Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Расчитать рентабильность шавермы

Расчитать рентабильность шавермы

Расчитать рентабильность шавермы

Бизнес план «шаурма» — открываем ларёк: инструкция с расчётами


Содержание:

  1. Сколько можно зарабатывать на шаурме
  2. Система налогообложения
  3. Бизнес на шаурме — выбираем формат!
  4. Какие документы нужны для открытия
  5. Шаурма в передвижном прицепе
  6. Код ОКВЭД
  7. Пошаговый план открытия шаурменной
  8. Оборудование для бизнеса на шаурме
  9. Разрешения на открытие
  10. Тонкости производства
  11. Технология производства
  12. Сколько нужно денег для старта бизнеса

Доходность бизнеса на «шаурме» или «шаверме» не вызывает никаких сомнений. Это же еда, причем вкусная, быстрая и относительно дешевая. Спрос на данный продукт всегда высок, в любое время года.

Успешность подобного дела, по мнению практиков, зависит от двух основных факторов: месторасположения точки и квалификации повара…Бизнес на шаурме — выбираем формат!Самый распространенный формат в торговле шаурмой – установка киоска или небольшого павильона в высоко-проходимых местах.

Самые популярные из которых: остановки общественного транспорта, выходы из метро, рынки, авто и ж/д вокзалы, аэропорты, ВУЗы и техникумы, торговые и развлекательные центры, городские пляжи, кинотеатры, центральные улицы города. Прибыльными также являются места на загруженных трафиком дорогах. Точку с шаурмой можно открыть даже в небольшом селе, если по нему проходит федеральная трасса.

В таком случае, каждый дальнобойщик и турист – потенциальный клиент заведения. Чаще всего, со всеми обязанностями на месте справляется один работник, который приготавливает блюдо и принимает оплату. Второй человек (администратор или снабженец) следит за наличием ингредиентов, расходных материалов и во время осуществляет их снабжение.Сколько можно зарабатывать на шаурмеТочный доход подобной точки назвать нельзя, поскольку очень много факторов влияет на итоговую прибыль.

Например, месторасположение точки, ассортимент товаров, наличие конкурентов и пр.

Один может тратить на аренду 50 тысяч, а другой – 250 тысяч. Кстати, рекомендуем прочитать статью «Как правильно заключить договор аренды».

Чтобы увеличить оборот, помимо классической шаурмы, организаторы включают в ассортимент сопутствующие товары: кофе, чай, шоколад, холодные напитки, копчености, салаты и гриль.В зависимости от места, в определенное время делается упор либо на шаурму, либо на гриль. Например, за курицей-гриль могут приехать целенаправленно в вечернее время (после работы), в то время как шаурма чаще приобретается спонтанно, проходящими мимо людьми в обеденный перерыв. Продажа сопутствующих товаров позволяет закрыть затраты на аренду, коммунальные платежи, налоги, ГСМ, в то время как шаурма и гриль приносят основную прибыль точке.

В некоторых городах есть популярные «фастфудные» места, где на одной линии располагается десятки точек с шаурмой.

И всем, знаете ли, живется хорошо.

Никто не закрывается, клиентов хватает на всех, а место можно выкупить только за бешеные деньги. Одна порция продается в среднем за 190 р., а средний чек составляет 250 р.

(за счет покупки кофе, чая и пр.) Приготовление одной шавермы занимает 1,5 – 2 минуты. Наиболее удачные точки реализуют в день по 300 порций, делая выручку под 60 – 100 тыс. р. Чистая прибыль в месяц достигает 250 тыс.

р. и более. И это всего с одной точки в формате киоска. Отдельные организаторы создают сеть из 5 – 10 подобных объектов и живут очень хорошо.

Реальная очередь за шаурмой:Правда, как и в любом бизнесе здесь важная экономическая составляющая. Потому как даже наличие клиентов не может гарантировать прибыльность бизнесу. Основные расходы точки с шаурмой – аренда и заработная плата повара «шаурмиста».

Арендная плата в более-менее выгодном месте в Москве стоит минимум 50 тыс. р. А в особо бойких местах, например возле метро, за аренду придется выкладывать более 250 тыс. р. в месяц. Выход шаурмиста на точку стоит в среднем 1500 р. Плюс, для мотивации работников принято выплачивать премиальные. Например, за каждую проданную порцию повару может доплачиваться 10-15 р.
Например, за каждую проданную порцию повару может доплачиваться 10-15 р.

Отдельным работникам удается реализовывать в день по 250 единиц, зарабатывая тем самым дополнительно от 2500 р.Тонкости производстваСебестоимость шаурмы может резко отличаться в зависимости от сезона. Так, летом цены на овощи значительно ниже, чем зимой.

А, как известно, одна из главных составляющих вкусной шаурмы – капуста, помидор, огурец и зелень. Примерный вес блюда – 440 грамм. 80 грамм составляет мясо, остальное – овощи, корейская морковка, соусы и майонез.

Мясо для шаурмы используют разное, вплоть до баранины и индюшатины.

Самое же популярное – куриное, так как самое доступное в плане цены.

Принцип приготовления для каждого типа мяса един: мясо нарезается на филе, немного отбивается и заливается маринадом на 12 часов.В составе маринада используют корицу, гвоздику, кориандр, черный перец, красный уксус, оливковое масло и зелень петрушки. В классическом варианте мясо готовится на открытом огне, но некоторые используют и обычную сковородку. Сочность блюду придает апельсин, который насаживают над мясом на вертеле.

Сок стекает вниз и равномерно пропитывает мясо. Одно из основных правил – лаваш должен быть абсолютно свежим. Полежавшие лаваши имеют свойство трескаться, из-за чего всё составляющее шаурмы может выползти наружу.

Клиент такому сюрпризу точно рад не будет. Так что поиску стабильных поставок лавашей нужно уделить особое внимание, благо почти в каждом городе есть подобные мини-производства.Сколько нужно денег для старта бизнесаНа первый взгляд может показаться, что большие вложения здесь не требуются.

Однако беглый расчет показывает, что даже при скромных расчетах, инвестиции на открытие одного киоска с шаурмой переваливают за полмиллиона. Примерный расчет по инвестициям:

  1. Регистрация бизнеса и прочие расходы – 20 000 р.
  2. Торговый ларек/павильон – 250 000 р. с установкой
  3. Торговое и холодильное оборудование, гриль, кофемашина и пр. – 100 000 р.
  4. Резервный капитал на непредвиденные расходы – 50 000 р.
  5. Закупка продуктов, ингредиентов и ассортимента товаров – 25 000 р.
  6. Согласования и разрешения, подвод электричества – 80 000 р.

Итого – 525 000 р. Если внести в точку элементы дизайна, например, сделать павильон в деревянном стиле, установить яркую вывеску, хорошее освещение и поставить столики для перекуски, первоначальные вложения приблизятся к миллиону.

Тем, кого не заинтересовал этот бизнес, можно выбрать другое направление. Например, заняться доходными инвестициями в автомобили или зарабатывать на недвижимости.Шаурма в передвижном прицепеВ качестве помещения под шаурму можно использовать обычный стационарный павильон или киоск. Но, также можно открыть бизнес в передвижном прицепе-тонаре, в соответствующем дизайне.
Но, также можно открыть бизнес в передвижном прицепе-тонаре, в соответствующем дизайне. У передвижного варианта есть одно большое преимущество – мобильность.

Не пошло в одном месте, без особых потерь перебираемся на новое. Стационарный вариант может и выглядит основательней, но все же последующие затраты на перемещение точки в случае неудачного старта, окажутся выше.

Более того, сегодня есть немало предложений на полностью оборудованные под приготовление шаурмы торговые прицепы. При этом они полностью автономны. Подсветка и гриль в прицепе работают от газа, а вода берется из обычных бойлеров (15 л.).Точку можно установить хоть на проезжей части, где нет ни каких коммуникаций!

Площадь прицепа составляет 8 – 10 кв. м. (и больше, зависит от модификаций). В комплектацию входят: холодильник (типа «Атлант»), морозильный ларь, газовый отсек, мойка с водонагревателем, вытяжная вентиляция, электросчетчик, полки, прилавки, освещение, отсек для одежды и т.

д. Цена вопроса – 450 000 р. За дополнительную плату производитель может установить юбку на прицеп (закрывает колеса для эстетичного вида) и сделать полное рекламное оформление.

Стоить это будет примерно 100 000 р.(рекомендуем для прочтения статью «Закусочная на колесах как бизнес»).Какие документы нужны для открытияНи каких лицензий на осуществление подобной деятельности не требуется. Требования к подобным объектам совпадают с требованиями к классической точке общественного питания, у которой есть кухня.

Работник, он же повар и продавец обязан иметь медицинскую книжку, и оформлен по трудовому кодексу РФ.

На все ингредиенты обязательно должны быть сертификаты соответствия, которые предоставляет их поставщик.

Данные документы могут пригодиться при проверке правоохранительными органами или внеплановой проверки Роспотребнадзором.

Внимание к таким точкам всегда особое, поскольку случаев отравления фаст-фудом из-за халатности организаторов встречается не мало.Код ОКВЭДВ качестве организационной формы для одной – двух точек чаще регистрируют обычное ИП.

ОКВЭД можно выбрать либо 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе», либо 52.22.2 «Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы». Более точно по данному вопросу проконсультируют в налоговой службе, в которой будет регистрироваться бизнес.

Наиболее подходящая система налогообложения: ЕНВД (вмененка) или УСН, в зависимости от региона. Также можно посмотреть на патентную систему, которая считается самой выгодной и беспроблемной в плане отчетности — заплатил единожды и «забыл».Пошаговый план открытия шаурменнойСфера быстрого питания, так называемого фаст-фуда, привлекает предпринимателей относительной простотой открытия и быстрой окупаемостью проекта.

Для старта необходимо всего лишь закупить оборудование, найти площади для размещения, нанять персонал и договориться с поставщиками продуктов. Пошаговая стратегия заключается в следующем:

  1. Выбор места — залог успеха или провала бизнеса
  2. Получение разрешений от санэпиднадзора и пожарного департамента.
  3. Рекламные акции для привлечения клиентов
  4. Процесс регистрации
  5. Подбор персонала
  6. Поиск и аренда ларька или фургона для продажи шаурмы.

Место для размещения торговой точки, это ключевой момент, так как заработок напрямую зависит от количества потенциальных клиентов и конкурентов. Размещать такие точки лучше всего в местах большого скопления людей – рынки, площади, вблизи учебных заведений, офисных зданий, предприятий.Для того, что бы начать предпринимательскую деятельность, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП, либо же открыть ООО, если кроме продажи шаурмы предполагается продажа спиртных напитков.Реализация продуктов питания предполагает обязательное наличие этих документов.После того, как соблюдены все этапы, можно запускать бизнес-проект.

Не нужно забывать и о рекламной компании. Если вы ищете наиболее выгодные варианты для продвижения вашей продукции, можно обратиться в магазин фриланс-услуг kwork, где можно заказать необходимый контент, раскрутку группы или сайта.Оборудование для бизнеса на шаурмеОсновным оборудованием для производства шаурмы является гриль-машина. Выбор подходящей модели не должен вызывать трудностей, так как на рынке предоставлен широкий спектр грилей от различных производителей.

На начальном этапе возможно приобретение бывшей в употреблении техники, либо от китайских производителей.

Диапазон цен варьируется от 15 до 30 тысяч рублей, китайские производители предоставляют оборудование от 300 долларов.

Кроме гриля необходимо также приобрести холодильник, различный кухонный инвентарь, водонагреватель, рукомойник, микроволновую печь и двухсторонний гриль для придания румяной корочки готовой шаурме.Система налогообложенияНаилучшим вариантом при выборе системы налогообложения является Упрощенная система налогообложения (УСН), которая подразумевает выплату 6 процентов от выручки, либо 15 процентов на прибыль, процентную ставку выбирает сам предприниматель.Разрешения на открытиеК необходимым разрешениям для открытия такого рода бизнеса относятся следующие документы:

  • Заключение Пожарного департамента.
  • Справка от санитарно-эпидемиологической станции.
  • Свидетельство о постановке на налоговый учет.
  • Наличие санитарных книжек.
  • Свидетельство индивидуального предпринимателя.

Технология производстваТехнология приготовления шаурмы сводится к нарезке приготовленного на гриле мяса, добавлению пикантного соуса, специй, зелени, свежих овощей и распределению всех ингредиентов в листе лаваша.

В зависимости от выбранной рецептуры можно использовать не только лаваш, но и арабскую питу – плоский, круглой формы хлеб. Хотите открыть что-то более оригинальное? Читайте статью «Бизнес-идея — Пицца-стаканчик, новый формат фаст-фуда«!

(12 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Загрузка…Похожие бизнес-идеи:

  1. 8 этапов производства шоколада

  2. ТОП 30 бизнес-идей с минимальными вложениями
  3. Как заработать на аренде авто под такси: самые…
  4. ТОП 30 идей бизнеса без вложений
  1. для мужчин
  2. ТЕГИ
  3. для студентов и молодежи

Точка по продаже шаурмы: как открыть ларек и не прогореть

Построить рентабельный бизнес на шаурме под силу даже начинающему предпринимателю: недаром план по продаже этого продукта входит в лучшие бизнес-идеи для женщин.

Чтобы открыть торговую точку, не нужно иметь много средств.

Достаточно обладать упорством и рассудительностью, а также правильно подобрать оборудование и персонал. Не лишней будет и фантазия, которая поможет выделиться среди бесконечных ларьков с шаурмой. Учтите, что конкуренция в этой сфере очень большая.На подготовку документов уйдет около месяцаЧтобы открыть шаурму, нужно сначала уладить юридические тонкости, иначе бизнес будет попросту незаконным.

Учтите, что конкуренция в этой сфере очень большая.На подготовку документов уйдет около месяцаЧтобы открыть шаурму, нужно сначала уладить юридические тонкости, иначе бизнес будет попросту незаконным. Первый этап — регистрация в качестве ИП. Для этого нужно:

  • Сделать ксерокопию паспорта и оплатить госпошлину. Сделать копию квитанции;
  • Зайти на сайт налоговой и скачать там бланки заявлений. Первое — для , второе — для перехода на специальную форму налогообложения;
  • Со всеми заявлениями и копиями явиться в налоговую;
  • . Ларек с шаурмой, бизнес-план у которого так и не был написан, имеет изначально меньше шансов выплыть в бушующем море конкуренции. Нужно прикинуть, откуда возьмутся финансы, какое нужно оборудование, сколько понадобится работников, какая у них будет зарплата, и размер предполагаемых доходов. При этом сделать план с расчетами можно как самостоятельно, так и с помощью специалистов;
  • Подождать рабочую неделю, забрать документы. Заказать печать ИП.

Завершающим пунктом станет открытие счета в банке.

Потом нужно уведомить о нем налоговую и Пенсионный фонд.После того, как был получен статус ИП, происходит непосредственное оформление необходимых документов для открытия ларька. Прежде всего, это разрешение на торговлю.

Получают его в городской администрации, в управлении потребительского рынка. Нужно предоставить:

  1. заключения пожарной службы и санэпидемстанции;
  2. документы, которые подтвердят статус ИП и то, что налоговая занесла его в реестр;
  3. документы, которые подтвердят наличие помещения — договор аренды или бумаги собственника, а также то, что с ним все в порядке в плане санитарии;
  4. договор с фирмой, которая будет вывозить мусор, и список продуктов, которыми будет торговать ларек.

Дополнить разрешение на торговлю должны:

  1. сертификаты соответствия — в них должно быть подтверждено, что выпускаемый продукт соответствует требованиям действующих законов;
  2. заключение, в котором будет указано, что на конкретной территории можно открыть палатку с шаурмой — идти за ним нужно в Роспотребнадзор;
  3. медицинские книжки работников.
  4. договор с прачечной или химчисткой на стирку формы работников;
  5. договор о дезинфекции;

Полный пакет документов для открытия шаурмы обширен, но без него открыть бизнес не получится — в противном случае очень быстро начнутся проблемы с законом.Место для ларька с шаурмой должно быть многолюдным и хорошо, если мимо него постоянно будут проходить студенты или офисные работникиОсобенность, которой отличается точка по продаже шаурмы: доход зависит от выбранного места. Никто не пойдет во дворы спального района, чтобы купить себе еды.

Чтобы вложения окупились, выбирать следует что-то подобное:

  1. рынки и вокзалы, где люди проводят много времени, и имеют все шансы проголодаться.
  2. места рядом с учебными заведениями, в которых столовая далеко не всегда привлекает учащихся;
  3. площади и улицы в центре города, где по будням и в выходные всегда много людей, которые обязательно захотят есть;
  4. места рядом с бизнес-центрами, где в каждый обеденный перерыв клерки ищут, чем бы перекусить в шаговой доступности;

Открыть палатку с шаурмой — полдела.

Рассчитать все так, чтобы у нее всегда были благодарные клиенты — вторая половина, о которой нельзя забывать.Само же помещение должно обладать следующими характеристиками:

  1. в нем должна быть вода, иначе санитарным требованиям оно отвечать не будет;
  2. в нем должно быть электричество, иначе не будет работать оборудование.
  3. у него должна быть такая площадь, чтобы персоналу было удобно развернуться;

Продажа шаурмы часто подразумевает также умение показать «товар лицом», ради чего выбирают помещение с большими окнами, через которые отлично видно весь процесс приготовления.

Есть смысл и в аренде киоска, и в приобретении площади.Техника должна быть полностью рабочей и со всеми сертификатами качестваЧтобы шаверма получалась вкусная и тем самым привлекала клиентов, нужно закупить качественное необходимое оборудование. В целях экономии, можно приобрести подержанную технику, но в этом случае нужно заранее просчитать возможные затраты на ремонт.Для киоска с шаурмой обязательны:

  1. инвентарь — доски для нарезки, ножи, чашки, контейнеры для заготовок;
  2. мойка — чтобы поварам было удобно мыть посуду;
  3. вертикальный гриль — может быть электрическим или газовым, а цена начинается от 10 000 рублей;
  4. двусторонний горизонтальный гриль — нужен, чтобы поджаривать лаваш до красивых золотистых корочек.
  5. холодильник — большинство продуктов для шаурмы являются скоропортящимися, поэтому такой бытовой прибор обязателен;
  6. микроволновая печь — чтобы подогреть шаурму, которая не была продана сразу;

Дополнительно могут пригодиться: бак для воды и водонагреватель, если нет водоснабжения.

А также блендер для смешивания соусов, овощерезка для ускорения процесса и духовой шкаф для кур-гриль — но все это имеет смысл покупать только тогда, когда прибыль будет стабильной и точка с шаурмой начнет окупаться.Зарплата должна быть не ниже средней по регионуОчень важно нанять адекватных ответственных людей, которые будут относиться к своему делу хотя бы с интересом, если не с любовью.

На первых порах будет достаточно двух поваров, которые дополнительно будут работать продавцами по графику 2/2. У них должны быть:

  1. опыт работы поваром (можно обучать на месте, но тогда понадобится хотя бы один сотрудник, который сможет показать новичкам технологию приготовления).
  2. медицинские книжки (можно помогать сделать их при приеме на работу, это расширит круг соискателей, которые откликнутся на объявление);

Помните о том, что повар-продавец является лицом заведения, поэтому он должен быть приветливым: многие люди охотно купят товар у человека, настроенного доброжелательно.Чтобы пресечь на корню попытки готовить шаурму из сторонних продуктов, воровство из кассы и несоблюдение гигиенических норм, стоит поставить в ларьке видеокамеру и временами её просматривать.

Также можно прибегнуть к помощи тайных покупателей: достаточно попросить друзей оценить услуги и сервис под видом обычного клиента.Ни возраст, ни пол соискателей на окупаемость палатки с шаурмой не влияет.Правильный маркетинговый план — один из главных шагов к успехуЧтобы убедить покупателя, что товар стоящий, грамотного подбора профессионала и свежих продуктов недостаточно.

Это минимум, который по умолчанию есть у всех предпринимателей России.Чтобы привлечь клиентов, нужно выделиться.

Для этого можно использовать следующие идеи:

  1. Предоставлять скидки. Это актуальное решение того, как привлечь клиентов. Они могут быть как временными, так и постоянными (например, для детей или пожилых людей)
  2. Продавать не только шаурму. Это дополнительная статья затрат, но ассортимент привлекает покупателя. Можно реализовывать салаты, куры-гриль, гамбургеры, пирожки, разнообразные напитки и готовые обеды — все, что пользуется высоким спросом;
  3. Продавать особенную шаурму. Это тоже иногда увеличивает расходы. Она может быть вегетарианской, с особенными соусами (вроде терияки, карри, барбекю, сырного, чесночного, чили, горчицы). Может быть в разноцветном лаваше — в сфере фастфуда интересный внешний вид также повышает среднюю стоимость товара. В ней могут быть необычные продукты, например, говядина, рыба, салат айсберг, лук или сыр — все, что позволит фантазия. На ней даже могут быть оставлены с помощью гриля забавные пожелания. А ещё «особый пункт» можно менять раз в какое-то время, чтобы поддерживать интерес потребителей;

Приготовление фаст-фуда – целое искусство, и многие лучшие бизнес-идеи начинались с того, что владелец решал попробовать что-нибудь новенькое.Чтобы отбить затраты на открытие, а потом постоянно поддерживать интерес покупателей, можно применять разные рекламные ходы:

  1. Музыка.

    Ненавязчивая, но привлекающая внимание. А вот от рифмованных призывов покупать шаурму лучше отказаться — такой способ рекламы может отпугнуть часть клиентов.

  2. Флаеры. Продажи растут, если где-нибудь у ближайшего бизнес-центра или университета стоит промоутер, раздающий листовки со скидками и акциями;
  3. Баннеры.

    Продукты питания пользуются большим спросом, если точку по продаже видно издалека и она легко узнаваема. Потому стоит нанять хорошего дизайнера и сделать своему киоску приметное лого;

В день открытия можно устроить праздник: сделать скидки, раздать клиентам шарики, включить веселую музыку. Можно даже нанять аниматора.Данные по доходам и расходам — весьма важный пункт .

Статистика показывает, что окупается точка по продаже шаурмы за полгода, а индекс прибыльности у неё 4.Чтобы открыть небольшую точку по продаже шаурмы, понадобится примерно 300 000.Сюда входят:

  1. аренда помещения;
  2. закупка оборудования после подбора продуктов;
  3. регистрация;
  4. реклама и дополнительные расходы (вроде подачи объявлений на сайты для поиска персонала).
  5. подготовка техкарт;

В разных регионах цифра может изменяться: в столице киоск с шаурмой открыть дороже, в маленьком городе — дешевле, но и сложнее в плане окупаемости.В месяц на точку с шаурмой уходит примерно 150 000.

Сюда входят:

  1. зарплата бухгалтера;
  2. плата за аренду и коммунальные услуги;
  3. зарплата продавцов;
  4. отчисления в налоговую и внезапные траты (вроде ремонта сломавшегося гриля).
  5. плата за рекламу;
  6. закуп продуктов;

Кроме того, всегда учитывайте риски по максимуму, поскольку в сфере продажи шаурмы очень высокая конкуренция, продукты быстро портятся, а найти честных поваров нелегко. Однако если удастся справиться с этим, чистый доход за 2 года составит около 2 000 000 рублей.Если перед началом открытия составить грамотный бизнес-план с учетом всех тонкостей, выбрать правильное место и завлечь потребителей, можно быстро окупить вложенные средства и прочно занять свою нишу среди конкурентов.Автор: adminКомментировать02 854 просмотров

Бизнес-план шаурма: 10 шагов к открытию своей точки фаст-фуда

Продажа шавермы, или шаурмы – популярная для малого бизнеса в сфере общепита.

Ее слабое звено – высокая конкуренция, но несмотря на это, такой бизнес обычно быстро окупается.

Запуск ларька с шаурмой не требует большого стартового капитала, а спрос на шаурму, как и на пиццу, чизбургеры, хот-доги и другой уличный фаст-фуд, всегда остается высоким.

Люди могут есть такие блюда на ходу: это быстрый вариант для перекуса или обеда.

Посмотрим, как открыть такой бизнес.

Читайте также про открытие кафе блинной. Содержание

  1. 11 Что нужно для открытия шаурмы: чек-лист из 10 пунктов
  2. 2 Формат ведения бизнеса
  3. 7 Финансовый план. Стоимость оборудования для шаурмы
  4. 6 Производственный план. Какое оборудование нужно для шаурмы
  5. 1 Бизнес на шаурме: технология приготовления блюда
  6. 5 Резюме проекта
  7. 12 Как открыть палатку с шаурмой: перечень документов
  8. 9 Анализ рисков
  9. 3 Шаурма как бизнес: важные моменты
  10. 8 Маркетинговый план
  11. 13 Себестоимость 1 шаурмы
  12. 10 Персонал киоска
  13. 4 Бизнес-план шаурмы

Шаурма – известное турецкое блюдо.

В классическом ближневосточном варианте оно состоит из арабской лепешки с начинкой из рубленого мяса, а также нарезанных овощей и соуса.

В российском варианте для шаурмы берут полупрозрачный лаваш, который начиняют жареным на гриле мясом. Технология проста: мясо режут тонкими кусками, поджаривают и нанизывают на вращающийся вертел. Когда мясо готово, берут острый нож и срезают куски, которые затем кладут в тонкий лаваш.

Туда же выкладывают салат из овощей: они могут быть как свежими, так и маринованными. Кроме мяса, лаваша и овощей, в состав блюда могут входить сыр или чипсы. Смесь мелко нарезанного мяса с овощами поливают соусом из кетчупа и/или майонеза, заворачивают и упаковывают.

Приготовление занимает всего несколько минут.

Есть разновидность шаурмы для вегетарианцев – без мяса.

Есть два формата ведения бизнеса: это передвижной фургончик или обычный ларёк. В любом случае, там должны быть подключены водо- и газоснабжение. Преимущество вагончика или прицепа – мобильность и способность перемещаться.

Это особенно важно во время народных гуляний.

На нем вы можете оперативно оказаться в месте максимального скопления людей Такой ларек можно купить или взять в аренду. Купить ларек со всеми необходимыми коммуникациями можно недорого, примерно за 150 тыс. рублей. Но место расположения трекера должно быть согласовано с администрацией города, а это не всегда просто.
рублей. Но место расположения трекера должно быть согласовано с администрацией города, а это не всегда просто.

Иногда выгоднее купить ларек с одобренным местом расположения, или взять место в субаренду. Главные любители фаст фуда – студенты и молодежь.

Они предпочитают есть бюджетно и быстро, поэтому хорошим вариантом для расположения будет близость любого учебного заведения или общежития.

По той же причине важно оформить вашу точку в современном стиле.

Важно, чтобы он был на виду, в месте с хорошим пешеходным трафиком. Также можно расположить его рядом с вокзалом и ТЦ, в деловом центре или рядом с парком. Ларек должен иметь окна, через которые клиенты смогут наблюдать за процессом приготовления шаурмы.

Нужно продумать хорошее освещение для темного времени суток.

На случай вандализма лучше застраховать ларек и все находящееся внутри имущество.

В первую очередь, важно помнить про расположение точки.

Большим плюсом для покупателей будет близость к местам их работы, учебы, ведь такую еду обычно покупают среди дня и на ходу.

Также важна ценовая доступность. Обычная стоимость одного полноценного обеда в точке стрит фуда – не более 300 руб.

с учетом напитка. Готовить еду нужно на глазах покупателей: технология должна быть отлажена.

На этапе подготовки к запуску бизнеса важно выбрать правильное место, найти персонал для работы и поставщиков, определить ценовую политику, и лишь затем приступать к покупке оборудования.

Чтобы грамотно спланировать свой проект, нужно составить бизнес-план. Бизнес-план шаурмы включает несколько разделов.

Грамотный план поможет вам оценить перспективы проекта и, если это необходимо, привлечь инвесторов.

Первый раздел включает описание вашего бизнеса. Там нужно прописать, какой формат вы выберете (передвижной и стационарный), где будет расположен ларек, кто ваши конкуренты и в чем ваше преимущество.

В резюме прописывается также анализ рынка стрит-фуда и целевой аудитории, для которой вы будете работать. В производственном плане прописывается список оборудования. В этот список входит газовый или электрический гриль – шкаф из нержавеющей стали, включающий также, отражатели, нагревающие элементы, шампуры и фиксаторы, а также поддон.

Газовые грили экономичны не требуют подключения к электрической сети. Зато электрические грили позволяют сократить время приготовления.

На что нужно обратить внимание:

  • Число шампуров. Этот критерий влияет на глубину прожарки мяса, а также позволяет готовить разные виды мяса.
  • Есть ли привод для вращения. Лучше, чтобы шампур вращался – это помогает равномерно прожаривать мясо со всех сторон.
  • Мощность – от 3 кВт. Для высокой скорости работы нужна мощность не менее 7 кВт.
  • Вместительность – от 20 кг мяса.

Также вам будут нужны:

  1. настольная или напольная фритюрница если в меню есть картофель фри. Они также бывают газовыми и электрическими, но лучше выбрать электрическую. Стоимость – от 3 тысяч рублей.

  2. микроволновка или контактный гриль для подогрева.
  3. холодильные столы, чтобы овощи всегда были под рукой и не испортились.

    Цена – от 50 тысяч рублей. В целях экономии можно выбрать холодильную камеру, которая обойдется в 10 – 15 тысяч.

  4. погружной блендер для смешивания соусов.

    Это нужно при большом количестве заказов: блендер позволит за несколько секунд сделать однородный соус.

    Его цена – от 2 тысяч.

  5. промышленная овощерезка для быстрой нарезки овощей и к ней – слайсеры разной толщины для нарезки разных видов овощей. Обычно кухонные комбайны быстро ломаются, а резать овощи руками слишком долго.

    Промышленная овощерезка стоит от 25 тысяч рублей и имеет производительность примерно 300 кг в час.

  6. Часто начинающие бизнесмены выбирают недорогое оборудование из КНР. В первую очередь смотрите на производительность.

    Гриль российского производства стоит дороже китайского, но примерно в полтора раза дешевле европейского – при одинаковой производительности. Он должен иметь сертификаты ГОСТ, легко чиститься и быть удобным для повара.

Финансовый план включает список всех расходов: как стартовых, так и постоянных, а также анализ доходов.

Посчитаем средние затраты. Сумма может значительно отличаться в зависимости от выбранного типа оборудования:

  1. Микроволновка – от 5 000
  2. Мойка – 3 000.
  3. Блендер – от 2 000.
  4. Холодильник продуктов – от 10 000.
  5. Гриль – 20-30 000 рублей.
  6. Оборудование для рабочего места – 5 000.
  7. Фритюрница – от 3 000.
  8. Холодильник для холодных напитков – от 15 000.
  9. Овощерезка – от 25 000.

Закупка оборудования обойдется в 80-90 тысяч рублей. Еще 30 тысяч нужно отдать за кассу с терминалом для приема безналичных платежей. Около 20-40 тысяч уйдет на дополнительные расходы, включая оформление бизнеса, получение необходимых разрешений, печать рекламных листовок и пошив формы для продавцов.

Общий объем инвестиций на старте с учетом аренды, покупки оборудования, необходимых ингредиентов и сырья составит от 200 000 рублей.

Если вы покупаете киоск, сумма вырастет до 300 – 400 000 рублей.

Регулярные расходы – от 120 000 рублей в месяц. Эта сумма включает:

  1. закупку продуктов,
  2. аренду,
  3. коммунальные платежи,
  4. налоги,
  5. оплату труда двух сотрудников с отчислениями взносов в пенсионный фонд и фонд социального страхования.

В хорошем проходном месте в день реально продать 100 штук шаурмы. Тогда месячная выручка только от продажи шаурмы при цене порции в 150 рублей достигнет 450 000 рублей.

Прибавьте сюда доход от продажи напитков, картофеля фри, чипсов, мороженого и сопутствующих товаров – получим чистый доход в 100 000 рублей. Вложения можно окупить за три-шесть месяцев. Такой бизнес не требует серьезных затрат на маркетинг.

Люди решает купить шаурму, если она удачно расположена. Владельцу точки достаточно правильно выбрать место и повысить хорошую вывеску. В начале можете заказать печать рекламных флаеров и листовок и раздать их прохожим, а также разложить в близлежащие офисы или учебные заведения.

Главные риски в этом проекте:

  1. недостаток клиентов – в основном из-за неправильного выбора расположения точки;
  2. невыполнение технологии производства.
  3. появление конкурентов рядом с вашей точкой;
  4. риск роста цен на сырье;

На этапе запуска бизнеса важно иметь резерв, который будет вашей «подушкой безопасности», поможет пережить возможные трудности и работать хотя бы в течение 2-3 месяцев при отсутствии достаточной прибыли. Для работы одного киоска будет достаточно одного кассира и повара. Как правило, уборщика в ларек по продаже шаурмы не нанимают: в конце смены продавец сам должен привести в порядок рабочее место.

Функцию кассира может взять на себя владелец бизнеса.

Для решения вопроса с налогами достаточно нанять бухгалтера, который будет раз в месяц проверять и отправлять отчетность.

Чек-лист открытия точки следующий:

  • Написание бизнес-плана.
  • Оформление ИП.
  • Покупка и монтаж необходимого оборудования.
  • Открытие точки.
  • Поиск места для открытия ларька.
  • Найм сотрудников.
  • Получение разрешительных документов
  • Покупка ингредиентов и продуктов.
  • Распространение листовок, монтаж вывески.
  • Составление договора аренды или покупка ларька.

В первую очередь, вам нужно оформить ИП по месту прописки. Вы можете применить ЕНВД – единый налог на вмененный доход или другой упрощенный налоговый режим.

При выборе ЕНВД вы можете платить фиксированный налог около 6000 рублей в месяц. Список документов: Если у вас установлено газовое оборудование, нужна регистрация в газовой технической инспекции Жилищной инспекции и заключение о тех.освидетельствовании. Для стационарных ларьков нужен паспорт БТИ. В разных регионах список документов может незначительно меняться.
В разных регионах список документов может незначительно меняться.

Для стандартной шаурмы нужен лист лаваша, 50 г. мяса и около 40 г. овощей, а также по 10 г. майонеза и кетчупа. В среднем получается 35 – 40 рублей за одну порцию шаурмы, а ее розничная цена обычно составляет не менее 120 рублей.

Хотя шаурма не считается сезонным продуктом, максимальный спрос на нее наблюдается осенью и зимой.

В летнее время спрос немного падает из-за жары и сезона отпусков. Если вы запускаете бизнес не в курортном городе, лучше открыть ларек в сентябре.

Читайте также обзор бизнес-идей для лета. Продажа шаурмы – выгодный бизнес, который не требует высоких вложений на старте и имеет возможности для развития.

В будущем вы можете создать целую сеть фаст-фуда. При хорошей узнаваемости бренда вы сможете запустить собственную франшизу. Для этого необходимо отличаться от других аналогичных предприятий.

Развивайте бизнес, создавайте особые рецептуры и поддерживайте уровень обслуживания. Тогда ваш бизнес по продаже шаурмы будет приносить стабильную прибыль.

Как открыть свое дело по продаже шаурмы и сколько можно заработать

17 декабря 2018Фаст-фуд был изобретён американцами. Позже, турецкие изобретатели представили на рынке фаст-фуда свое аппетитное и сытное яство под названием шаурма. Она представляет собой рулетик из лаваша, в который завернуто мясо в специях и приправах, обжаренное на гриле.

Хотя бизнес по изготовлению и продаже шаурмы широко распространен во всем мире, но только в Турции предоставляется возможность узнать вкус настоящей шаурмы.Как в России открыть бизнес по продаже шаурмыБизнес по изготовлению и продаже шаурмы стал популярен сразу же, как только появился в России. И естественно, его тщательно контролируют разные инспекции: пожарные, налоговые, санитарные.Перед тем, как открыть бизнес по изготовлению и продаже шаурмы, придется пройти все эти инспекции и оформить кучу документов, равно так же как и для открытия ресторана или кафе, но в конечном итоге есть гарантия обеспечить себя достойной денежной прибылью. После того, как предпринимательская деятельность зарегистрирована, надо выбрать более подходящее для торговли место.

Необходимо помнить, что вашими покупателями будут простые рабочие люди, учащиеся, гости города, которые желают быстро и вкусно «заморить червячка».Из этого следует, что место для торговли шаурмой должно быть на оживленной улице, рядом с офисами, учебными заведениями, вокзалами, рынками и тому подобное. К тому же, если вы обнаружите, что рядом с вашим местом находится терминал или банкомат, считайте, что повезло, так как подобное оборудование всегда устанавливают в перспективных местах.Следующим этапом для открытия бизнеса по продаже шаурмы будет оформление документов в пожарной и санитарной инспекции, разрешающих торговую деятельность.

Эти органы будут всегда отслеживать ваш бизнес, поэтому лучше сразу открывать торговую точку в соответствии с предъявляемыми ими требованиями, чтобы впоследствии избежать штрафов.Санитарная служба внимательно проследит за созданными вами условиями по изготовлению и хранению продуктов.

Когда все госпошлины уплачены и уже есть разрешение от пожарной и санитарной инспекции на вашу деятельность, остается только купить необходимое оборудование и продукты, и тогда можно приступать к работе.Оборудование и сырье для изготовления шаурмыЧтобы начать приготовление шаурмы, вы должны приобрести необходимое оборудование:1. Газовый или электрический гриль.2.

Рекомендуется вместе с грилем приобрести запасные горелки для него.3.

Холодильную камеру для хранения продуктов.Не лишним будет заметить, что для изготовления шаурмы на рынке представлен большой выбор оборудования как отечественного, так и зарубежного производства.

Устроены грили и горелки очень просто, поэтому оборудование российского производства вовсе не хуже зарубежного производителя, а цена в разы меньше.Если укомплектовать своё рабочее место оборудованием отечественного производства, то можно обойтись суммой 30-40 тысяч рублей, тем временем, как аналогичное оборудование зарубежного производства обойдется в 100-120 тысяч рублей. Решение по поводу выбора оборудования зависит только от финансовых возможностей и желания.Все необходимые продукты для приготовления шаурмы на первое время можно приобрести на продуктовом рынке или на оптовой базе, где будут предоставлены некоторые скидки за покупку оптом. Впоследствии продвижения бизнеса лучше найти прямых поставщиков для постоянного сотрудничества.

Это даст возможность сберечь денежные средства, а кроме того, у вас всегда будут качественные и свежие продукты.Доходы и расходы бизнеса на шаурме1. Закупка оборудования – 40 000 руб.;2.

Необходимые продукты на 4 месяца – 30 000 руб.;3. Плата за 4 месяца аренды – 60 000 руб.;4.

Государственные пошлины – 60 000 руб.;5. Оплата коммунальных услуг за 4 месяца – 40 000 руб.;6.

Заработная плата продавцам за 4 месяца – 40 000 руб.;7.

Незапланированные траты – 60 000 руб.Обычно, один ларек за 10 – 12 – часовую рабочую смену может продать 100 порций шаурмы по 50 рублей. Таким образом, ежемесячная выручка составит 150 000 рублей, от которой чистой прибыли получается 60 000 рублей, и по истечении 4-5 месяцев вы целиком оправдаете собственные вложения.Подписывайтесь на наш канал бизнес идей!

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+