Может ли мать продать квартиру дочери

Купля-продажа

Договор купли-продажи квартиры – это соглашение по денежным обязательствам, являющееся заключенным, если обе стороны поставили под ним свою подпись.

Такой договор обязательно регистрируется в Росреестре для занесения информации о смены владельца квартиры в кадастровый учет. Достаточно часто сделки купли-продажи между родственниками являются фиктивными, только на бумаге, без фактической передачи денежных средств. Но, к сожалению, этот способ не исключает уплату налогов.

В договоре сумма сделки указывается обязательно, а следовательно, и налог уплачивается с этой суммы. Не думайте, что вы будете самыми хитрыми и просто укажете заниженную стоимость квартиры.

Налоговые органы отслеживают сделки, суммы которых значительно отличаются от рыночных. В таких случаях, законодательно у налоговых органов есть возможность увеличить налог до соответствующей суммы и добавить пеню за уклонение.

Существенный минус купли продажи квартиры между родственниками – это невозможность получения налогового вычета, так как в статье 220 налогового кодекса для получения налогового вычета покупатель не должен являться родственником продавца.

Многие родители отказываются от продажи квартиры детям в ситуации, когда их сын или дочь заключили брак. Ведь при таком варианте квартира будет являться совместно нажитым имуществом, и в случае развода квартира будет делиться между супругами.

Возможен и другой вариант: отец с сыном являются владельцами квартиры ровно по половине, и отец захочет продать свою долю дочери. По закону, ему сначала придется предложить эту сделку сыну, и если он не согласится, то только после этого предложить дочери.

Стоит помнить, что продав или подарив квартиру родственникам, вы можете в ней жить по дальнейшим договоренностям. Но, если родственник решает вас выгнать, то закон на его стороне. А если вы завещаете квартиру, то она продолжит быть вашей собственностью.

Расторжение договора купли-продажи возможно в одностороннем порядке, только при нарушении одной стороны условий прописанных в пунктах договора, или при обоюдном согласии.

Подробные условия расторжения договора прописаны в Гражданском кодексе. В любом случае, все сделки и их расторжение должны быть обязательно зарегистрированы в Росреестре, зафиксированы в едином госреестре прав собственников.

Как это сделать?

Купить квартиру у родственников на материнский капитал несложно. Собственно процедура будет выглядеть так же , как и стандартная операция по покупке жилья.

Подбирается квартира, собирается необходимая документация, составляется договор, подается запрос в Пенсионный фонд РФ, который одобряет (или не одобряет) покупку.

Далее средства из семейного «сейфа» направляются на счет продавца. Право собственности проходит регистрацию в Кадастровой палате. Новому хозяину жилища выдается на руки кадастровая выписка (а если имеет место быть ипотека, то с пометкой — залог в силу закона).

Договор купли под материнский капитал тоже в общем ничем не отличается от стандартного. Однако в нем обязательно оговорить следующее. Часть стоимости квадратных метров выдается родственнику до подписания документа о сделке (оформляется расписка).

Оставшаяся — собственно семейный капитал — поступит на банковский счет прежнего хозяина жилища после того, как Пенсионный фонд одобрит сделку (в течение двух месяцев).

В договоре содержатся следующие сведения:

  • данные об участниках сделки — паспортная информация, прописка;
  • характеристики квартиры. По какому адресу, на каком этаже какого дома она находится?
  • стоимость жилища;
  • обязанности и права продавца и покупателя;
  • форс-мажор;
  • дополнительные условия;
  • дат, подписи.

Ответы юристов (2)

1) Может ли дочь продать долю, без согласия матери (к владелице 2-х долей), в т.ч. письменного?
Елена

может, согласно действующему законодательству, дочь сначала должна предложить выкупить свою долю матери, если она в течении месяца не выкупит долю, дочь вправе продать свою долю третьим лицам.

2) Можно ли матери каким-то образом восприпятствовать проведению сделки со стороны дочери? Если да, то каким?
Елена

только направив ответ на предложением, о том, что она готова выкупить.

3) Есть ли опасность, что дочь продаст свою долю бандитам, которые впоследствии выгонят мать с гражданским мужем на улицу, завладев всей квартирой?
Елена

всегда есть такая опасность

4) Если мать каким-либо образом выражает своё несогласие с продажей доли дочерью (если это вообще возможно), дочь может начать продажу доли только через суд, предварительно добившись подобного согласия со стороны матери?
Елена

нет, еще раз повторю согласие на продажу не требуется от другого собственника, главное соблюсти требования ст.256 ГК РФ, о праве преимущественного выкупа.

5) В реальности дочь сможет за рыночную (или какую угодно) цену продать свою долю (чуть меньше комнаты), учитывая несогласие матери, неотремонтированность квартиры, и если просто напросто потенциальных покупателей не пускать в квартиру на осмотр доли?
Елена

трудно судить, спрос на такие объекты не велик

6) Может ли дочь продать долю человеку или группе лиц (тем-же бандитам) без предварительного осмотра доли (т.е. чисто по бумагам)?
Елена

Бабушку или дедушку:

Выписать пожилого родственника из квартиры получится в случае если бабушку/дедушку пропишут в квартире другого родственника или в специально приобретенном жилье.

Не выпишут, если родственник пожилой, на Вашем иждивении или признан судом как человек, не имеющий возможности обеспечить себя жильем и доходом.

конечно может, осмотр является дело добровольным.

7) Обязана ли дочь при продаже своей доли уведомлять мать (как владеюущую 2-мя долями) о продаже доли? Имеет ли право мать, если данного письма (уведомления) получено небыло подать в суд на дочь и, если сделка по купли-продаже доли состоялась (дочь продала долю кому-либо), аннулировать всю сделку? Что в этом плане на практике?
Елена

обязана в порядке ст.256 ГК РФ. Сейчас изменились правила по отчуждении долей в недвижимости, с 01.01.2016 г. договор купли-продажи обязательно удостоверяется нотариусом, при этом продавец будет обязан предоставить нотариусу документ подтверждающий, что он уведомил другого сособственника о продажи доли, а то либо отказался либо в установленный законом сроком не изъявил желания приобрести долю. Без этих документов нотариус не удостоверит договор, а сама сделка не пройдет регистрацию. В любом случае, если же все таки ситуация произойдет, у вашей матери будет право в течении трех месяцев после такого как она узнает о данной сделке, в судебном порядке признавать договор недействительным и переводить права покупателя на нее.

8) У дочери есть 5-летний ребёнок и муж. Живут в съемной квартире. Стоят на программе Молодая семья. Есть ли в этом случае у дочери какие-либо ограничения при продаже доли? Если дочь всё-таки продаёт долю, ее ребёнок в последствии будет иметь какие-либо права на квартиру (к примеру, долю и т.п.)?
Елена

нет, дети не имеют прав на имущество своих родителей, в силу ч.4 ст.60 СК РФ.

9) Теряет ли прописку дочь при продаже своей доли и теряет ли прописку ее пятилетний сын?
Елена

не автоматические, выписаться необходимо будет самостоятельно, либо через суд после продажи, это может сделать новый собственник и ваша мать.

10) Если сделка все-таки состоится и дочери удастся продать долю, как матери в дальнейшем продать всю квартиру, если 1-ой долей из 3-х будет владеть посторонний человек?
Елена

так и продавать долю в квартире, может и найдется желающий.

12) Есть ли опасность в чем-либо, что дочь продаст долю человеку, который в свою очередь пропишет в квартире, к примеру, с десяток гастарбайтеров? Или прописка сейчас ничего не значит, а значит лишь до, кто и сколькими долями владеет?
Елена

регистрация лиц, совершается с согласия всех собственников, без согласия вашей матери, новый собственник праве прописать только своих несовершеннолетних детей.

13) Как гарантированно восприпятствовать дочери в ее праве подать долю и возможно ли это?
Елена

не возможно, законом не предусмотрено ограничить собственника правом распоряжения своим имуществом. Законных оснований у вас нет.

1. Может продать без согласия с учетом вашего преимущественного права на основании ст. 250 ГК РФ.

2. Только если не пускать покупателей в квартиру.

3. Да, такая ситуация бывает часто.

Родителей мужа или жены:

Могут ли выписать из квартиры родителя бывшего супруга? Без проблем выписать всех родственников, ставших бывшими на основании Вашего развода с их сыном или дочерью, получится лишь в случае, когда все вместе вы проживали в помещении, приобретенном лично Вами до официального вступления в брак.

4. Через суд не надо долю продавать, она может продать без суда.

5. Если не пускать в квартиру, то продать сложнее.

6. За более низкую цену может продать.

7. Обязана уведомлять. По практике договор не расторгается, а вы должны просить суд перевести права покупателя на эту долю на себя, и сразу же вносить деньги за эту долю на депозит суда.

Куда нужно обращаться?

Все зависит от ситуации. Если квартира собственная, то достаточно будет обратиться в паспортный стол или управляющей компании, или прямо в отделение УФМС.

Поэтому первый шаг, который придется сделать – это обратиться к УК.

8. Никаких ограничений здесь нет.

9. Как договорятся с покупателем.

10. Каждый собственник может распоряжаться только своей долей.

11. При вселении через суд, суд смотрит насколько новому собственнику необходимо проживание в этой квартире, что у него есть ещё из жилья. если ничего нет больше, то вселят. Практика очень разная здесь.

12. Прописать кого-либо новый собственник может (кроме себя) только с вашего согласия.

13. Не пускайте никого из покупателей, а лучше конечно постарайтесь сами выкупить.

Может ли дочь продать долю без согласия матери?

Уважаемые юристы! Ситуация следующая. Есть 2-х комнатная квартира, где 2-мя долями владеет мать, 1 доля – принадлежит дочери. Дочь фактически угрожает матери, что подаст на раздел квартиры. Т.е. продаст свою 1 долю кому-то на стороне. Упирает на то, чтобы эту долю в приоритетом порядке выкупила мать. Но цену, которую она (дочь) требует, мать заплатить не в состоянии.

Главный вопрос, что делать в такой ситуации?!

Вопросы вытекающие из главного:

1) Может ли дочь продать долю, без согласия матери (к владелице 2-х долей), в т.ч. письменного?

2) Можно ли матери каким-то образом восприпятствовать проведению сделки со стороны дочери? Если да, то каким?

3) Есть ли опасность, что дочь продаст свою долю бандитам, которые впоследствии выгонят мать с гражданским мужем на улицу, завладев всей квартирой?

4) Если мать каким-либо образом выражает своё несогласие с продажей доли дочерью (если это вообще возможно), дочь может начать продажу доли только через суд, предварительно добившись подобного согласия со стороны матери?

5) В реальности дочь сможет за рыночную (или какую угодно) цену продать свою долю (чуть меньше комнаты), учитывая несогласие матери, неотремонтированность квартиры, и если просто напросто потенциальных покупателей не пускать в квартиру на осмотр доли?

6) Может ли дочь продать долю человеку или группе лиц (тем-же бандитам) без предварительного осмотра доли (т.е. чисто по бумагам)?

7) Обязана ли дочь при продаже своей доли уведомлять мать (как владеюущую 2-мя долями) о продаже доли? Имеет ли право мать, если данного письма (уведомления) получено небыло подать в суд на дочь и, если сделка по купли-продаже доли состоялась (дочь продала долю кому-либо), аннулировать всю сделку? Что в этом плане на практике?

8) У дочери есть 5-летний ребёнок и муж. Живут в съемной квартире. Стоят на программе Молодая семья. Есть ли в этом случае у дочери какие-либо ограничения при продаже доли? Если дочь всё-таки продаёт долю, ее ребёнок в последствии будет иметь какие-либо права на квартиру (к примеру, долю и т.п.)?

9) Теряет ли прописку дочь при продаже своей доли и теряет ли прописку ее пятилетний сын?

10) Если сделка все-таки состоится и дочери удастся продать долю, как матери в дальнейшем продать всю квартиру, если 1-ой долей из 3-х будет владеть посторонний человек?

11) Если дочери удастся продать свою одну долю, как это вообще возможно, посторонний человек поселиться в квартире? Опять-же, если его не пускать, он в свою очередь подает в суд иприходит уже с полицией или с приставами? Что по практике подобных дел в России?

12) Есть ли опасность в чем-либо, что дочь продаст долю человеку, который в свою очередь пропишет в квартире, к примеру, с десяток гастарбайтеров? Или прописка сейчас ничего не значит, а значит лишь до, кто и сколькими долями владеет?

13) Как гарантированно восприпятствовать дочери в ее праве подать долю и возможно ли это?

Огромное спасибо если кто-то поможет! Ситуация очень сложная. Решить вопрос с дочерью мирным путём не представляется возможным, несмотря на все старания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: