Могут ли забрать квартиру судебные приставы. Как оформить наследство на квартиру, чтобы банк не забрал ее

Могут ли приставы забрать (изъять) машину должника

После того как приставы получили от взыскателя заявление и исполнительный документ, пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и после чего он дает должнику 5 дней на добровольное выполнение требований исполнительного листа, если после истечения 5 дней долг не выплачен, то пристав начинает разыскивать деньги и имущество должника. Пристав направит запрос в ГИБДД и если у вас есть авто, то пристав получив ответ от ГИБДД о том, что в вашей собственности находится авто и даже не один, через суд наложит арест на ваши автомобили и вы не сможете ни продать, ни подарить данные авто, пока не выплатите долг и пока не будет прекращено исполнительное производство, а именно с его окончанием снимаются все наложенные на имущество должника обременения, в том числе и аресты.

Как оформить наследство на квартиру, чтобы банк не забрал ее

Как только Вы получите свидетельство о праве наследования и оформите недвижимость в собственность, банк моментально наложит арест на это имущество до погашения долга. В лучшем случае это будет запрет на проведение регистрационных действий (не сможете продать недвижимость или подарить ее). В худшем — банк будет просить в суде изъять это имущество в счет уплаты долга, если стоимость недвижимости и размер задолженности соизмеримы.

Что могут забрать судебные приставы: памятка для должника

В тех случаях, когда ни банк, ни коллекторы не смогли добиться результата, ваше дело будет передано в суд и, скорее всего, по нему будет назначено исполнительное производство, направленное на принудительное взыскание долга силами Федеральной службы судебных приставов. Здесь уже не получится избежать встречи просто игнорируя телефонные звонки или снимая квартиру в другом районе, приставы приедут к вам домой и попытаются возместить ваш долг за счет вашего имущества. Давайте попробуем разобраться, а могут ли судебные приставы забирать ваше имущество и что делают судебные приставы, если имущества не хватает для возмещения долга.

Просроченная кредитная задолженность не является единственной причиной, по которой к вам могут придти судебные приставы. В качестве повода для возбуждения исполнительного производства ФСС может выступать любая задолженность, которую суд принял решение с вас взыскать – невыплачиваемые долгое время алименты, коммунальные платежи или налоги. Нередко продолжительная долговая яма приводит граждан к тому, что их разыскивают по нескольким причинам сразу.

Что могут забрать судебные приставы за долги по кредиту и когда могут отобрать квартиру за кредитный долг

  • Суд редко выносит решение в пользу банка, поскольку сумма задолженности несоизмерима со стоимостью недвижимости.
  • Сам банк не желает браться за изымание недвижимости у недобросовестного заемщика, потому как ее следует в дальнейшем продать. Продажа такой квартиры происходит только по результатам аукциона – это требует времени и дополнительных затрат.
  • При наличии обременения на квартиру банк не сможет забрать жилплощадь за долги.

Конфискация имущества: не дайте приставу выйти за рамки правового поля

Еще до истечения срока, данного заемщику для добровольного погашения займа, судебный пристав-исполнитель имеет право наложить арест на его имущество. Согласно ст. 59 ФЗ «Об исполнительном производстве», опись имущества и наложение ареста должны происходить в присутствии понятых. Впоследствии арестованное и описанное имущество может быть изъято и реализовано. В первую очередь взыскание обращается на денежные средства, находящиеся у должника на счетах либо в наличной форме. Если денежных средств недостаточно, судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на другое имущество. У должника при этом есть право указать то имущество, на которое следует обращать взыскание в первую очередь (судебный пристав обязан рассмотреть данное заявление и вынести по нему решение).

В процессе совершения вышеописанных исполнительных действий приставы часто допускают ошибки. Первое нарушение, которое совершают практически все приставы – попытка изъять имущество без предупреждения. Запомните: приходить для проведения беседы пристав может в любое время в период с 6 утра и до 22.00 вечера, но о намерении изымать имущество он должен заранее предупредить должника, огласив дату и место проведения конфискации. Если пристав этого не сделал, в течение 10 дней вы можете подать на него жалобу в исполнительную службу.

Второе распространенное нарушение касается перечня изымаемых вещей. Далеко не все имущество, которым владеет должник, может быть реализовано для погашения долга. Перечень «неприкосновенных» вещей устанавливается статьей 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. В частности, у вас не могут забрать:

  • Предметы домашнего обихода – обувь, одежду, еду и т.д., за исключением драгоценностей, украшений и предметов роскоши.
  • Имущество, необходимое вам для осуществления профессиональной деятельности. Так, у таксистов не могут забрать автомобиль, у музыкантов – их инструменты и т.д.
  • Жилое помещение, если для вас и членов вашей семьи, проживающих совместно с вами в этом помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания местом.

Исключение составляют квартиры и дома, являющиеся залогами по ипотечному кредиту – на них, согласно закону об ипотеке, может быть обращено взыскание.

  • Земельные участки, на которых расположен дом, являющийся единственным пригодным местом жительства для должника и членов его семьи.
  • Домашний скот, птицу, пчел и т.д., если вы разводите их не для продажи, а в личных целях.
  • Продукты питания и деньги на сумму, не превышающую величину прожиточного минимума должника и членов его семьи, которых он содержит.
  • Имущество, необходимое инвалиду (коляска и т.д.).
  • Призы, государственные награды и т.д.

Спорным моментом является изъятие бытовой техники – микроволновых печей, стиральных машинок и т.д. Эти вещи можно отнести к категории «предметы домашнего обихода», но приставы часто изымают их, ссылаясь на то, что человек легко может прожить и без них, то есть, это предметы роскоши. Бороться с незаконным изъятием можно с помощью судов: вы имеете право оспорить действия пристава и, как показывает практика, это будет иметь эффект.

Элементы налога это:

6) с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником;

Также важно разобраться с долевой собственностью. Пристав обязан отделить имущество должника от имущества членов семьи, проживающих с ним в одном помещении. Например, если в гарантийном талоне на стиральную машинку вписано имя супруги должника, изъять ее приставы не смогут.

После проведения изъятия имущества начинается подготовка к процессу его реализации, осуществляемому специализированными организациями. Одним из вариантов реализации является продажа на торгах. Стартовая цена вещей должника не должна быть ниже, чем их стоимость, указанная приставом в описи (обычно это среднерыночная цена).

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения:

Нередки случаи, когда пристав-исполнитель любой ценой пытается взыскать долг с ответчика, и при этом его мало интересует, чье имущество попало под арест, даже если его приобретали третьи лица. Многие юридически неграмотные должники готовы отдать даже те предметы, которые брать никто не имеет права. Но это далеко не правильно.

Помимо ареста, изъятия и реализации имущества, судебные приставы-исполнители вправе обратить взыскание на заработную плату должника.

Что могут забрать судебные приставы?

После того как вынесено решение о поиске имущества должника и наложении на него ареста, судебные приставы приступают к исполнению своих полномочий.

Должником считается гражданин, который:

За долги отберут единственное жилье:

За это время, говорит Владислав, ему пришлось взять еще один кредит, плюс набежали долги по коммуналке, на которые уже начали ретиво насчитываться пени. Размер его дохода пока не позволяет ему воспользоваться недавно принятым законом о банкротстве физлиц. Единственный выход — продажа квартиры и покупка гораздо более дешевого жилья.

  • не возвращает кредит;
  • нарушил обязательства по налоговым и другим платежам в бюджет государства;
  • не выплачивает алименты;
  • задолжал круглую сумму по коммунальным услугами и другое.

Но что могут забрать судебные приставы? В первую очередь, арест накладывается на:

  • банковские счета;
  • депозиты;
  • личные сбережения на пластиковых картах;
  • зарплату;
  • пенсию;
  • другие финансовые ценности.

Если их стоимости недостаточно, чтобы погасить задолженность, аресту подлежат движимое и недвижимое имущество, драгоценные металлы, ценные бумаги, частично бытовая техника, антиквариат, даже породы ценных и экзотических животных.

После ареста собственность, на которую наложены ограничения, не может продаваться или дариться.

Чаще всего ее оставляют на хранении у должника или передают специальной организации.

Вся финансовая ответственность, которую физлицо может нести перед государством или государственной структурой, не исполняемая на протяжении длительного периода, называется долгами.

Сюда относится несвоевременная уплата:
• налогов;
• сборов;
• штрафных санкций;
• обязательных платежей;
• коммунальных;
• и других.

Можно ли уберечь свое имущество законно?

Есть несколько способов, которые помогут избежать описи имущества:

Могут ли забрать подаренное имущество:

судебный пристав-исполнитель уверяет, что согласно судебно-исполнительному производству. он может в любое время прийти к вам домой и изъять необходимое имущество. На самом деле, судебный пристав-исполнитель обязан оповестить должника о том, когда и где он будет изымать имущество. Это обязательная процедура, неисполнение какой может закончиться судебным разбирательством уже над самим приставом.

  1. Предъявить документы о том, что это было куплено другим человеком (родственником) и принадлежит ему.
  2. Заключить договор хранения с родственниками, на основании которого в помещении находятся их вещи.
  3. Предоставить договор дарения, на основании которого вещи уже подарены должником кому-либо.

Но все это необходимо делать до начала судебного разбирательства по делу о взыскании долгов.

Когда затронуты интересы ребенка

Разберемся в ситуациях, когда единственная квартира заемщика банка становится и жилищем для ребенка. В такой ситуации в дело включаются органы опеки. Задача этого ведомства – защита прав несовершеннолетних граждан, поэтому организация проводит исследование материального состояния семьи, изучает потенциальную возможность приобретения новой квартиры и узнает о соглашениях дарения жилплощади ребенку.

Если экономическая ситуация плачевна, органы опеки ходатайствуют в суде в пользу неплательщика. Отметим, формально такую позицию займет и прокуратура, если доказано, что жить семье негде. То есть, вырастают шансы, что суд откажет в иске кредитора. Однако тут остается вероятность наложения ареста на квартиру. Такая мера внедряется, чтобы задолжавший заемщик не распорядился собственностью в ущерб интересам кредитора.

Что могут забрать приставы за долги:

Сначала должник письменно оповещается о том, что к нему придут описывать имущество. Пристав совершает визит независимо от того, прочитал должник уведомление или нет. Причем уведомление о начале исполнительного производства вручается должнику лично под подпись.

Арест исключает операции с конкретной недвижимостью, за неплательщиком сохраняется лишь право проживания.

На вопрос же, может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту, юристы отвечают отрицательно. Подобные ситуации исключены, если эта площадь считается единственной недвижимой собственностью. В этом случае законодательство обеспечивает права заемщика в полной мере. К тому же несоответствие стоимости жилья и размера задолженности тоже становится аргументом в пользу должника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: