Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Производства варенья и джема дома

Производства варенья и джема дома

Производства варенья и джема дома

Я хорошо готовлю и решила заработать на этом. Теперь у меня свой бизнес по производству варенья: делюсь опытом его создания и ведения


Все мои знакомые знают о том, какую страсть я питаю к кулинарии.

Однажды в нашей семье наступили сложные времена — денег катастрофически не хватало. В этот момент я решила заработать на своем увлечении: сварила несколько банок варенья и продала его на рынке. Заработав некоторую сумму денег, я подумала: а почему бы не заняться этим вплотную?

И знаете ли, я не прогадала, ведь сегодня варка варенья — мой бизнес, который приносит мне солидный доход. В один момент я поняла, что каждый человек хочет кушать и, желательно, как можно вкуснее.

Отсюда итог: произведенное питание — это востребованный товар, который будут приобретать не только в крупных, но и в малых городах, причем люди с разным уровнем достатка.Варенье любят многие, и не один производитель поставляет его на рынок.

Тем не менее я поняла, что мой продукт имеет большое преимущество — он создан из натуральных и экологически чистых ингредиентов.В самом начале деятельности я осознала, что у меня нет проблем с налаживанием поставки сырья.

К тому же я поняла, что начинать данный вид деятельности можно с небольших объемов, а процесс производства довольно быстро и легко окупается. Если оценивать размеры вложений в общем, можно сказать, что в среднем на производство 1 500 кг варенья требуется около 1,5 миллионов рублей.

Теперь о расходах более детально, так как указанная сумма нужна не только для покупки фруктов, ягод и сахара, но еще и для покрытия других расходов.Основную часть расходов составляют:

  1. оплата электричества и воды;
  2. приобретение сырья;
  3. заработная плата сотрудников (на первых этапах данный элемент расходов можно не брать в расчет, если производством товара вы занимаетесь самостоятельно).
  4. создание этикеток и декоративных материалов;
  5. покупка расходных материалов (посуда для приготовления, банки, крышки);

Для того, чтобы в полной мере обеспечить производственные нужды, я приобрела оборудование.

Сразу скажу, что перечень оборудования, необходимого на первоначальном этапе, существенно отличается от того, которое стало необходимым в момент, когда производство расширилось.

Изначально мне были нужны лишь газовая плита, несколько кастрюль, которые я нашла в подвале, а также машинка для закатывания банок. Со временем этот скромный перечень пополнился другими видами техники и оборудования, среди которых:

  1. просеиватель сахара;
  2. электронные весы;
  3. холодильник;
  4. аппарат для наклеивания этикеток на тару.
  5. варочный котел;
  6. морозильная камера;
  7. ванна для промывания сырья;
  8. стерилизатор тары;
  9. сортировочный стол;

Кроме всего перечисленного, не так давно я приобрела и установила в своем небольшом цехе по производству сладкой продукции автоматизированную ленту для упаковки и фасовки товара, а также установку для розлива готовой продукции по банкам. Хочу сказать, что в процессе покупки сырья следует пользоваться некоторыми хитростями.

Всю продукцию, необходимую для приготовления джемов и варенья, я приобретаю у аграриев, которые поставляют ее мне в большом количестве и по приятным ценам. Хочу отметить, что буквально за 2-3 месяца у меня сформировалась база надежных поставщиков, с которыми я стала сотрудничать на постоянной основе.

Если ваши производственные объемы пока невелики, можно делать закупки у частных лиц.Сахар я покупаю оптом. Сам продукт выбираю только высшего качества.

Хочу сказать, что сегодня модно найти поставщиков разных, даже самых экзотических товаров, но начинать свой бизнес лучше всего с продукции, известной отечественному потребителю. Так, уже на первых порах я поняла, что покупатель активно интересуется десертами, сделанными из привычных фруктов и ягод: крыжовника, яблок, малины, клубники, вишни, сливы. Безусловно, находятся покупатели и на сладости, изготовленные из экзотических ингредиентов, но продать их в больших объемах довольно сложно.

Если хотите побаловать своего покупателя чем-то неординарным, можете попробовать поставить на рынок варенье из винограда, персиков, бананов или, например, цитрусовых — ингредиентов, которые известны россиянам, но редко используются для приготовления варенья.

Первый произведенный товар я продавала сама, стоя на рынке.

Как только мне в голову пришла идея превратить хобби в бизнес, я поняла, что нуждаюсь в рынке сбыта.Сразу хочу сказать, что для сотрудничества с крупными точками продаж нужны специальные сертификаты качества продукта. В них должны быть отражены данные о соответствии продукта ГОСТам Р 53118-2008 и 32099-2013, а также требованиям, установленным к процессу производства.Лично я начала искать рынок сбыта с помощью рекламы в социальных сетях: заказала рекламу своей продукции у нескольких топовых блогеров в своем регионе, в результате чего получила первых клиентов.

Кроме того, я организовывала акции по дегустации готовой продукции — это помогло мне продемонстрировать вкус варенья и его реальное качество.Также можно продвигать варенье с помощью сайта.

Знаю, что неплохо работает реклама, данная в газетах и кулинарных журналах, выпускаемых в регионе. В общем, в деле по сбыту варенья прямо работает принцип того, что двигателем прогресса является именно реклама. О том, какой доход мне приносит производство варенья, говорить сложно, так как прибыль зависит от того, какой вид сладости производится.

Для его приготовления я приобретаю не только ягоды, но еще и сахар, а также дополнительные ингредиенты, предусмотренные некоторыми рецептами (мята, лимон и т. п.). Могу привести в качестве примера яблочное варенье, которое является самым простым в производстве.

За тонну произведенного продукта я имею около 90 тысяч рублей (за год — около 4,3 млн. при условии его приготовления в таком объеме каждую неделю).Ваш доход будет меняться в зависимости от особенностей производства, а также рецептуры самого десерта. Отсюда можно сделать вывод, что в случае изготовления варенья из экзотических фруктов и при условии установления наценки на готовый продукт выше среднего показатели дохода окажутся совершенно другими.

Отсюда можно сделать вывод, что в случае изготовления варенья из экзотических фруктов и при условии установления наценки на готовый продукт выше среднего показатели дохода окажутся совершенно другими.

Кроме того, помните о том, что увеличение объемов производства и расширение рынка сбыта способствуют изменению показателей дохода в лучшую сторону. Хочу сказать, что в моем деле все не так радужно, как хотелось бы.

Большой минус состоит в стоимости сырья. Когда я начинала свое дело, мне казалось, что это не проблема, так как объемы были небольшими и я готовила варенье из фруктов и ягод, собранных на собственной даче.

Со временем объем продаж увеличился, в результате чего своей продукции стало мало, и я начала покупать ее у дачников-соседей, а затем и у аграриев. Могу сказать, что сырье — продукт сезонный, поэтому мне приходится закупать его летом в большом количестве, заготавливать, а зимой активно реализовывать готовый товар. Второй минус бизнеса по производству и реализации варенья состоит в сложности выхода на большой рынок.

На деле я столкнулась с тем, что крупные сети магазинов отказываются сотрудничать с мелкими производителями, о репутации которых неизвестно ничего.

Кроме того, покупателю довольно сложно предлагать экзотичные и непривычные товары — их довольно редко приобретают. Но, несмотря на все сложности, при правильном маркетинговом подходе успех в деле неизбежен.

  1. 11 Июля, 2021

Поделиться:

Бизнес идея на производстве и продаже варенья

5 августа 2021Шотландский бизнесмен Ф.

Доэрти в возрасте 23-х лет заколачивал миллионы, производя варенье.

Как утверждает сам миллионер, в 14 лет он сварил первый свой джем из апельсинов. При этом на процесс пошло 5 фунтов, а размер выручки составил 10 фунтов.

В настоящее время во всех английских и ирландских супермаркетах прилавки заполнены банками с джемом.

Ежегодный объем продаж составляет 50 тыс. банок.Примечательно то, что молодой бизнесмен не желает увеличивать свой капитал. Он до сих пор пользуется арендуемыми производственными площадями и оборудованием.

Он не знает, что такое кредит в банке, так как ни разу его не брал. Также Ф. Доэрти не пользовался инвесторскими средствами. Лишь единожды Принц Чарльз передал ему 5 тыс.

фунтов, но эта была благотворительная акция для начинающего бизнесмена.Своей известностью джем Ф. Доэрти обязан хорошему вкусу, 100-процентной натуральности, правильной подаче, налаженной реализации.Следует отметить, что спрос на натуральные продукты питания ежегодно растет. На перспективу, через 5 лет стоимость натуральных продуктов на рынке составит от 2 до 5,5 млрд.

долларов. Прогнозируемая специалистами доля отечественных продуктов питания – около 60 %.В данной статье будут рассмотрены общие принципы организации производства натурального варенья.

Изначально отметим, что процесс производства варенья прост. Необходимо очистить фрукты и ягоды, протереть с сахаром и расфасовать.Этапы производства вареньяЭтап 1. Проводят очистку и мойку ягод.Этап 2.

Протирают ягоды с сахаром.Этап 3. Стерилизуют банки.Этап 4. Расфасовывают готовое варенье.РеализацияОсновные потребители натурального варенья – этот горожане, которые относятся к среднему классу. Возможные точки сбыта: супермаркеты, магазины, которые специализируются на натуральных продуктах, а также обычные продуктовые магазины.

Реализации будут способствовать привлекательная упаковка, красивые этикетки.Совет: лучше воспользоваться классическим вариантом, в частности расфасовывать варенье в стеклянные банки малых объемов. Такие банки можно украшать при помощи ленты, красочной коробки, запоминающейся этикетки и так далее.Нелишним будет приложить к банке небольшую открытку, в которой имеется пожелания приятного аппетита. Бренд должен быть продуман, так как он влияет на популярность товара.

Как показали результаты социальных опросов, люди давно согласны потреблять лишь натуральные продукты, в том числе варенье и джемы.ОборудованиеДля производства натурального варенья производственный цех должен быть оснащен столом, на котором будет проводиться отбор и разделка плодов, моечной емкостью, установкой для варения плодов и ягод, емкостью для готового варенья, ультрафиолетовым стерилизатором для воды, устройством для мытья тары (банок), стерилизатором для тары (банок), установкой, которая осуществляет разлив и закупорку варенья, установкой, приклеивающей этикетки, весами, ситом для сахара. Хранение сырья осуществляется в морозильниках и холодильниках.ТранспортТранспортировку сырья, готового варенья (джема) лучше осуществлять небольшим грузовым автомобилем, который имеет изотермический фургон.ОкупаемостьЕсли производительность составляет 1,2 т за 1 смену, площадь помещения 80 м кв., а штат рабочих 10 человек, то размер расходов, которые связаны с приобретением оборудования, арендой помещения, зарплатой персонала и пр. составит порядка 3 млн. рублей.

При такой раскладке расходы окупятся через 1,5-2 г.

Бизнес-идея: Производство варенья. Стартовый капитал 700 тыс.руб Ежемесячная прибыль 190 тыс.руб

17 декабря 2018Чего греха таить, различные сладкие вкусности – пирожные, мороженое, торты, и т.д.

– любят все без исключения. Даже те, кто сидит на строжайшей диете и потеет в тренажерных залах, или не ест сладости в силу какой-либо болезни.

Ассортимент «сладкого» рынка вырос настолько, что глаза буквально разбегаются по витринам магазинов.Однако лидирующие позиции по спросу среди сладостей уверенно занимают приготовленные из натуральных ингредиентов варенья, джемы, сиропы, повидло, и т.д. – все то, что под силу сделать любой хорошей хозяйке.Производство варенья Самые хорошие воспоминания у большинства людей идут из детства.

Может быть именно поэтому почти все мы хорошо помним вкус ягодного или фруктового варенья, сваренного мамой или бабушкой, и проносим это предпочтение через всю жизнь.Впрочем, некоторые предприимчивые люди связывают с вареньем не только свои вкусовые пристрастия, но и свою работу. Производство варенья как бизнес сейчас очень популярен в России, и именно об этой бизнес-идее мы сегодня с вами и поговорим.Краткий анализ бизнеса:Затраты на организацию бизнеса:от 20 000 рублей (в домашних условиях) до 1, 5 млн рублей (мини-завод по производству) Актуально для городов с населением:от 20 000 человек.Ситуация в отрасли: рынок предложений не насыщен.Сложность организации бизнеса:3/5Окупаемость: от 1 месяца до 3 летОзначает ли то, что если производителей сладких консервантов настолько много, то начинающему бизнесмену просто не протолкнуться на этот рынок и не найти сбыта на свою продукцию? Ведь рынок не резиновый! Нет.

В любом, даже переполненном до отказа секторе рынка, всегда найдется место для еще одного предпринимателя. А обойти конкурентов можно всегда – с помощью маркетинговой стратегии, повышения качества продукции, демпингованием, или другими методами.Ситуация на рынке на сегодняшний день. Введенные западными странами экономические санкции, оказывается, влияют и на динамику производства консервированных сладостей из натуральных продуктов.

В настоящее время на рынке варенья, джемов, и других подобных продуктов, честно сказать, несколько хуже, чем, скажем 3-4 года назад.Попробуем разобраться в ситуации. Люди не отказались от сладкого. Просто на фоне всеобщего падения благосостояния, стало предпочтительнее готовить варенье, джемы, повидло, и пр.
Просто на фоне всеобщего падения благосостояния, стало предпочтительнее готовить варенье, джемы, повидло, и пр.

самостоятельно. Но это обстоятельство сказывается лишь на реализации продукции с прилавков магазинов. А ведь варенье и джемы используются также и в качестве сладкой начинки в блинчиках, вареников, тех же тортах, и других кондитерских изделиях, так что не так страшна ситуация, как ее стараются представить.Более того, сейчас правительство оказывает реальную помощь малому и среднему бизнесу, и не воспользоваться этим было бы просто неразумно.

Впрочем, совсем не обязательно пытаться «пролезть» со своим продуктом на экспортный рынок, или задаваться целью быть «первым» по всей стране (хотя это было бы просто замечательно!).Довольствуйтесь на первых порах продажами в своем регионе, или даже населенном пункте. Если вас «заметят» и сделают выгодное предложение – хорошо. Если нет – на хлеб с маслом вы всегда заработаете (а варенье у вас уже есть!).Ну, и, конечно, нужно отметить, что производство варенья как бизнес, больше подходит для женщин.

О других бизнес-идеях для женщин можно узнать здесь.Это интересно: варенье – исконно славянский продукт (у русских, украинцев, белорусов), не характерный для западных стран.

Во многих языках мира слово «варенье» заимствовано из русского. И звучит точно так же, как его произносим мы с вами.Из чего можно варить варенье и какой вкус предпочитают российские потребители Варенье и джемы можно варить практически из любых фруктов и ягод, и даже некоторых овощей и цветов:Традиционные для российской культивируемой и дикорастущей растительности:• малина,• смородина,• крыжовник,• клубника,• земляника,• вишня,• слива,• яблоки,• рябина, и др.Экзотические, не свойственные для большей части территории страны:• виноград,• абрикос,• персик,• дыня,• арбуз,• инжир,• апельсинов,• лимонов, и др.Причем у многих фруктов «в ход» идет даже кожура, например, делают варенье из арбузных корок, шкурок апельсина или лимона, и т.д.

Из лепестков роз, зеленых сосновых шишек, молодых грецких и других видов орехов, кабачков, и др.Приготовление варенья: ассорти Самые популярные виды варенья и джемов среди отечественного потребителя – с абрикосовым, клубничным. Земляничным, брусничным вкусами (данные маркетинговых исследований ООО «ПКР»).

Большим спросом пользуются также ягодные миксы – смеси различных вкусов.Способы приготовления вареньяВаренье может сварить в домашних условиях любая хозяйка, но вкус приготовленного консерванта из одного и того же фрукта может быть совершенно различным. Дело в том, что технология приготовления у каждого своя: Варка ягод с сахаром 30-40 минут. Варка ягод с сахаром не более 5 минут (варенье-пятиминутка).

Перетирание ягод с сахаром («сырое» варенье, или «витамины»).Производство состоит из следующих основных этапов:Подготовительный – на котором фрукты, ягоды, или другое сырье перебирается, очищается от шелухи, веточек, листьев, и тщательно промывается.

Варка сырья с добавлением 65-70% сахара. Или, в случае, если изготавливается перетертое варенье – 100% сахара. Именно сахар позволяет избегать порчи продукта.Стерилизация тары.

Расфасовка готового продукта.

Особый контроль должен быть над качеством исходного материала. Для варенья отбираются преимущественно крупные, неповрежденные, спелые ягоды и просеянный сахар высшего качества.

Все остальное уйдет на приготовления джемов и повидла, в которых сырье будет перетираться.

От качества сырья зависит от того, к какому классу будет отнесен продукт.Всего таких классов, оцениваемых по ГОСТ Р 53118-2008:• «Варенье. Общие технические условия»,• три: Экстра.• Высший класс.• Первый сорт.Если несколько лет назад для упаковки варенья, джемов, повидла, и других сладких консервантов использовались в том числе и металлические, покрытые лаком, или алюминиевые банки, то сейчас такие продукты фасуют преимущественно в стеклянную тару, пластиковые контейнеры, или ламинированные пакеты «док-пай».Какая тара бы ни использовалась для фасовки варенья, на ней обязательно должна присутствовать следующая информация:• Товарный знак производителя• Его наименование и• адрес производства• Данные о сертификации продукта• Название продукта• Ингредиентный состав• Масса нетто и брутто• Срок хранения и дата изготовления• Сведения о пищевой ценности продуктаГде брать сырье для производстваЗакупку фруктов и ягод в неограниченном количестве можно организовать у фермерских хозяйств и частных лиц. Договорившись о постоянных закупках можно снизить цену за розничную покупку до оптовой.

Излишки сырья можно заморозить и перерабатывать по мере необходимости. Однако нужно учесть тот фактор, что спрос на варенье и джемы – сезонный, так как в летний период потребители предпочитают покупать свежие фрукты и ягоды.В варенье, джемы, и повидло также часто для придания вкуса добавляют различные приправы и специи, например, кардамон, шафран, и др.

Подробные рецепты с этими добавками можно найти в интернете.Оборудование для производства вареньяЕсли домашнего производства варенья будет достаточно газовой плиты, водопровода и стеклянной тары, то производство на продажу требует намного больше специального оборудования:• Сортировочный стол, на котором будет проводиться отбор ягод и фруктов.• Моечная ванна для промывки сырья.• Стерилизатор для банок.• Варочный котел.• Автоматическая линия по фасовке и упаковке продукта в тару.• Аппарат для наклейки этикеток (кстати, печать этикеток нужно заказать в типографии).• Электронные весы.• Просеиватель сахарного песка.• Расходные материалы – банки, контейнеры, лотки, и т.д.• Промышленный холодильник и морозильная камера для хранения излишков сырья.Производственная линияВсе оборудование нужно где-то установить, поэтому придется арендовать небольшое помещение, и оборудовать его в соответствии с нормативами Роспотребнадзора к производству пищевых продуктов. Как показывает практика существующих предприятий, для изготовления варенья достаточно 70 кв. метров производственной площади и 30 кв.

метров – складских помещений для готовой продукции.Количество персонала для управления всей линией производства будет достаточно 8-9 человек.

Конечно, все зависит от выпускаемых объемов. Кроме этого, не помешает приобрести небольшой грузовой автомобиль, типа «Газели» для перевозки заказов по торговым точкам.Продажа варенья и джемов: розничная или оптовая?При наличии сертификатов качества на свою продукцию со сбытом варенья и джемов проблем не будет – вы можете предложить товар в любую сеть супермаркетов, либо магазины розничной торговли.

Объектами ваших интересов сбыта могут стать также столовые и кафе, кондитерские цеха и пекарни. Можно также открыть свой собственный магазин при производстве.

Выгодный бизнес: производство варенья.

Технология и оборудование для производства варенья, расчет затрат и требования СЭС

С раннего детства при простуде мамы дают детям горячий чай, в который добавляют натуральное варенье, чаще всего малиновое или смородиновое. Это вкусное средство издавна считается первым лекарством при простуде и гриппе.

Многие виды варенья содержат натуральную салициловую кислоту, которая является основной составляющей противовоспалительных или жаропонижающих средств.

Кроме того, в них много витаминов и других полезных веществ. Консервирование плодово-ягодных культур в домашних условиях раньше было достаточно распространено.

Многие женщины делали варенья, повидло, джемы, заготавливая впрок их на зиму, но со временем эта традиция постепенно стала сходить на нет.

И хотя консервированная продукция и сегодня не утратила своей популярности, однако большинство предпочитает уже приобретать ее в магазине, не тратя свое время и силы на трудоемкое изготовление.

Вот почему производство варенья и других видов натуральных консервированных заготовок стало сегодня весьма перспективным и прибыльным бизнесом, для организации которого требуется не очень много средств. Переработка ягод, которая заключается в изготовлении варенья из экологически чистых продуктов без добавления ароматизаторов, имеет постоянно растущий спрос.

И это не удивительно. Сегодняшний покупатель хочет приобретать только полезные и натуральные продукты.

Поэтому производство и продажа варенья из ягод и фруктов стали для некоторых одним из перспективных направлений предпринимательской деятельности. Сегодня на этом можно строить и прибыльный домашний бизнес. Производство варенья относится к сегменту изготовления и реализации экологической продукции, имеющему большие перспективы в сельском хозяйстве по всему миру.

Производство варенья относится к сегменту изготовления и реализации экологической продукции, имеющему большие перспективы в сельском хозяйстве по всему миру.

Однако на российском рынке натуральные чистые продукты занимают недостаточную долю на общем рынке, и большая часть из них имеет импортное происхождение.

Предполагается, что в ближайшие годы картина изменится, и доля продукции российских производителей дойдет до шестидесяти процентов. Потенциальными покупателями является, в основном, городское население.

При этом основные пути реализации варенья — поставки в продуктовые супермаркеты, которые, как правило, ориентированы на представителей среднего класса. Производство варенья осуществляется из различных ягод, розовых лепестков, дыни, грецких орехов и т. д., сваренных в сахарном сиропе.

Можно использовать и свежие плоды, и замороженные или уже переработанные. От других родственных консервированных заготовок варенье отличается консистенцией: ягоды и их части в нем максимально сохраняют целостность. Это достигается в результате двух, иногда трех процессов проваривания.

Согласно технологии, большое внимание уделяется качеству сырья: для качественного варенья нужно отбирать только зрелые и неповрежденные плоды, а для сиропа – только сахар высшего сорта, содержание которого в готовом продукте должно быть минимум семьдесят процентов, иначе законсервированное варенье быстро испортится. Производство варенья включает в себя следующие этапы:

  1. подготовку ягод и плодов;
  2. стерилизацию тары;
  3. расфасовку готового варенья;
  4. упаковку.
  5. переработку;

При этом вовсе не обязательно создавать оригинальные рецепты.

Например, производство малинового варенья можно осуществлять по рецептуре, пришедшей еще из советских времен. Хотя некоторые производители позиционируют свой товар как «созданный по старинным традиционным рецептам», но это редко бывает так. При этом, несмотря на кажущуюся простоту, процесс получения варенья имеет и определенные нюансы.

Исходя из требований к качеству продукции, ягоды и плоды или их дольки в составе полученных консервов должны быть целыми, сохраняя свою изначальную форму.

При этом и объем фруктов во время варки не должен сильно меняться.

Для качественного варенья нужно отбирать только крепкие и целые плоды.

В зависимости от разновидности используемого сырья меняются и требования. Например, плоды сливы и вишни должны быть спелыми, чтобы варенье не имело неприятного кислого привкуса, а клубника, малина или груши, наоборот, должны использоваться немного недозрелыми, поскольку они могут быстро развариться и не сохранить свою форму. Поэтому очень полезно сотрудничать с таким поставщиком сырья, который будет знать обо всех необходимых требованиях.

Для того чтобы наладить производство варенья, нужно, определившись с помещением, после подготовки документации и получения лицензии и разрешений приступать к обустройству цеха.

Для этого понадобятся разделочный стол, на котором будет проходить обработка сырья, и моечная ванна. Переработка ягод осуществляется в специальной установке для производства, после чего полученный продукт переливается уже в емкости.

Для стерилизации варенья нужно будет приобрести ультрафиолетовый стерилизатор воды, а также потребуется аналогичное устройство для банок с крышками. Необходимо будет закупить и специальный агрегат, ополаскивающий банки. Фасовку и укупорку уже готовых законсервированных заготовок нужно проводить с помощью установки для розлива готовой продукции.

Специальная машина приклеивает этикетки на банки. Кроме того, необходимо позаботиться и о вспомогательном оборудовании — о весах, просеивателе для сахарного песка, лотках, контейнерах, специальной таре и проч. В цехе обязательно должны присутствовать морозильные и холодильные камеры, обеспечивающие сохранность как сырья, так и готового продукта.

Производство варенья требует наличия помещения с площадью более восьмидесяти квадратных метров и персонала (минимум десять сотрудников).

Правильно организованное предприятие окупится уже за двадцать-двадцать четыре месяца. Для перевозки уже готовой продукции необходимо купить или арендовать малотоннажный грузовой транспорт с изотермическим фургоном. Минимальная стоимость всего комплекта оборудования для цеха с небольшой производительностью, например около полутора тысяч килограммов за смену, составит от двух до двух с половиной миллионов рублей.

Сюда входят также аренда или ремонт помещения под организацию пищевого производства, а также закупка первой партии сырья, покупка транспорта, разработка дизайна тары и этикеток и, наконец, двухмесячная заработная плата из расчета до десяти рабочих в смену. Сроки окупаемости грамотного работающего бизнеса – максимум два года. При этом нужно учитывать, что варенье, как и другие плодовые и ягодные заготовки — сезонный продукт, который пользуется наибольшим спросом в зимний период, вплоть до конца весны.

Летом же наблюдается спад в реализации, поскольку потребители предпочитают в это время покупать только свежие фрукты и овощи, а не консервированные.

Но, с другой стороны, лето – сезон, когда нужно собирать урожай ягод и фруктов и начинать заготовку, чтобы к осени уже иметь готовую продукцию. Для увеличения срока хранения готовое варенье расфасовывают в специальные тары. Если раньше для этого использовались металлические лакированные или цельные алюминиевые банки, то сегодня натуральные варенья и джемы расфасовывают в основном в стеклянные банки или в тару, изготовленную из термопластичного полимерного материала.

Независимо от того, какая упаковка для готового продукта применяется, на ней обязательно нужно указывать товарный знак, наименование продукта и предприятия-изготовителя, а также его почтовый адрес.

На этикетке должны быть четко видны состав варенья, масса нетто, дата выработки со сроком хранения и сведения об энергетической ценности ста граммов продукта. Кроме того, на упаковке нужно указать и информацию о сертификации.

Готовое варенье, согласно нормам, в негерметичной таре можно хранить при влажности воздуха не более семидесяти пяти процентов и температуре до двадцати градусов для стерилизованной продукции и пятнадцати — для нестерилизованной. Гарантийные сроки считаются со дня его выработки. Качество варенья оценивается по ГОСТу Р 53118-2008.

Контроль за наличием в пищевом продукте различных токсичных элементов и за его микробиологическими показателями в соответствии с действующим порядком осуществляет сам производитель по согласованию с Госсанэпиднадзором. Качество воды в системах водоснабжения при производстве варенья должно отвечать требованиям, предъявляемым к воде в централизованных системах питьевого снабжения.

Цеха, моечные, загрузочная, камера для хранения должны быть оборудованы сливными трапами.

Условия труда работников должны быть организованы, исходя из норм в области гигиены труда, утвержденных СЭС. Наладить небольшое производство варенья под силу даже домохозяйке.

Индивидуальная мини-линия состоит из оборудования, доступного по цене для всех. Хорошая микроволновая печь с закаточным ключом – это все, чем нужно оборудовать домашний заводик.

Главным на этом производстве десерта будет микроволновая СВЧ-печь, выполняющая сразу две функции: процесс варения и стерилизацию.

  1. 0
  2. 17.04.2014

Поделиться:

Изготовление и продажа варенья и джемов.

Бизнес идея для запуска в домашних условиях.

Когда есть желание продавать качественный продукт, изготовленный своими руками, то рассматриваются различные варианты, даже самые неожиданные. В этой статье мы хотим предложить один из таких товаров – домашнее варенье. Вы спросите можно ли на нем заработать?

Ответ, да, и он подтвержден успехом многих предпринимателей в этой нише, но есть ряд нюансов, которые стоит учитывать на этапе планирования и запуска бизнеса на варенье. Еще 20 лет назад, варенье самостоятельно заготавливали многие семьи, в том числе и городские жители, это был стратегический запас сладостей к чаю на зимний период. Но время бежит, и в современном обществе с бешеным ритмом жизни, за счет нехватки времени эта традиция постепенно ушла, а покупка варенья в магазинах или в интернете стала обычным процессом для многих жителей крупных городов.

Содержание статьи В классическом понимании варенье это продукт, изготовленный из цельных или порезанных фруктов и ягод с добавлением сахара или сахарного сиропа. Готовый продукт приваривают и консервируют в банки.

Длительный период хранения варенья обеспечивается за счет наличия в его составе сахара (выше 65%), который мешает развитию микроорганизмов способствующих порче ягод и фруктов. Одним из вариаций данного продукта является джем, из основных отличий это то, что джем варится в один прием, а на выходе получаем желеобразную массу, изготовленную из уваренных фруктов. Консистенция джема мажет быть как густая гелеобразная, так и с кусочками фруктов.

Джемы пришли к нам из Англии. Основой для джемов обычно служат яблоки, смородина, крыжовник или айва. Повидло – это третий тип варенья, который пользуется спросом на рынке.

Технология приготовления повидла состоит в уваривании фруктовых пюре с добавлением сахара.

Для приготовления повидла и джемов дополнительно используют клюкву, чернику, голубику, морошку, бруснику, клубнику. Классический тип повидла – это яблочный.

По типу приготовления варенье бывает двух видов: стерилизованное и нестерилизованное. Стерилизованное варенье герметично упаковывают в банки.

Срок хранения такого продукта достигает 24 месяца. Нестерилизованный продукт просто закрывают обычной закручивающейся крышкой или хранят в бочке, срок годности такого товара до 12 месяцев.

Если вы начинающий предприниматель, то рекомендуем рассматривать бизнес на производстве натурального варенья без добавки химических консерваторов, красителей и усилителей вкуса.

По сорту качества выделяют классификацию на три типа: экстра, высший и первый сорт. Узнайте, как можно заработать на . Оборудование, ассортимент, технология, расчет расходов и прибыли. Основными ингредиентами, входящими в состав варенья являются фрукты, ягоды, лепестки цветов. Наиболее часто используют: яблоки, цитрусовые, вишню, смородину, чернику, абрикос, персик, лепестки роз и многое другое.
Наиболее часто используют: яблоки, цитрусовые, вишню, смородину, чернику, абрикос, персик, лепестки роз и многое другое.

Варят продукт, как со свежих ингредиентов, так и с замороженных.

Зачастую в готовом варенье, после двух, трех варок плоды остаются кусочками, что отличает его от того же джема или повидла.

Для изготовления берут только свежие и непорченые фрукты и ягоды. Стоит отметить, что натуральным варенье считается и в случае добавления определенных добавок.

К примеру, часто добавляют ванилин, кардамон и корицу. В данной бизнес идее производство варенья будет происходить ручным способом.

Да, это вводит определенные ограничения по количеству изготавливаемой продукции за день, но в то же время вы получите более высокое качество и будете выделяться на фоне конкурентов.

На самом деле процесс производства достаточно простой.

  • Варка продукта по рецепту.
  • Мойка и очистка ягод и фруктов.
  • Расфасовка и закатка готовой продукции.
  • Наклейка этикеток.
  • Стерилизация стеклянных банок.

Рецепты можно брать либо проверенные временем, которые еще использовали в советское время, а можно придумывать свои нестандартные комбинации вкусов, например, варенье из одуванчика, или же морковь и апельсин, грецких орехов и прочее. К выбору сырья нужно отнестись очень серьезно, поскольку все должно быть свежим, и нужно учитывать ягоды или фрукты, с которыми вы работаете.

Например, сливы для варенья должны быть спелыми, чтобы оно не было кислым, а вот персики и клубника слегка недозрелыми, в противном случае они разварятся и потеряют нужную консистенцию.

Начинать бизнес на изготовлении варенья можно с минимальным капиталом, работая дома.

Из подручных инструментов будут нужны:

  1. стерилизатор для банок.
  2. емкости для хранения и приготовления варенья и сырья.
  3. металлическая раковина с приспособлением для мойки сырья.
  4. холодильник и морозильная камера для хранения сырья. Правда, многие изготовители считают, что варенье из замороженных компонентов не такое вкусное как из свежих продуктов. Старайтесь использовать свежие овощи и фрукты.
  5. плита, электрическая или газовая.
  6. ключ для закатки.
  7. весы.
  8. мерные емкости.
  9. ложки и черпачки для фасовки готового продукта.

Также, найдите поставщика сахара, у которого будете брать его оптом.

Этикетку, можно заказать в любой полиграфии вашего города, или же распечатать самостоятельно на цветном принтере.

После чего ее вырезают и клеят с помощью клея на стеклянную тару. Работая ну дому, нужно будет соблюдать все санитарные требования.

В будущем для расширения и частичной автоматизации бизнеса можно арендовать небольшой цех под эти задачи, нанять персонал и закупить оборудование. Продажа варенья как бизнес требует серьезного подхода к поискам покупателей, ведь вы представляете небольшое предприятие, у которого ограниченный бюджет на рекламу. Давайте разберем, кто будет целевым покупателем, ведь эта информация пригодиться при маркетинговом продвижении бизнеса.

Стоит понимать, что домашнее варенье будет красиво упаковываться, с возможностью формирования деревянных ящиков с продуктом различных вкусов. Это будет скорее подарочный вариант, а не закатка в обычной банке на пол-литра.

  • Сотрудничество с продуктовыми лавками и кафетериями.
  • Магазины эко товаров.
  • Корпоративные клиенты. Как подарки на различные мероприятия (Новый год). Заказы поступают в крупных объемах, но чаще всего в зимнее время года.
  • Ярмарки. Вы изготавливаете партию товара и вывозите на тематические ярмарки, реализовывая продукцию там.
  • Частные заказчики. Такие клиенты будут покупать небольшими партиями через ваш интернет магазин и социальные сети.

В идеале, когда вы наработаете постоянную базу клиентов, можно попробовать заключить договор с крупной торговой сетью, занимающейся продажей продуктов.

Чтобы о вас узнали, нужно будет выделить бюджет на рекламу. Вот несколько рабочих подходов.

Откройте свой магазин орехов и сухофруктов. Поставщики, место для торговли и рентабельность.

  • Участие в ярмарках и выставках, а также городских мероприятиях.
  • Социальные сети. Показывайте людям, как вы строите бизнес на производство джемов и варенья, знакомьте с командой, процессом и ассортиментом готовой продукции. Публикуйте отзывы, запускайте конкурсы и акции. Нужно набирать максимальное количество подписчиков. Также можно покупать платную рекламу. Лучшим инструментом для этих целей будет Instagram и Facebook.
  • Личные знакомства.
  • Прямые продажи, в случае работы с корпоративным сегментом заказчиков. С предложением выгодных условий сотрудничества.
  • Доски объявлений.
  • Собственный сайт. Это может быть одностраничник или небольшой сайт-визитка.

Далее будет работать «сарафанное радио».

Помимо рекламы нужно постоянно креативить. Это могут быть решения с дизайном упаковки, например, указав полный набор витаминов, которые получает клиент от баночки варенья и прочее. Продажи варенья – это сезонный вид бизнеса, пик которого припадает на холодное время года, когда люди начинают пить больше теплого чая, посещать кофейни и запасаются вкусным вареньем на зиму.
Продажи варенья – это сезонный вид бизнеса, пик которого припадает на холодное время года, когда люди начинают пить больше теплого чая, посещать кофейни и запасаются вкусным вареньем на зиму.

Летнее время — это период работы производства варенья.

По мере появления сезонных фруктов и ягод из них изготавливают продукт, который получается с невысокой себестоимостью, за счет покупки сырья во время пикового насыщения рынка. Варенье закрывают и помещают на склад, в качестве которого может служить подвал вашего дома.

Прорабатывая бизнес план мини цеха по изготовлению варенья, нужно четко понимать в каком формате вы хотите стартовать. Если мы говорим о ручном производстве варенья в домашних условиях, то достаточно будет вложить $500 — $1000 на старте, это пойдет на оборудование, этикетки, тару и закупку сырья для первых партий.

Если открывать полноценный цех, то тут уже будет сумма в $9000 — $12000, в которую будет входить полу автоматизированная линия для производства готового продукта, аренда помещения, минимальный ремонт и покупка оборудования.

Наценка на варенье – от 35% до 150%, все зависит от цены используемых ингредиентов. Иногда наценка на варенье может достигать и 300%, например, при покупке сырья за копейки и продаже варенье зимой в пик спроса.

Выводы. Заработок на изготовлении и продаже варенья и джемов – это выгодный бизнес, но с большой сезонностью. Работать в этом сегменте выгодно в крупных городах ориентируясь на корпоративных заказчиков и сотрудничество со многими кофейнями и продуктовыми лавками, для этого нужен будет продажник, занимающийся всеми этими вопросами.

Бизнес подойдет для креативных людей, которые хотят создавать качественный продукт и продавать его с помощью интернета и прямых продаж.

Бизнес идея: Производство домашнего джема

Джемы и варенье ручной работы находит спрос у конечных потребителей, в ресторанах, магазинах органических продуктов. Занявшись самостоятельным производством модных экологичных пищевых продуктов, можно начать доходное дело.

Открывать производство выгоднее в регионе с недорогим сезонным сырьем — например, в Краснодаре. Домашнее изготовление варенья рискованно — бизнес может закрыть СЭС.

Для работы на перспективу стоит обустроить цех производительностью от 1000 кг джема за смену.

Он окупится примерно за 18 месяцев и будет приносить от 200 000₽ прибыли в месяц. Увеличить ее можно, продавая другую кондитерскую продукцию, например, мармелад или пастилу. Статья расходов Сумма, ₽ Регистрация ООО, получение разрешений 50 000 Подготовка помещения 250 000 Покупка оборудования и инвентаря 1 900 000 Приобретение сырья и материалов 500 000 Первичная рекламная кампания и разработка сайта 150 000 Итого 2 850 000 Статья расходов Сумма, ₽ Аренда помещения для цеха от 70 кв.

м 70 000 Закупка ингредиентов и тары для джема 200 000 Зарплата персоналу 200 000 Налоги, коммунальные и прочие расходы 30 000 Итого 500 000 Для работы цеха необходимо зарегистрировать ООО по ОКВЭД 10.39 с уставным капиталом от 10 000 ₽ и получить сертификаты на продукцию в Роспотребнадзоре.

Джемы и варенье должны соответствовать ГОСТ Р 53118-2008/32099-2013.

Необходимо согласовать ТУ в СЭС, получить там эксплуатационное разрешение, декларацию производителя, санитарное заключение на готовые продукты. Для работы понадобятся:

  1. Договоры с арендодателем, поставщиками, персоналом
  2. Свидетельство о регистрации ООО, устав, выписка из ЕГРЮЛ
  3. Разрешение от органов самоуправления и Роспотребнадзора

Для работы цеха необходимо помещение площадью от 70 кв.м.

При изготовлении джемов используются:

  1. Весы, лотки, просеиватели, контейнеры и прочий инвентарь
  2. Разделочные столы, моечные ванны для подготовки плодов и ягод
  3. Установки для варки и расфасовки продукции
  4. Холодильник и морозильная установка
  5. Стерилизаторы и ополаскиватели тары
  6. Машины для закупоривания банок и наклеивания этикеток

Вместе с техникой и мебелью для административной деятельности оборудование обойдется в сумму до 1 800 000₽.

Классические джемы из сезонных ягод, яблок, абрикос, слив стоит дополнить «эксклюзивными» видами варенья — из цитрусовых, киви, с добавлением специй и так далее. В среднем, на один цикл нужно около 300 кг сырья.

Закупать его стоит на крупных базах, рынках, отдавая предпочтение свежим продуктам — замороженные плохо поддаются консервированию. Для работы мини-цеха нужны:

  1. Аутсорс-бухгалтер — для ООО услуги обойдутся примерно в 10 000₽ в месяц
  2. Кулинары и сортировщики — минимум, по двое (зарплата — от 30 000₽)
  3. Курьер — около 30 000₽
  4. Пищевой технолог — от 40 000₽

Прием заявок, организацию доставки и другие административные функции можно взять на себя. Для полноценного рекламирования продукции нужно зарегистрировать собственную марку в Роспатенте (от 20 000₽) и заказать сайт с подробным описанием джемов (от 70 000₽).

Необходимо провести первичную рекламную кампанию — заказать объявления на транспорте, баннерах, фасадах.

Рекламировать продукцию можно:

  1. Участвуя в городских ярмарках
  2. Проводя акции к праздникам, хегустации и так далее
  3. Продвигая марку на городских порталах, в соцсетях

Примеры рекламы: Затраты на открытие производства джема на дому — 2 850 000₽ Приобретение кондитерского цеха в Краснодаре с действующими контрактами — 3 500 000₽ Предполагаемая прибыль — 200 000₽ Подтвержденная прибыль — 250 000₽ Среднемесячные расходы — 500 000₽ Среднемесячные расходы — 330 000₽ Окупаемость — 18 месяцев Окупаемость — 14 месяцев Необходимо получать все сертификаты и разрешения, искать помещение, покупателей Наработана база поставок в 100 торговых точек, покупателю передается все оборудование, персонал и все контакты с поставщиками передаются покупателю С целью упрощения работы и поиска дополнительных возможностей стоит рассмотреть вариант покупки действующего цеха.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+