Ндс при продаже квартиры юридическим лицом

Особенности государственной регистрации прав на недвижимое имущество

Как уже отмечалось, такую регистрацию осуществляет нотариус. Процедура регистрации определена Порядком № 703. Основные ее этапы тезисно изложены в письме № 404-06-15-13.

Согласно пп. «х» п. 6 ст. 3 Декрета о госпошлине за государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество взымается государственная пошлина в размере 7 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (119 грн.).

Нюансы оформления

Согласно Гражданскому кодексу страны переход права собственности на объект недвижимости по договорам купли-продажи должны пройти процедуру государственной регистрации. Регистрацией недвижимости занимается Федеральная регистрационная служба кадастра и картографии.

Весь перечень указанных выше документов должен быть подан в регистрационную службу, которая принимает решение о регистрации договора или отказа в его регистрации на протяжении 10 рабочих дней со дня подачи документов.

Юридическое лицо становится собственником квартиры только после того, как договор договор купли-продажи квартиры между юридическим и физическим лицом будет зарегистрирован регистрационной службой.

Как составить договор продажи квартиры юридическим лицом физическому лицу? Облагается ли НДС продажа? Перечень необходимых документов и образец договора

Покупка недвижимости – это большой риск, как для продавца, так и для покупателя. На практике чаще покупают квартиру физические лица, но иногда и юридические компании оформляют подобные договоры.

Как же обезопасить свой бизнес от незапланированных рисков при покупке жилья?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – просто позвоните, это быстро и бесплатно !

НДС с продажи автомобиля юридическим лицом

Порядок исчисления налога на добавленную стоимость (НДС) при продаже автомобиля юридическим лицом будет зависеть от того, на каком режиме работает фирма. Если предприятие использует упрощенный алгоритм, НДС при снятии с учета продавцом не уплачивается. Налог на добавленную стоимость для предприятий, работающих на общем режиме, подлежит начислению в общем порядке. Сумму налога следует отобразить в договоре купли-продажи, как бы это было невыгодно для покупателя. Оптимизировать нагрузку можно за счет не принятых ранее к вычету сумм входного налога по приобретенным ценностям.

Осторожно, мошенники!

Самая простая схема обмана во время оформления договора купли-продажи недвижимости юридическими лицами, когда квартира находится на праве собственности у другой компании.

Документы, которые подтверждают согласие на оформление договора:

  1. Протокол собрания жильцов дома.
  2. Выписка из такого протокола.
  3. Соглашение в установленной законом форме.

В итоге покупатель получает на руки протокол собрания акционеров, убеждается, что передача жилья прошла согласно соблюдению всех пунктов законов, и с чистым сердцем подписывает договор купли-продажи, и передает свои активы за новую квартиру.

Каждая сторона остается в плюсе: покупатель – новой недвижимостью, продавец – полученной прибылью. Но через некоторое время в судебном порядке договор признают недействительным.

А суть недействительности договора заключается в том, что протокол, в котором все члены юридического лица (продавец) не давали соглашение на продажу недвижимости. Может, какая-то часть квартиры находится в собственности других людей, которые даже не знали о предстоящем договоре.

Как только такое дело попадет в суд, судья сразу же укажет на недействительность протокола, следственно будет недействительным и договор купли-продажи.

Такие схемы работают безотказно уже не один год. Случается это из-за банальной экономии, когда юридическое лицо (покупатель) экономя деньги, не доверяет оформление сделки юристам.

Чтобы не допустить подобного рода махинаций, необходимо обязательно присутствовать на заседании сборов правления юридического лица. Конечно, если это разрешено статутом предприятия.

Если в статуте указано, что посторонние лица не могут принимать участия в сборах учредителей, попросите ту копию статута предприятия, где указано каким образом, происходит процедура отчуждения имущества, принадлежащие учредителям на право собственности. Обязательно обратите внимание на то, при каких случаях сборы учредителей буду правомочными.

Приобретения жилья является очень важной покупкой, которая осуществляется юридической компанией, поэтому не нужно жалеть времени, чтобы тщательно все перепроверить и убедиться, что компании ни рискует, ни своими деньгами, ни здоровьем своих учредителей.

Продажа физическим лицом

С 2013 года налог с продажи недвижимости физическим лицом не изменился. В ситуации, когда в роли продавца физическое лицо и продавец является резидентом Российской Федерации, а срок владения этой недвижимостью (квартирой, коттеджем, загородным домом или дачным участком) свыше трех лет, — налог равен нулю. Но, когда со дня покупки недвижимости еще не истекло трех лет, а вы уже решили её продать, ваш доход от сделки будет облагаться подоходным налогом.

Кроме налогообложения, налоговым кодексом предусмотрены налоговые льготы для физических лиц. Существует два варианта: имущественный вычет и вычет понесенных расходов. Какой из способов выбрать, каждый определяет самостоятельно.

В чем особенности такой сделки?

Законодательство страны указало на специальный порядок оформления договоров с ценной недвижимостью для юридических лиц. Крупными сделками принято считать подписанные договора, которые связаны с приобретением или отчуждением имущества.

Прежде чем оформить такую сделку, директор организации обязан согласовать свое решение со всеми участниками юридического лица и получить письменное соглашение на такие действия.

Такое соглашение должно дать либо собрание учредителей, либо совет директоров. Все пункты, которые касаются покупки или продажи недвижимости должны быть прописаны в уставе юридического лица.

Продажа недвижимого имущества юридическим лицом: организационные особенности и бухгалтерский учет:

Юридическое лицо планирует продать принадлежащее ему недвижимое имущество. Какие организационные особенности такой операции необходимо учитывать? Как такая операция отражается в бухгалтерском учете? Ответы на эти и другие связанные с данной тематикой вопросы рассмотрим ниже.

Соглашение учредителей либо совета директоров должно быть прописано в протоколе. Протокол должен соответствовать форме установленной законом, и обязательно подписан всеми участниками собрания.

Другие объекты недвижимости:

Согласно части первой ст. 181 Гражданского кодекса режим недвижимой вещи может быть распространен законом на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, а также другие вещи, права на которые подлежат государственной регистрации.

В этой статье такие специфические объекты не рассматриваются.

Законом предусмотрен также кворум голосов, который должен быть обязательно просчитан и соблюден, в противном случае собрание учредителей или акционеров будет нелегитимным.

Зачем необходимо соглашение всех участников товарищества? Все очень легко: директор зачастую сам решает важные юридические вопросы и уполномоченный подписывать договора, но чаще всего цена недвижимости составляет большую часть свободных денег предприятия.

И для того чтобы не объявлять о своем банкротстве, если что-то пойдет не так, акционерами или учредителями введен «стоп» сигнал для генерального директора компании в виде согласования перед подписанием крупных договоров.

Можно ли обойти соглашение? Да, но тогда такой договор будет лишен юридической силы и его легко можно будет разорвать в судебном порядке.

Продажа недвижимости иностранцем

Налог на продажу участка:

Если отчетные периоды установлены законодательно, то по окончанию каждого из них владелец земельного участка обязан выплачивать авансовые платежи по налогу.

Эти авансы составляют четверть от произведения налоговой базы и самой ставки. В подавляющем большинстве случаев налогоплательщик, который покупает земельный участок, владеет им как раз таки в течение полного налогового периода.

Физические лица, чьи доходы облагаются налогом можно разделить на два типа: резиденты РФ и нерезиденты РФ. Сумма налогов и налоговые льготы резидентов описаны в пункты выше. Добавим только, что резидентом считается гражданин, который проживает в России уже более полугода за последний год, исключения составляют военные и лица, выезжающие за границу по государственной службе.

Может ли юр лицо продать физическому лицу земельный участок?

Налоговой базой является кадастровая стоимость земельного участка. Договор купли продажи можно заключать между двумя физическими, между физическим и юридическим лицом, а также между двумя юридическими лицами.

Если продавец не попадает под эти условия, то он является нерезидентом и оплачивает налог со своих доходов в размере тридцати процентам. При этом нерезиденты РФ не имеют права пользоваться какими-либо налоговыми льготами. Таким образом, налоги иностранцев при продаже недвижимости могут быть сравнимы с налогами граждан России.

Помните, что любое отклонение от уплаты налогов является уголовно наказуемым деянием. Не предоставление налоговой декларации также является наказуемым, минимальный штраф за этот проступок одна тысяча рублей. Налоговую декларацию необходимо предоставлять, даже в случае нулевой суммы налогов.

Земельный участок

Согласно части первой ст. 79? Земельного кодекса формирование земельного участка заключается в определении его как объекта гражданских прав, то есть предусматривает определение его площади, границ и внесения информации о нем в Государственный земельный кадастр.

Земельный участок считается сформированным с момента присвоения ему кадастрового номера.

Земельный участок может быть объектом гражданских прав исключительно с момента его формирования (кроме случаев субаренды, сервитута в отношении частей земельных участков) и государственной регистрации права собственности на него. Государственная регистрация вещных прав на земельные участки осуществляется после государственной регистрации земельных участков в Государственном земельном кадастре (части девятая, десятая ст. 79? Земельного кодекса).

Таким образом, для того чтобы продать недвижимое имущество в виде земельного участка, на такой участок необходимо иметь кадастровый номер (часть шестая ст. 120, часть вторая ст. 132 Земельного кодекса). Следует отметить, что согласно пп. 3.3 п. 3 главы 2 раздела ІІ Порядка № 296/5 при удостоверении договора об отчуждении земельного участка как самостоятельного объекта гражданского правоотношения нотариус затребует извлечение из Государственного земельного кадастра. На такой участок по общему правилу должны быть зарегистрированы вещные права. Частью шестой ст. 3 Закона о госрегистрации установлено, что любые сделки по недвижимому имуществу (отчуждение, управление, ипотека и т. п.) совершаются, если право собственности или другое вещное право на такое имущество зарегистрировано согласно этому Закону, кроме случаев, предусмотренных частью четвертой ст. 3 и ст. 4? упомянутого Закона. В части четвертой ст. 3 Закона о госрегистрации речь идет о том, что права на недвижимое имущество и их обременения, возникшие до вступления в силу этого Закона, признаются действительными в случае отсутствия их государственной регистрации при таких условиях: если регистрация прав и их обременений проведена в соответствии с законодательством, действовавшим на момент их возникновения, или если на момент возникновения прав и их обременений действовало законодательство, не предусматривавшее обязательной регистрации таких прав и их обременений.

Факт регистрации вещных прав подтверждается Свидетельством о праве собственности на недвижимое имущество (выдается в случаях, указанных в части первой ст. 18 Закона о госрегистрации), извлечением из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество или Государственным актом на землю (на земельные участки, права на которые зарегистрированы до 01.01.2013 г.) (ст. 18 Закона о госрегистрации, подпункты 1.4 и 1.7 п. 1 главы 2 раздела ІІ Порядка № 296/5).

Налоги при продаже недвижимости юридическим лицом:

Налогообложение часто меняется, ежегодно вводятся новые стандарты. В начале каждого налогового периода юристы и бухгалтера проверяют информацию о том, как и сколько платить, чтобы не попасть «впросак». Итак, разберемся с вопросом продажи недвижимости, принадлежащей юридическому лицу.

Если кадастрового номера и/или документа о регистрации прав нет, прежде всего следует побеспокоиться о решении этого вопроса и только потом продавать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: