Размер штрафа за несвоевременную сдачу декларации

Не соответствие свидетельству вида деятельности

Не соответствие свидетельству вида деятельности влечет для предпринимателя потерю права быть плательщиком единого налога с дополнительно начисленными соответствующими штрафными санкциями. По данным примера – предприниматель с 3 квартала лишается права быть плательщиком единого налога и становится плательщиком на общей системе налогообложения. Налоговая служба начислит предпринимателю за 3 квартал штрафные санкции в размере 18% от чистого дохода. И в этот момент особенно актуальным для предпринимателя становится наличие документации по затратам и приобретению товара или услуг. И если такая документация отсутствует, то придется платить налог не с чистого дохода, а с оборота. По приведенному примеру, если нет подтверждающих расходы документов, ежемесячный налог на доходы составит 18% от 100 тыс. грн. (ориентировочно 18 тыс. грн). За квартал налог с доходов составит ориентировочно 54 тыс. грн. Но это не все последствия: предпринимателю придется еще уплатить ЕСВ 22% от суммы чистого дохода за месяц. Кроме того, предприниматель в первом квартале перехода на общую систему налогообложения обязан сдать Декларацию о доходах, за что дополнительно получит штраф. А если произошло превышение оборота за последние 12 календарных месяцев 1 млн грн., то обязан стать плательщиком НДС с соответствующими подачами ежемесячно деклараций по НДС. Напоминаем – первая неподача декларации 170 грн штрафа, каждая последующая в течение года может стоить – 1020 грн. штрафа. Подробный порядок расчета налога на доходы и ЕСВ на общей системе можно посмотреть в статье «Общая система налогообложения ответственность риски штрафы».

Т.к. проверка будет по окончанию периода и сроков оплаты, то предпринимателю еще придется уплатить штрафные санкции 25-50% от суммы недоплаты налога с доходов физических лиц в бюджет и пеню в размере 120% годовых. Вот таковы примерные последствия случайного осуществления деятельности, запрещенной на едином налоге. Можно даже обобщить – таковы приблизительные финансовые потери (приведены на цифрах) при своевременно не обнаруженной «потере статуса плательщика единого налога». И это только за один третий квартал. Трудно представить – каковы последствия, если правонарушение установят через два года и за все время доначислят налог на доходы и ЕСВ.

Все случаи перехода на уплату других налогов и сборов, кроме единого налога, перечислены отдельно в ст. 298.2.3 НКУ. К ним относят следующие:

  • переход в случае превышения предельного объема дохода соответствующей группы, при условии неосуществления перехода на другую группу плательщика единого налога (с большим объемом дохода);
  • при условии достижения предельного объема дохода, который возможен на едином налоге (при достижении свыше 5 000 000 грн., максимально возможный объем в 3 группе);
  • в случае использования плательщиком единого налога не денежной формы расчетов (наличной или безналичной);
  • при осуществлении видов деятельности, которые запрещены на едином налоге;
  • В случае превышения численности физических лиц, которые находятся в трудовых отношениях с плательщиком единого налога;
  • при осуществлении видов деятельности, не указанных в свидетельстве (актуально для 1 и 2 группы).

Когда штраф за несвоевременную сдачу декларации не взыщут

Объектом налогового правонарушения, предусмотренного статьей 119 Налогового кодекса РФ, по-прежнему считается установленный порядок представления в налоговые органы именно налоговой декларации. В силу этого, если налоговые агенты представляют в инспекцию не декларацию, а иной документ (расчет, сведения), оштрафовать их по статье 119 Налогового кодекса РФ нельзя. Например, нельзя наложить штраф за несвоевременное представление декларации на налоговых агентов по НДФЛ, ведь сдаваемые по итогам года в налоговые органы справки 2-НДФЛ к декларациям не относятся.

Кроме того, следует разграничить два документа – налоговую декларацию, представляемую по итогам налогового периода, и расчет авансового платежа, представляемый по итогам отчетного периода. Если вовремя не представлен расчет авансового платежа, штраф по статье 119 Налогового кодекса РФ также не применяется.

В случае выявления обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика, суд, определяя конкретную сумму штрафа, применяет нормы статей 112 и 114 Налогового кодекса РФ, на основании которых возможно снижение штрафа, причем даже по сравнению с минимальным размером (1000 руб.), установленным статьей 119 Налогового кодекса РФ.

Потеря статуса плательщика единого налога

Предприниматели не всегда достаточно ясно понимают: «во сколько может обойтись непредвиденная потеря статуса плательщика единого налога, т.е. автоматический обязательный переход на общую систему налогообложения». Для большего понимания ситуации и предложенной выше информации, рассмотрим пример.

Пример. Допустим, предприниматель был на едином налоге во 2 группе весь 2012 год с уплатой единого налога 20% от минимальной зарплаты. В декларациях в доход предпринимателя включены следующие суммы: в 1 квартале – 300 тыс. грн, во 2 квартале – 240 тыс. грн, в 3 квартале – 300 тыс. грн. (по 100 тыс. грн ежемесячно). Предприниматель во втором квартале оказал услуги на едином налоге, которые запрещены плательщикам единого налога (формулировка в первичной документации свидетельствует о том, что данный вид деятельности запрещен на едином налоге). Подтверждающие документы по приобретению у предпринимателя отсутствуют.

Заниженный налог

Также смотрите:
– Штрафы за административные правонарушения повышены
– Заполнение платежек по налогам и взносам по новым правилам:

Чтобы читать свежие материалы журнала «Учет в бюджетных учреждениях», авторизуйтесь как подписчик , оформите демодоступ или подпишитесь на журнал.

При подаче уточненной декларации для исправления ошибок, которые привели к занижению подлежащей уплате суммы налога, может возникнуть несколько ситуаций.

Первая. Бухгалтер заметил ошибку в декларации в текущем отчетном периоде, сразу же после ее подачи, но до окончания срока представления, установленного в НК. Если он успеет подать «уточненку» до окончания этого периода, то она считается поданной в день представления уточненной декларации. В этом случае штраф за нарушение сроков не грозит. Кроме того, если сумма доначисленного налога не уплачена, на недоимку начисляются только пени (п. 2 ст. 81 НК РФ).

Вторая ситуация. Специалист учета заметил ошибку после установленного срока. В этом случае, чтобы избежать штрафных санкций, нужно при подаче корректировочных сведений рассчитать и уплатить сумму пеней за период с даты установленного срока представления документов до даты подачи «уточненки». Только убедившись, что пени уплачены, можно отправлять уточненную декларацию. В чем загадка именно такой последовательности действий? В случае уплаты пеней и подачи декларации в один день деньги не успеют попасть в карточку налогоплательщика. Декларация будет зарегистрирована как представленная без уплаты санкций, то есть с нарушением порядка. Это грозит компании штрафом в размере 20 процентов от суммы доначисленного налога (пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ).

Размер штрафа за несвоевременную сдачу декларации

Если налоговая декларация не представлена в установленный срок, это влечет взыскание штрафа. Так гласит пункт 1 статьи 119 Налогового кодекса РФ в редакции п. 13 ст. 10 Федерального закона от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ (далее – Закон № 134-ФЗ). Размер штрафа за несвоевременную подачу декларации составляет 5 процентов не уплаченной в установленный срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. Максимальный размер штрафа – 30 процентов от указанной суммы, минимальный – 1000 руб.

В чем заключается различие старой и новой версий Налогового кодекса РФ? Согласно статье 119 Налогового кодекса РФ в редакции Закона № 134-ФЗ, штраф за несвоевременное представление налоговой декларации следует рассчитывать от суммы налога, не уплаченной в установленный срок. Ранее этот момент не был четко прописан. Поэтому возникал вопрос, когда следует определять штрафные санкции за несвоевременную подачу декларации – на день окончания установленного срока уплаты налога или на день подачи декларации. Однако и до этого судам при применении данной нормы рекомендовалось учитывать, что размер неуплаченной суммы налога надо определять на момент истечения срока, установленного для уплаты соответствующего налога (п. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57). Таким образом, можно сказать, что и ранее следовало применять тот же порядок наложения штрафов, который предписан Законом № 134-ФЗ.

Какую редакцию пункта 1 статьи 119 Налогового кодекса РФ следует применять при опоздании со сдачей налоговых деклараций за 2013 год? Финансисты в письме от 29 января 2014 г. № 03-02-07/1/3242 отвечают на этот вопрос так. Пункт 13 статьи 10 Закона № 134-ФЗ вступил в силу с 1 января 2014 года, при этом данный закон не имеет обратной силы. Однако обязанность по представлению в налоговый орган декларации за 2013 год возникает в 2014 году. Значит, за нарушение сроков подачи налоговой декларации применяется ответственность, предусмотренная пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса РФ в новой редакции.

Действующие нормативы

При непредставлении в учрежденный срок налоговой декларации полагается взимание штрафа. Определено это в ст.119 п.1 НК РФ (ред. ФЗ №134 ст.10 п.3 от 28.06.2013).

Величина штрафа равна пяти процентам от неуплаченной в определенный срок налоговой суммы, подлежащей к выплате по итогам декларации.

Причем штраф за не предоставление годовой отчетности в налоговую начисляется за всякий полный и неполный месяц с положенного дня предоставления.

Максимальный объем штрафа равен тридцати процентам от налоговой суммы, минимальный размер составляет одну тысячу рублей.

В качестве объекта налогового правонарушения ст.119 НК рассматривает учрежденный распорядок представления налоговой декларации.

Если налоговые агенты представляют в налоговые структуры иную документацию (сведения, расчет), то нельзя оштрафовать их по ст.119 НК.

Также нужно различать налоговую декларацию за налоговый период и расчет авансового платежа по результатам отчетного периода. Запоздалое представление расчета авансового платежа не может наказываться по ст.119 НК.

Похожие публикации:

Налоговым кодексом предусмотрена обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей своевременно отчитываться о своих объектах налогообложения, суммах доходов и расходов, исчисленных налоговых платежах. Отчетным документом является налоговая декларация. Несвоевременная подача налоговой декларации – штраф на предприятие, риск заморозки операций по счетам в банке и привлечение к административной ответственности.

При выявлении смягчающих обстоятельств при определении итоговой суммы штрафа могут использоваться ст.112 и ст.114 НК.

Согласно данным положениям штраф может быть снижен даже в сравнении с минимальным размером в одну тысячу рублей, определенным ст.119 НК. Не может выплачиваться штраф за запоздалую сдачу декларации за счет бюджетных средств.

Так если не вовремя подана декларация по налогу на прибыль, все расходы должны возмещаться за счет средств от приносящей прибыль деятельности, поскольку в рамках основной деятельности у организации не возникает налоговой базы по налогу на прибыль.

Читайте также по теме::

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Ст.15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях гласит, что за нарушение установленных налоговым законодательством сроков ответственность несут должностные лица.

Для них нарушение чревато предупреждением либо наложением административного штрафа.

Следовательно, расходы, связанные с несвоевременной подачей налоговой декларации, возмещаются за счет руководителя организации или главного бухгалтера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: