Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Объем производства расчет

Объем производства расчет

Объем производства расчет

Купить в интернет-магазине, лучшие цены, недорогая доставка


Теги: Для того чтобы вычислить необходимый объем производства продукции делаем расчет. Воспользуемся следующим тождеством:Для того чтобы вычислить оптимальный объем по формуле продукции делаем . Воспользуемся следующим тождеством: ВхГП + ВыпГП — РеалГП = ИсхГП, т.е.

входящие остатки готовой продукции на начало периода плюс выпущенная продукция минус реализованная продукция равны исходящим остаткам.

Отсюда следует расчета объема : ВыпГП = ИсхГП + РеалГП – ВхГП Объем реализации можно взять из плана сбыта, входящие остатки на начало периода являются входным параметром, а для вычисления нормативов исходящих остатков экономическая теория дает следующую формулу: ИсхГПt = РеалГПt+1 * tхр / T, где ИсхГПt – норма исходящих остатков на конец периода. РеалГПt+1 – план реализации на будущий период.

tхр – средний срок хранения готовой продукции данного вида на складе. Все расчеты ведутся по каждому виду продукции отдельно.

T – длительность будущего периода. В модели длительность выбрана 30 дней для всех периодов.

tхр – средний срок хранения готовой продукции на складе вычисляется на основе статистических данных прошлых лет. Это коэффициент обратный коэффициенту оборачиваемости складских запасов, который вычисляется по формуле: Коб = РеалГП / СрОстГП = (Отгрузки за период) / (Средние остатки в течение периода) Т.е. коэффициент оборачиваемости складских остатков показывает сколько раз за период обернулись складские остатки.

Тогда средний срок хранения вычисляется по формуле: tхр = Т / Коб, где Т – длительность периода. Тогда формула расчета нормативов исходящих остатков сводится к виду: ИсхГПt = (РеалГПt+1 * Тt+1 / Коб, t+1) / T t+1 = СрОстГП, т.е. фактически экономическая теория рекомендует воспользоваться среднестатистическими остатками за аналогичные периоды прошлых лет(рассмотрим видео отсчета бизнес производства ).

Но такая информация нередко является коммерческой тайной или может быть недоступна, поэтому проще воспользоваться в качестве дополнительного входящего параметра средним сроком хранения готовой продукции на складе по каждому наименованию.

С учетом незавершенной производства, объем продукции, которую необходимо запустить в производство можно вычислить следующим образом: ПроизвГП = ВыпГП – ВхНЗП – ИсхНЗП, где ПроизвГП – объем продукции для запуска в производство; ВыпГП – объем продукции, которую необходимо выпустить в текущем периоде; ВхНЗП – объем незавершенного производства на начало периода; ИсхНЗП – объем незавершенного производства на конец периода. Объем незавершенного производства на конец периода вычислим по формуле аналогичной формуле вычисления исходящих складских остатков ГП: ИсхНЗПt = ВыпГПt+1 * Кгот. * tпр / T, где tпр – длительность производственного цикла (аналог ср.

срока хранения товаров на складе) Кгот. – коэффициент готовности незавершенного производства.

Для непрерывных производственных циклов его обычно принимают равным 50%.

Таким образом, для формирования производственно программы необходимы следующие входные параметры: — длительность производственного цикла; — коэффициент готовности %; — средний срок хранения ГП на складе; — запас ГП на начало первого расчетного периода; — запас НЗП на начало первого расчетного период.

Объем производства и реализации продукции являются важнейшими показателями деятельности любого промышленного предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции.

Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы.

Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать. Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности — получение прибыли. Поэтому вопросы анализа производства и реализации продукции актуальны всегда и имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.

Цель анализа производства и реализации продукции со­стоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объема выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыс­кании внутренних резервов роста объема производства. В работе рассматриваются проблемы производства и реализации продукции, а также анализируется объем произведенной продукции.

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ анализа объема производства и реализации продукции, а также проведение данного анализа на примере конкретного предприятия.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: Изучить задачи и источники анализа производства и реализации продукции; Рассмотреть методику анализа динамики и выполнения плана по производству и реализации продукции; Изучить основные направления анализа ассортимента и структуры продукции; Рассмотреть методику анализа качества произведенной продукции и потерь от брака; Изучить методику анализа ритмичности производства; Провести факторный анализ и выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции; Выполнить анализ динамики и выполнения плана по производству продукции; Провести анализ структуры производства и ритмичности работы предприятия; Выполнить факторный анализ и выявить резервы увеличения выпуска и реализации продукции. Объектом исследования в данной работе является предприятие ООО «Мебель».

Предмет исследования — объем производства и реализации продукции в условиях данного предприятия, ее ассортимент и структура, а также экономические отношения, связанные с производством и реализацией продукции. Чистая продукция (англ. Value added) — показатель, характеризующий объём производства на предприятии в стоимостном выражении за определённый период.
Чистая продукция (англ. Value added) — показатель, характеризующий объём производства на предприятии в стоимостном выражении за определённый период.

Чистая продукция в отличие от валовой продукции лучше отражает объём производства данного предприятия за счёт того, что не учитывает двойной счёт потреблённых в процессе производства сырья, материалов, топлива, энергии, а также амортизации основных фондов. Чистая продукция может быть определена двумя способами: Как валовая продукция за вычетом материальных затрат и амортизационных отчислений; Как сумма заработной платы работников, чей труд затрачен на создание продукции, и прибыли предприятия от продажи произведенного товара. По своему экономическому смыслу чистая продукция представляет собой аналог национального дохода на уровне предприятия[3].

С точки зрения образования стоимости Чистая продукция представляет собой вновь созданную в отраслях материального производства стоимость (v + m).

Сумма Чистая продукция всех отраслей материального производства составляет национальный доход общества.

Показатель чистой продукции начал применяться в СССР с 1970-х годов и рассчитывался по отдельным отраслям материального производства: в промышленности, в строительстве, в сельском хозяйстве и других отраслях[3]. Чистая продукция по отдельным отраслям материального производства исчислялась органами государственной статистики (ЦСУ СССР и ЦСУ союзных республик). В 1976 году чистая продукция промышленности (включая налог с оборота) составляла 52,6 % национального дохода, созданного в отраслях материального производства, сельского хозяйства — 16,5 %, строительства — 11,2 %, транспорта и связи — 6,3 % и остальных отраслей — 13,4 %[3].

За рубежом показатель чистой продукции применяется очень давно как для характеристики объёма производства на данном предприятии, так и в отдельных отраслях народного хозяйства.

Объем выпуска продукции: формула

Copyright: фотобанк Лори С неизбежностью планирования объемов производства и реализации продукции сталкивается каждое предприятие. Расчет выпуска продукции – обязательный элемент не только в планировании производства, но и в работе сбытовых и снабженческих подразделений. К тому же, руководству компании необходимо представлять производственные мощности, рассчитанные в натуральных и денежных эквивалентах.

Поговорим о значении объема выпуска продукции и его исчислении.

В сущности, объем выпуска продукции – это суммированное количество товара, произведенного за определенный период и выраженного в различных показателях. Значимость этого показателя обусловлена с двух точек зрения:

  1. финансовой, т. к. он является основным объемным значением, характеризующим масштаб производственной деятельности компании. Такую информацию фирма обязана предоставлять вышестоящим организациям, учредителям, инвесторам и другим пользователям;
  2. стратегической, поскольку позиционирует предприятие и обеспечивает условия для заключения контрактов и продвижения на рынке.

Единицами измерения объема производства и реализации продукции являются показатели:

  1. Натуральные (шт, м, тн, кг);
  2. Стоимостные (в рублях или иной валюте);
  3. Условно-натуральные (в обобщении оценки объема выпуска разнородных продуктов).

Главными показателями, характеризующими объем продукции, являются валовая и товарная стоимость продукции.

Валовая стоимость – это денежное выражение всей продукции компании и услуг, предоставленных за отчетный период. В ней учитывают общую стоимость произведенной продукции, полуфабрикатов, предоставленных услуг, изменения остатков незавершенного производства и внутрисистемный оборот.

Под товарной стоимостью понимается стоимость продукции, выпущенной предприятием и предназначенной для продажи. Колебания значений «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в товарную стоимость не входят.

Во многих предприятиях значение валовой и товарной продукции тождественны, если отсутствуют показатели внутренних оборотов и незавершенных работ. Валовой объем производства вычисляют по формуле: ВП = ТП + (НПк/г – НПн/г), где ВП и ТП – валовая и товарная продукция, НПк/г и НПн/г –незавершенное производство на конец и начало года. Не менее важным является выражение объема продукции с использованием натуральных значений.

Этот метод применяют при анализе объемов выпуска и реализации продукции по видам и категориям однородной продукции. Объем производства рассчитывают по формуле: Опр = К х Ц, где К – число произведенных единиц товара, Ц – цена изделия.

Например, если за рассматриваемый период выпущено 100 деталей по цене 200 руб. и 500 деталей по цене 300 руб., то общий объем выпуска продукции составит 170 000 руб. (100 х 200 + 500 х 300). Объем реализации продукции рассчитывают по размеру отгруженной продукции или полученной выручке.

Для аналитика важно знать, как продается продукт, не падает ли спрос на него и увеличивать ли объем производства.

Показатель объема реализованной продукции (в динамике) отвечает на эти вопросы.

Рассчитывают его по формуле: Орп = ВП + Огпнг — Огпкг , где ВП – валовой продукт, Огпнг и Огпкг – остатки ГП на начало и конец года. Например, объем выпуска продукции за год составил 300 000 руб., остатки ГП на складах составили: 20 000 руб. на начало года, 35 000 руб. – на конец. Объем проданной продукции составил: Орп = 300 000 + 20 000 – 35 000 = 285 000 руб.

Объем проданной продукции составил: Орп = 300 000 + 20 000 – 35 000 = 285 000 руб.

Оптимальным считается объем производства, обеспечивающий выполнение условий по заключенным соглашениям в оговоренные сроки с минимальными затратами и максимальной эффективностью. Определяют оптимальный объем сопоставлением валовых или предельных показателей. Сравнивая валовые значения, производят расчет прибыли при различных объемах производства и реализации продукции в такой последовательности: • определяют размер объема выпуска, при котором прибыль равна 0; • высчитывают объем производства с максимальной прибылью.

Продемонстрируем вычисление оптимальных величин на примере: объем продаж цена выручка валовые издержки прибыль (выручка – валовые издержки) постоянные переменные 0 100 0 1000 0 -1000 5 100 500 1000 200 -700 10 100 1000 1000 400 -400 15 100 1500 1000 600 -100 20 100 2000 1000 800 200 25 100 2500 1000 1000 500 30 100 3000 1000 1200 800 35 100 3500 1000 1400 1100 40 100 4000 1000 1600 1400 50 100 5000 1000 2000 2000 Суть расчетов в выявлении показателя продаж с нулевой и предельной прибылью.

Из таблицы видно, что выйти на нулевую прибыль у компании получится при изготовлении от 15 до 20 деталей. Максимальных же величин прибыль достигнет при выпуске 50 штук. В этом примере (при заданных параметрах издержек), объем продаж в 50 единиц и будет оптимальным показателем, и, заключая договоры на поставку, следует исходить из оптимальных размеров производства.

Сравнением предельных показателей определяют, до какого момента наращивание объема производства будет целесообразным.

Здесь внимание экономиста обращено на издержки и доход.

Существует правило – если предельный размер дохода на одну единицу изделия выше величины максимальных издержек, то можно и дальше увеличивать объемы производства.

Рассчитывая оптимальные величины, необходимо принимать во внимание факторы, влияющие на объем реализации продукции.

К ним относятся:

  1. факторы, свидетельствующие об обеспеченности компании материальными и сырьевыми ресурсами, специалистами, использованием новых технологий и методик и т.п.;
  1. факторы, зависящие от рыночных показателей, например, цены на изделия, наполненность рынка конкурентными товарами, покупательская способность и др.

Аналитическая работа начинается с исследования производственных объемов и темпов прироста.

Поэтому первостепенными задачами анализа объема производства и реализации продукции становятся:

  1. оценка динамики объема продукции;
  2. выявление условий, влияющих на изменение этих значений;
  3. раскрытие резервов повышения выпуска и продаж.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в Рубрики: Tags: Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку Бухгалтерский учет Бухгалтерский учет Бухгалтерский учет Бухгалтерский учет Бухгалтерский учет Бухгалтерский учет Бухгалтерский учет Бухгалтерский учет Бухгалтерский учет Бухгалтерский учет Бухгалтерский учет Бухгалтерский учет Бухгалтерский учет Бухгалтерский учет Бухгалтерский учет ПСН, Спецрежимы, УСН Бухгалтерская отчетность 6-НДФЛ Кадровое делопроизводство Экономика и бизнес Больничный лист Бухгалтерская отчетность Бухгалтерская отчетность Бухгалтерская отчетность ИП, УСН Налог на прибыль Бухгалтерская отчетность Страховые взносы ПФР Кадровое делопроизводство УСН Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2021 Все права защищены.

При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения .

Рубрики

Одним из важнейших факторов управления процессами производства и продаж является разделение расходов на переменные и постоянные.

Такое разделение дает возможность прогнозировать прибыль исходя из того, как меняются расходы в зависимости от роста или падения объема продаж, определять для каждой конкретной ситуации объем реализации, обеспечивающий безубыточную деятельность предприятия. Это, в свою очередь, позволяет избежать ошибочных решений, принимаемых в случае калькулирования себестоимости в объеме полных расходов.

Ключевой показатель в системе управления прибылью от продаж — маржинальный доход, представляющий собой разницу между выручкой от продаж и переменными расходами.

Экономическое значение маржинального дохода состоит в том, что он обеспечивает покрытие постоянных расходов. Любое превышение маржинального дохода над постоянными расходами формирует прибыль компании.

Маржинальный доход характеризует вклад каждого продаваемого продукта в прибыль предприятия. Благодаря этому показателю менеджмент компании получает информацию о рентабельности каждого вида выпускаемой продукции в общем финансовом результате. Рост продаж влечет за собой рост оборотного капитала и требует увеличения источников финансирования.

Следовательно, любой прогноз увеличения продаж требует прогнозного анализа денежных потоков предприятия, в ходе которого можно оценить риск появления дефицита денежных средств (отрицательной величины чистых денежных средств от текущей деятельности).

Затраты, объемы производства и продаж, прибыль тесно взаимосвязаны, и вопросов, связанных с этими показателями, возникает немало.

Решение многих из них рассмотрим в данной статье.

Все расходы предприятия можно разделить на две части:

  1. постоянные расходы — остаются неизменными при изменении масштабов деятельности предприятия.
  2. переменные расходы — изменяются пропорционально масштабам деятельности компании;

К переменным расходам относятся прямые материальные затраты и заработная плата производственного персонала с отчислениями (сдельная оплата). К постоянным расходам обычно относят административные и управленческие затраты, амортизационные отчисления, а также коммерческие и общехозяйственные расходы. Смысл разделения затрат на переменные и постоянные заключается в том, что они по-разному ведут себя в процессе управления производством продукции на предприятии.

Считается, что переменные расходы в расчете на единицу продукции являются постоянной величиной, которую часто называют удельными переменными расходами или ставкой переменных расходов. Переменные расходы растут практически пропорционально росту объема производства продукции. Постоянные расходы в расчете на единицу продукции снижаются с увеличением количества выпускаемой продукции.

Тем самым совокупные расходы в расчете на единицу продукции снижаются по мере увеличения объема производства и продаж. Такое экономическое представление указанных расходов упрощает анализ влияния отдельных факторов производства на стадии предварительных укрупненных расчетов. В первую очередь это касается влияния структуры производства и продаж на получаемую прибыль компании.

Ведь большинство предприятий выпускает продукцию широкого профиля.

В данном случае возникает вопрос: насколько рациональна сложившаяся структура продаж отдельных продуктов? Возможно, что производство и реализация продукции тех же наименований, но в других объемах и соотношениях, более выгодны компании.

Выбор критерия для оценки оптимальной структуры продаж приобретает в этих условиях первостепенное значение.

ПРИМЕР 1 Производственный бизнес-сегмент компании выпускает продукцию трех видов — A, B и C (табл. 1). В настоящее время деятельность сегмента является убыточной.

Величина убытка — 4 млн руб. Сложившаяся структура продаж определяется следующими данными:

  1. продукт B — 34,78 %;
  2. продукт A — 10,87 %;
  3. продукт C — 54,35 %.

При наличии спроса на продукцию решение вопроса об улучшении структуры продаж зависит от рентабельности отдельных видов продукции (товаров). Путем увеличения доли наиболее рентабельной продукции в общем объеме продаж можно повысить общую рентабельность продаж, увеличить маржинальный доход компании.

Таблица 1. Производственный бизнес-сегмент компании № п/п Показатель Вид продукции Итого A B C 1 Цена за единицу продукции, руб. 200 800 2500 — 2 Переменные расходы на единицу, руб.

120 500 2000 — 3 Маржинальный доход на единицу, руб. (п. 1 – п. 2) 80 300 500 — 4 Маржинальный доход к цене продукции, % (п. 3 / п. 1) 40 37,5 20,0 — 5 Объем продаж, тыс. шт. 50 40 20 — 6 Выручка, тыс. руб. (п. 1 × п. 5) 10 000 32 000 50 000 92 000 7 Выручка по каждому виду продукции к общей выручке, % 10,87 34,78 54,35 100,0 8 Переменные расходы, тыс.
руб. (п. 1 × п. 5) 10 000 32 000 50 000 92 000 7 Выручка по каждому виду продукции к общей выручке, % 10,87 34,78 54,35 100,0 8 Переменные расходы, тыс.

руб. (п. 2 × п. 5) 6000 20 000 40 000 66 000 9 Постоянные расходы, тыс.

руб. 30 000 10 Финансовый результат, тыс.

руб. (п. 6 – п. 8 – п. 9) –4000 Прежде чем приступить к расчетам, проведем анализ доходности всех видов продукции, представленных в табл. 1. Продукция C имеет максимальный маржинальный доход на единицу продукции — 500 руб./ед.

За ней следует продукция B — 300 руб./ед., а замыкает ряд продукция A — 80 руб./ед.

Ошибочно полагать, что продукция C самая выгодная в структуре продаж, поскольку относительным измерителем доходности должен быть не маржинальный доход на единицу, а отношение маржинального дохода к цене.

Тогда получается, что доля маржинального дохода в цене у продукта C минимальная (20 %), и самым выгодным с этой точки зрения является продукт A (40 %).

Соответственно, продукт B занимает промежуточное место (37,5 %).

Поэтому уровень маржинального дохода в целом по компании тем выше, чем большую долю в структуре затрат занимают виды продукции с максимальным отношением маржинального дохода к цене (или максимальным значением коэффициента МД/Ц).

Отсюда следует, что увеличение доли высокомаржинальных продуктов (коэффициента МД/Ц) приведет к повышению прибыли от продаж.

ПРИМЕР 2 Предположим, руководство предприятия (пример 1) ставит вопрос об увеличении выпуска продуктов A и B за счет сокращения продукта C. Новая и старая структура продаж представлены в табл. 2. Оценим, как изменение структуры скажется на финансовом результате деятельности компании.

Таблица 2. Старая и новая структура продаж компании Вид продукции Маржинальный доход на единицу продукции, руб. Коэффициент МД/Ц Структура продаж, % прежняя новая A 80 0,4 10,87 30,0 B 300 0,375 34,78 45,0 C 500 0,2 54,35 25,0 Сначала решим поставленную задачу в общем виде.

Для этого подсчитаем средневзвешенные коэффициенты МД/Ц для обеих структур продаж путем умножения этого коэффициента на структуру продаж (в процентах).

Прежняя структура:

  1. продукт A:

0,4 × 0,1087 = 0,04348;

  1. продукт B:

0,375 × 0,3478 = 0,13042;

  1. продукт C:

0,2 × 0,5435 = 0,1087. Суммарный коэффициент МД/Ц — 0,2826. Новая структура:

  1. продукт A:

0,4 × 0,30 = 0,12;

  1. продукт B:

0,375 × 0,45 = 0,16875;

  1. продукт C:

0,2 × 0,25 = 0,05.

Суммарный коэффициент МД/Ц — 0,33875.

Как видим, новая структура продаж привела к росту средневзвешенного коэффициента (МД/Ц). Это означает и повышение прибыли, поскольку постоянные расходы не изменились. Подсчитаем величину маржинального дохода относительно выручки с учетом средневзвешенного коэффициента МД/Ц.

Для старой структуры продаж это будет: 92 000 тыс. руб. × 0,2826 = 26 000 тыс. руб. Величина убытка для старой структуры составит: 26 000 тыс.

руб. – 30 000 тыс. руб. = –4000 тыс. руб. Это полностью совпадает с финансовым результатом из примера 1 (см.

табл. 1). Величина маржинального дохода для новой структуры продаж: 92 000 тыс. руб. × 0,33875 = 31 165 тыс. руб.

При неизменной величине постоянных расходов прибыль для новой структуры составит: 31 165 тыс. руб. – 30 000 тыс. руб. = 1165 тыс. руб. Что это так, можно показать и путем полного расчета экономических показателей компании (табл.

3). Таблица 3. Производственный бизнес-сегмент компании для новой структуры продаж № п/п Показатель Вид продукции Итого A B C 1 Цена за единицу продукции, руб. 200 800 2500 — 2 Переменные расходы на единицу, руб.

120 500 2000 — 3 Маржинальный доход на единицу, руб.

(п. 1 – п. 2) 80 300 500 — 4 Маржинальный доход к цене продукции, % (п.

3 / п. 1) 40 37,5 20,0 — 5 Объем продаж, тыс. шт. 138 51,75 9,2 — 6 Выручка, тыс.

руб. (п. 1 × п. 5) 27 600 41 400 23 000 92 000 7 Выручка по каждому виду продукции к общей выручке, % 30,0 45,0 25,0 100,0 8 Переменные расходы, тыс.

руб. (п. 2 × п. 5) 16 560 25 875 18 400 60 835 9 Постоянные расходы, тыс. руб. 30 000 10 Финансовый результат, тыс. руб. (п. 6 – п. 8 – п. 9) 1165 В таблице 3 объем продаж в натуральных единицах рассчитан делением выручки по каждой позиции продаж (виду продукта) на соответствующую цену единицы продукции.

Объем продаж составит:

  1. для изделия A:

27 600 руб. / 200 руб./шт. = 138 тыс. шт.;

  1. для изделия B:

41 400 руб. / 800 руб./шт. = 51,75 тыс. шт.;

  1. для изделия C:

23 000 руб.

/ 2500 руб./шт. = 9,2 тыс. шт.

Как видим, финансовые результаты общей оценки и более полные расчеты, сделанные в табл.

3, полностью совпали. ЭТО ВАЖНО Чтобы обеспечить получение требуемой (плановой) величины прибыли, необходимо поддерживать определенное отношение маржинального дохода (вклада) к выручке.

Вывод: если позволяют условия производства и спрос, то прежняя структура продаж должна быть заменена на новую, в которой доля высокомаржинальных продуктов намного выше. При этом должны быть учтены такие факторы, как занимаемая доля рынка, возможность предложить покупателям необходимый им ассортимент товаров. В реальных условиях рассмотренные возможности расширения объема производства могут быть ограничены уровнем имеющихся производственных мощностей компании и другими производственными факторами (нехваткой работников необходимой квалификации, требуемых материалов и др.).

Если спрос на продукцию превышает производственные возможности предприятия, нужно определить факторы, ограничивающие ее производство.

Затем можно анализировать связи в цепочке «объем–затраты–производство» и находить соответствующее решение по преодолению данного ограничения. ПРИМЕР 3 Введем для рассматриваемой компании, выпускающей три вида продукции, ограничительное условие — пропускную способность оборудования.

В таблице 4 представлены все дополнительные данные с учетом этого ограничения (время обработки единицы продукции). Таблица 4. Производственный бизнес-сегмент компании с ограничением по ресурсам № п/п Показатель Вид продукции A B C 1 Цена за единицу продукции, руб.

200 800 2500 2 Переменные расходы на единицу, руб.

120 500 2000 3 Маржинальный доход на единицу, руб.

(п. 1 – п. 2) 80 300 500 4 Ориентировочный спрос, тыс. шт. 60 55 30 5 Время обработки единицы продукции, маш.-ч 0,5 4 8 6 Время, требуемое на выпуск, тыс. маш.-ч (п. 4 × п. 5) 30 220 240 7 Маржинальный доход в расчете на единицу ограничивающего фактора, руб. (п. 3 / п. 5) 160 75 62,5 Предположим, технические возможности оборудования ограничены 420 тыс.
(п. 3 / п. 5) 160 75 62,5 Предположим, технические возможности оборудования ограничены 420 тыс. маш.-ч (речь идет о выпуске продукции в месяц).

Для обеспечения производства всех изделий в количестве, соответствующем спросу, времени потребуется больше: 30 + 220 + 240 = 490 (тыс. маш.-ч). В этих условиях можно рассуждать следующим образом. Продукция C приносит наибольший маржинальный доход в расчете на единицу, поэтому следует выпускать ее в максимально возможном количестве, то есть соответствующем спросу.

Затем нужно максимизировать выпуск изделия B (второй по доходности вид продукции) и, если позволят производственные мощности, выпускать продукцию A. Такой план производства продукции всех трех наименований представлен в табл.

5. Таблица 5. Первоначальный план производства с ограничением по ресурсам № п/п Показатель Вид продукции Итого A B C 1 Цена за единицу продукции, руб. 200 800 2500 — 2 Переменные расходы на единицу, руб.

120 500 2000 — 3 Маржинальный доход на единицу, руб. (п. 1 – п. 2) 80 300 500 — 4 Объем продаж, тыс. шт. 0 45 30 — 5 Время обработки единицы продукции, маш.-ч 0,5 4 8 — 6 Время, требуемое на выпуск, тыс.

маш.-ч (п. 4 × п. 5) 0 180 240 420 7 Маржинальный доход на весь выпуск, тыс. руб. (п. 3 × п. 4) 0 13 500 15 000 28 500 8 Постоянные расходы, тыс.

руб. 30 000 9 Финансовый результат, тыс. руб. (п. 7 – п. 8) –1500 Согласно проведенному расчету можно обеспечить полный спрос только на продукцию C в количестве 30 тыс. штук. Причем на ее выпуск потребовалось 240 тыс.

Рекомендуем прочесть:  Отказ в гарантии форма

маш.-ч работы оборудования. Следовательно, для производства продукции A и B остается 180 тыс.

маш.-ч (420 – 240). Это машинное время может быть использовано для производства 45 тыс.

штук продукции B (180 тыс. маш.-ч / 4 маш.-ч/ед.). Возможности для выпуска продукции A отсутствуют. Тогда финансовый результат от продажи продукции данной структуры будет отрицательным (убыток составит 1,5 млн руб.).

Сразу отметим порочность подобной практики. В этом варианте не учитывалась трудоемкость производства отдельных видов продукции в смысле оценки дохода на единицу ограничивающего фактора. Как видно из табл. 4, наибольшую величину маржинального дохода (в расчете на единицу времени обработки) мы имеем для продукта A (160 руб.), наименьшее значение — для продукта C (62,5 руб.).

Значит, очередность выбора количества производимой продукции должна быть принята такой: A → B → C. В соответствии с этим должно быть выпущено максимальное количество продукции A (60 тыс. изделий). Затраты времени на ее производство составят 30 тыс.

маш.-ч. Максимальный выпуск продукции B (55 тыс. штук) потребует 220 тыс. маш.-ч. Остаток времени для производства продукции C составит 170 тыс.

маш.-ч (420 – 30 – 220), что позволит выпустить 21,25 тыс.

единиц данной продукции (170 тыс. маш.-ч / 8 маш.-ч/ед.). Расчетные данные по новому плану выпуска изделий представлены в табл. 6. Таблица 6. Окончательный план производства с ограничением по ресурсам № п/п Показатель Вид продукции Итого A B C 1 Цена за единицу продукции, руб.

200 800 2500 — 2 Переменные расходы на единицу, руб. 120 500 2000 — 3 Маржинальный доход на единицу, руб.

(п. 1 – п. 2) 80 300 500 — 4 Объем продаж, тыс.

шт. 60 55 21,25 — 5 Время обработки единицы продукции, маш.-ч 0,5 4 8 — 6 Время, требуемое на выпуск, тыс. маш.-ч (п. 4 × п. 5) 30 220 170 420 7 Маржинальный доход на весь выпуск, тыс. руб. (п. 3 × п. 4) 4800 16 500 10 625 31 925 8 Постоянные расходы, тыс.

руб. 30 000 9 Финансовый результат, тыс.

руб. (п. 7 – п. 8) 1925 Как видим, изменение структуры продаж позволило компании избавиться от убытков.

Финансовый результат оказался положительным — 1925 тыс.

руб. прибыли. ЭТО ВАЖНО Приоритетность производства того или иного вида продукта необходимо оценивать исходя из маржинального дохода, приходящегося на единицу ограничивающего фактора.

В данном производстве этим фактором является время обработки единицы разного вида продукции в машино-часах. Вывод: для улучшения структуры продаж и увеличения прибыли компании, имеющей ограниченные ресурсы, нужно оценить маржинальный доход, приходящийся на единицу ограничивающего фактора, а затем установить последовательность (приоритетность) выбора количества выпускаемых компанией изделий.

В процессе обоснования принимаемых решений о той или иной новации в производственном процессе необходимо соблюдать принцип релевантности.

Суть принципа в том, что для целей принятия какого-либо решения во внимание принимаются лишь те доходы и расходы, которые непосредственно связаны с решением данной задачи.

Предыдущие доходы и расходы по этому вопросу являются нерелевантными и в расчет не принимаются.

Рассмотрим данный принцип на примере принятия решения о дополнительном заказе в ситуации с неполной загрузкой производственных мощностей.

ПРИМЕР 4 Согласно данным по основной деятельности объем продаж компании составляет 60 тыс.

штук продукции в месяц (цена реализации — 100 руб. за единицу). Поступил дополнительный заказ на производство той же продукции в количестве 12 тыс. штук изделий. Цена реализации предлагается меньше — всего 85 руб. за единицу (вариант 1). Чтобы выполнить поступивший заказ, потребуются дополнительные единовременные расходы в размере 300 тыс.

за единицу (вариант 1). Чтобы выполнить поступивший заказ, потребуются дополнительные единовременные расходы в размере 300 тыс. руб. Это связано с приобретением необходимого специнвентаря для реализации требований заказчика. Помимо этого, на 10 % возрастут расходы на оплату труда (включая отчисления), поскольку придется доплатить работникам за сверхурочные работы.

Вопрос о целесообразности принятия дополнительного заказа может быть решен положительно, если доход от его выполнения перекроет связанные с ним расходы.

Управленческий отчет о прибылях и убытках по основному и дополнительному заказу (вариант 1) показан в табл. 7. Таблица 7. Оценка целесообразности принятия дополнительного заказа № п/п Показатель Основной заказ Дополнительный заказ вариант 1 вариант 2 1 Объем продаж, шт. 60 000 12 000 24 000 2 Цена продаж, руб./шт.

100 85 85 3 Выручка, руб. (п. 1 × п. 2) 6 000 000 1 020 000 2 040 000 4 Материальные затраты, руб./шт. 35 35 35 5 Расходы на оплату труда, руб./шт.

15 16,5 18 6 Общепроизводственные расходы, руб./шт. 10 10 10 7 Всего переменных затрат, руб./шт. (п. 4 + п. 5 + п. 6) 60 61,5 63 8 Переменные затраты на весь выпуск, руб.

(п. 1 × п. 7) 3 600 000 738 000 1 512 000 9 Постоянные расходы, руб. 2 000 000 300 000 300 000 10 Финансовый результат, руб.

(п. 3 – п. 8 – п. 9) 400 000 –18 000 228 000 Оценим экономическую целесообразность принятия дополнительного заказа. Производственные мощности загружены не полностью, поэтому можно предполагать, что принятие дополнительного заказа не увеличит постоянные расходы (за исключением связанных с заказом единовременных затрат — 300 тыс. руб.). Следовательно, разумная оценка подобной ситуации требует ввести в расчет только связанные с дополнительным заказом доходы и расходы.

Как видно из расчетов, в связи с более низкой ценой продажи и дополнительными единовременными затратами принятие такого заказа дает отрицательный финансовый результат. Убыток — 18 тыс. руб. Естественно, этот вариант в принципе не может устроить производственную компанию. Ситуацию можно изменить, если применить эффект операционного рычага.

В его основе лежит механизм разной степени влияния объема продаж на выручку и переменные расходы предприятия.

При линейном характере зависимостей этих показателей от объема выручки все определяется соотношением цены продажи (Цпр) и удельной себестоимости переменных расходов (Спер).

Поэтому величина выручки растет более высокими темпами, чем переменные расходы. Неизбежно наступает момент, когда маржинальный доход начинает превышать постоянные расходы. Чтобы определить критическую точку безубыточной работы бизнеса, можно использовать формулу, в которой приравниваются маржинальная прибыль и постоянные расходы предприятия.

Эту критическую точку можно найти следующим образом: Qкр = F / (Цпр – Спер), где Qкр — критический объем продаж в натуральных единицах; F — постоянные затраты. После подстановки соответствующих данных получим: Qкр = 300 000 / (85 – 61,5) = 12 766 шт. После достижения этого объема продаж начнет проявляться положительное влияние эффекта операционного рычага.

Чтобы более ощутимо представить влияние операционного рычага на рост прибыли, увеличим объем продаж в два раза, до 24 тыс. изделий (вариант 2). При этом примем, что расходы на оплату труда (включая отчисления) возрастут на 20 % по сравнению с данными по основному заказу (см. табл. 7). Согласно расчетам принятие такого заказа обеспечивает получение дополнительной прибыли в размере 228 тыс.

руб. (несмотря на то, что предложенная покупателем цена была ниже цены, по которой компания продавала свою продукцию по основному заказу).

Источником ее образования является экономия на общих постоянных расходах компании. Как видим, с увеличением объема продаж стоимость объема продаж (выручка) увеличивается опережающими темпами по сравнению с ростом переменных расходов в соответствии с их отношением цен. Так, для варианта 2 это отношение составит: Цпр / Спер = 85 руб.

/ 63 руб. = 1,349. С ростом объема продаж в такой же пропорции сохраняется изменение темпа роста маржинального дохода. То есть при росте объема продаж в варианте 2, например, на 10 % имеет место увеличение маржинального дохода тоже на 10 %.

Это легко проверить умножением увеличенного на 10 % объема продаж в натуральных единицах (шт.) на разность цены и удельной себестоимости переменных расходов. Тогда новая величина маржинального дохода составит: МД = (85 – 63) × 24 000 × 1,1 = 580 800 (руб.).

Отсюда относительный рост маржинального дохода в процентах: ∆МД = (580 800 – 528 000) / 528 000 × 100 % = 52 800 / 528 000 × 100 % = 10 %.

Что и требовалось доказать в силу линейной зависимости маржинального дохода от величины объема продаж. Вывод: принятие компанией дополнительного заказа зависит от влияния эффекта операционного рычага, то есть от соотношения переменных и постоянных расходов, связанных с реализацией заказа. Если маржинальный доход перекрывает сопутствующие заказу постоянные затраты, то дополнительный заказ может быть принят компанией к исполнению.

Сказанным выше не исчерпываются аналитические возможности экономической группировки расходов на постоянные и переменные признаки.

В частности, при прогнозировании возможности покрытия всех текущих расходов предприятия в денежной форме можно использовать рассмотренную выше формулу определения критического объема продаж. В данном случае в формуле из состава постоянных затрат нужно исключить расходы, которые не сопровождаются оттоком денежных средств, в первую очередь амортизационные отчисления. Формула примет следующий вид: Qкр = (F – D) / (Цпр – Спер), где D — расходы неденежного характера.

В зависимости от конкретных условий деятельности предприятия эта формула может быть значительно изменена. Например, при изменении в статьях баланса оборотного капитала предприятия.

Дело в том, что объем производства не всегда равен объему продаж, и у предприятия появляются остатки готовой продукции на складе.

Изменение остатков проявляется и по другим статьям оборотных активов:

  1. производственные запасы;
  2. незавершенное производство и др.

В связи с этим возникает вопрос: каким должен быть планируемый объем продаж, чтобы компенсировать незапланированные расходы в денежной форме?

В данном случае увеличение чистых оборотных активов требует роста объема продаж, чтобы компенсировать не только текущие расходы, связанные с производством и реализацией, но и отвлеченные средства в запасы, расчеты с покупателями и др. Приобретение долгосрочных активов тоже требует увеличения объема продаж, за исключением случаев их приобретения за счет заемного капитала. Формула расчета объема продаж, необходимого для покрытия текущих и капитальных затрат в денежной форме, будет иметь следующий вид: Qкр = (F – D ± N + I) / (Цпр – Спер), где N — изменение чистых оборотных активов (увеличение — «+», уменьшение — «–»); I — инвестиции в долгосрочные активы.

Используя данную формулу, можно определить, при каком объеме продаж в натуральных единицах компания сумеет покрыть текущие расходы в денежной форме и получить прибыль, достаточную для увеличения чистых оборотных активов и планируемых долгосрочных инвестиций. Для иллюстрации сказанного рассмотрим пример.

ПРИМЕР 5 Используем данные из предыдущего примера по основному заказу. Предположим, ожидается рост чистых оборотных активов компании на 1,5 млн руб. (за счет увеличения запасов сырья и готовой продукции).

Начисленная амортизация основного оборудования компании (в постоянных затратах) составляет 500 тыс.

руб. В данном случае известный объем продаж (60 тыс. шт.) оказывается явно недостаточным. Что это действительно так, можем проверить, используя последнюю формулу: Qкр = (2 000 000 – 500 000 + 1 500 000) / (100 – 60) = 3 000 000 / 40 = 75 000 штук продукции.

Отсюда следует: если ожидается совокупный рост остатков товарно-материальных ценностей на 1,5 млн руб., то компания должна будет реализовать не 60 тыс. штук, а все 75 тыс. штук изделий.

И все для того, чтобы обеспечить приток денежных средств, достаточный для покрытия текущих расходов (в денежной форме) и финансирования увеличения оборотных активов.

1. Чем большую долю в структуре затрат занимают высокомаржинальные продукты (продукция с максимальным отношением маржинального дохода к цене), тем выше уровень маржинального дохода в целом по компании.

Структурная перестройка в пользу увеличения доли высокомаржинальных продуктов способствует росту прибыли от продаж. 2. Для улучшения структуры продаж и увеличения прибыли компании, имеющей ограниченные ресурсы, приоритетность производства того или иного вида продукта необходимо оценивать исходя из маржинального дохода, приходящегося на единицу ограничивающего фактора (например, по времени обработки единицы продукции в машино-часах).

3. Принятие компанией дополнительного заказа зависит от влияния эффекта операционного рычага, то есть от соотношения переменных и постоянных расходов.

Влияние может быть положительным и отрицательным.

Положительное влияние эффекта операционного рычага проявляется только после достижения объема продаж, при котором покрываются постоянные расходы. Тем самым перекрывается критический объем продаж в компании. 4. Для количественной оценки покрытия всех текущих денежных расходов предприятия за счет роста объема продаж можно использовать формулу, аналогичную той, которая служит для определения критического объема продаж.

В данном случае из состава постоянных расходов исключают расходы, которые не сопровождаются оттоком денежных средств, в первую очередь амортизационные отчисления.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+