93-81 . Это быстро и бесплатно !

Об отличиях договора социального найма от найма специализированных помещений, а также о понятии коммерческого найма вы можете узнать из наших статей.

Завершение совершения сделки

Важным этапом при заключении договора найма жилого помещения является передача помещения в пользование нанимателю и составления соответствующего акта приема-передачи. Почему это важно? В таком акте Вы должны отразить текущее состояние своей жилплощади, а также описать, какие предметы мебели передаются, оставляется ли нанимателю бытовая техника и, если да, то в каком состоянии находится все это. Можно также отметить функциональную исправность систем (газопровод, вентиляция, отопление), описать внешний вид помещения.

В случае расторжения договора найма, наниматель обязан вернуть наймодателю квартиру в аналогичном состоянии с учетом нормального износа. То есть, если в Вашей квартире что-то сломают, разобьют, значительно ухудшат состояние, Вы сможете истребовать денежные средства на восстановление нормального состояния квартиры и предметов обстановки, в том числе и через суд. Для этих целей можно будет также удержать залог. В случае если стоимость восстановления повреждений больше суммы залога, разницу сумм Вы также можете взыскать.

В акте приема-передачи должны присутствовать подписи обеих сторон, что является прямым подтверждением согласия нанимателя с описанием жилплощади и, следовательно, подтверждается его обязанность поддерживать переданное по договору имущество в полученном состоянии. С другой стороны, это и гарантия для нанимателя, так как наймодатель не сможет потребовать возместить убытки, которых в действительности не было.

Способы уклонения от выплат

Налог за сдачу квартиры в наем предусмотрен законодательством и должен выплачиваться всеми гражданами. Тем не менее от уплаты налога можно уйти, причем для этого предусмотрено несколько способов. Каждый из них имеет свои недостатки.

Первый способ заключается в том, что происходит сдача жилья в аренду без оформления договора. Если в квартиру приходит полиция или другая служба, то жильцы просто не открывают двери. Поскольку владельца на данный момент нет, а когда он будет, люди не знают, то к ним никаких вопросов не возникнет. Проникнуть в помещение силой правоохранители не смогут, поскольку для этого нужно иметь ордер на основании уголовного дела. Снять квартиру по такой схеме можно, потребовав меньшую плату.

Если стало известно, что квартирой пользуются лица, которые не являются собственниками, то установлен факт аренды. Однако доказать, что имеет место получение дохода, непросто. Закон не запрещает проживание в квартире родни, друзей, сослуживцев и т. д. Если за это они не платят деньги, то претензий не будет. К примеру, основанием для проживания в помещении может быть уход за квартирой в отсутствие собственника.

Закон о сдаче квартиры:

Вопрос сдачи и найма жилья становится со временем всё актуальнее. В первую очередь это связанно с межрегиональной миграцией граждан РФ и репатриацией соотечественников из стран бывшего СНГ. В связи с этим, требуется регулирование процессов предоставления жилплощади внаем со стороны правительства Российской Федерации.

Сотрудники налоговой службы или полиции могут заподозрить, что это обман. Тем не менее, если у них не будет доказательств передачи денег, то подозрения ничего не стоят. Говорить, что квартира арендуется, можно только тогда, когда есть документы или другие фактические данные, подтверждающие уплату средств (соглашение о сдаче недвижимости, расписка, банковские переводы и т. д.).

Важно! Даже если у налоговой службы есть договор аренды, то и здесь можно уйти от ответственности. Необходимо указать, что арендатор оказался мошенником и отказывается от уплаты за квартиру.

В этом случае доказать обратное сложно. Более того, если владелец недвижимости не получает доход, то и платить налоги не с чего. Такая версия является сомнительной, однако иногда позволяет избавиться от проблем с инспекцией.

Есть еще один способ снизить размер налогов. Владелец недвижимости может сдавать ее за любую стоимость. С арендатором можно договориться об одной сумме, но в договоре указать меньшую. Поскольку требований к оплате аренды не предусмотрено, то и вопросов к собственнику жилья не будет.

Приобретение патента

В этом случае также требуется регистрация в качестве ИП, однако система налогообложения выбирается патентная. Для этого ИП получает специальный документ (патент), дающий ему право на осуществление выбранной деятельности, то есть сдачу квартиры в аренду.

Данный вариант не является особо выгодным или удобным, поскольку стоимость документа обычно высокая, а выдается он максимум на один год. После окончания срока патент необходимо оформлять заново.

Налог выплачивается ежегодно на банковские реквизиты, которые можно узнать в местном отделении налоговой службы. Денежные средства можно вносить как наличными в отделениях банка, так и переводить на счет при помощи безналичного расчета.

После проведения операции подтверждающие оплату документы (квитанции) нужно обязательно сохранять. Налоговая декларация в местную инспекцию также сдается с такой же периодичностью, до 30 апреля того года, который следует за отчетным. Форма декларации — 3-НДФЛ.

Как по закону сдать квартиру в аренду?

Основным нормативным актом, регламентирующим вопросы предоставления жилой площади внаем, является Гражданский Кодекс Российской Федерации. Данный нормативный акт состоит из четырёх частей, принятых поочерёдно с 30 ноября 1994 года по 18 декабря 2006 года. Основные положения данного закона вступили в силу 21 октября 1994 года. Положения, касающиеся сдачи квартир в аренду для проживания изложены в 35 Главе настоящего закона.

Согласно рассматриваемому кодексу, между собственником (или наймодателем) и гражданином (или индивидуальным предприятием), претендующим на пользование указанным жилым пространством составляется договор найма. Подобная договорённость может производиться как в целях передачи квартиры во владение, так и аренды жилья на определённые сроки (пункт 1 статьи 671 ГК РФ).

Текст статьи 672 постановляет, что в случае если арендатор и члены его семьи проживают в одной квартире с собственником, их права и обязанности приравниваются к правам и обязанностям хозяина квартиры с некоторыми ограничениями, предусмотренными в настоящем законе.

Объектами указанного договора являются:

Организации:

Организации могут осуществлять свою деятельность как в режиме общего налогообложения, так и применяя УСН.

При общем режиме у юридических лиц, предоставляющих услуги по аренде жилья, возникает обязанность уплатить налог на прибыль. Базовая ставка составляет 20%.

Сдаваемая в аренду по настоящему договору квартира должна быть пригодной для проживания.

Критерии пригодности определяются жилищным законодательством. Лицо, взявшее квартиру в аренду, уполномочено эксплуатировать имущество, установленное в статье 290 настоящего Кодекса.

Действительная договорённость оформляется в письменной форме и скрепляется подписями собственника и арендатора. Оплата за аренду квартиры устанавливается на основании договорённости. Арендная плата производится в установленные сроки. Изменение суммы оплаты в одностороннем порядке недопустимо, если иное не было предусмотрено соглашением.

Конфликтные ситуации могут быть разрешены на основании норм ФЗ о медиации 193.

ИП на упрощенной системе должны платить единый налог

Его величина составляет 6% от доходов. На первый взгляд такой вариант более выгодный, однако в этом случае у предпринимателя есть дополнительные расходы:

  • госпошлина при регистрации ИП (составляет 800 руб.);
  • страховые пенсионные взносы (26% от МРОТ*, то есть 23 400 руб.);
  • страховые медицинские взносы (5,1% от МРОТ*, то есть 4 590 руб.).

* Размер МРОТ в 2017 году 7500 рублей в месяц.

Н = (10 000 * 12) * 6% + 23 400 + 4 590 + 800 = 35 990 руб.

Также предпринимателю необходимо уплачивать налог ежеквартально (то есть авансовыми платежами) и вести книгу доходов и расходов.

Определение и изменение размера налога:

Величина налога и особенности его расчета зависят от того, какая именно из перечисленных выше схем была выбрана собственником квартиры:

Ипотека для матерей-одиночек может иметь очень выгодные условия. Как их добиться вы узнаете в нашей статье.

Оформление кредита на недвижимость лучше доверить проверенному банку. О таком банке можно прочитать по ссылке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: