Кто меняет батареи в приватизированной квартире. Замена канализационного стояка

Обязанности ЖЭК

Замена старых радиаторов:

Если батареи в квартире не находятся в аварийном состоянии, но хочется их заменить, потому что они плохо греют или просто морально устарели, то придется решать этот вопрос за свой счет. Ни одна организация не станет оказывать услуги бесплатно. Как следует поступать в этом случае?

Производство всех ремонтных работ, требующихся для поддержания в исправном техническом состоянии стояков водоснабжения, канализации, отопления и прочих, является обязанностью ЖЭК. Или иной фирмы, с которой был заключен соответствующий договор.

Основанием для проведения работ будет:

  • план их проведения;
  • акт, свидетельствующий о том, что какая-либо часть стояка нуждается в ремонте для предотвращения аварийной ситуации;
  • возникновение протечки или иной неполадки.

В ЖЭК можно обратиться с заявлением, которое они обязаны рассмотреть и дать мотивированный ответ.

Кто меняет стояки в многоквартирном доме, порядок процедуры

Согласно ст. 161 Жилищного Кодекса и Постановления правительства Российской Федерации №354 от 06.05.11 г. (ст. 149), ремонт и замена стояков полностью лежат на управляющей жилищной компании. Ежемесячно собственник квартиры оплачивает квитанции, в частности за «техническое обслуживание и ремонт». За эти средства должны выполняться все работы, связанные с коммуникациями. В случае аварии ЖЭК в обязательном порядке проводит обновление труб, а взыскание денег с людей является незаконным.

Однако, что касается общих стояков, соединяющих несколько этажей, здесь вопрос противоречивый. Вертикальные трубопроводы могут находиться в специальных шахтах или проходить через квартиру. Размещение принципиального значения не имеет. Владельцы как приватизированных, так и неприватизированных квартир осуществляют регулярные платежи, за счет чего управляющая компания проводит обслуживание и замену труб. Собственник обязан выполнять ремонт только внутриквартирных разветвлений от стояка.

Кто должен менять батареи в приватизированной квартире?

katyavazen (15.06.2011 – 09:30) писал:

Коренное слово – ТСЖ, ни одна управляйка в здравом уме не будет считать батареи общедомовым имуществом, отпираться будут до последнего, что общедомовым считается имущество, обслуживающее более одной квартиры.
Стояк отопления – точно общедомовой.

Есть один нюанс. У меня подруга живет в приватизированной квартире, дом обслуживает управляющая компания. На кухонной батарее (плоской) выскочила “грыжа” и начала тихонечко подтекать.

. радиаторы являются неотделимой частью системы центрального
отопления жилого здания, то есть ОБЩИМ ИМУЩЕСТВОМ ДОМА.

А значит должны ремонтироваться за счет ЖСК, ТСЖ, Управляющей компании.

Кто должен менять батареи отопления в квартире, в том числе в приватизированной?

Вопрос, кто должен менять батареи отопления в квартире, становится особенно острым с наступлением холодов. Ведь если батарея потекла или тепла в доме недостаточно замены не избежать. Разберемся в статье, кому принадлежат батареи в квартире и за чей счет они меняются.

Пишите заявление, составляйте акт, если что, то жалуйтесь в ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЖИЛИЩНУЮ ИНСПЕКЦИЮ, те долго разговаривать не будут, быстро выпишут штраф.
Постановления правительства РФ № 491
6. В состав общего имущества включается.

Батареи меняет бесплатно так называемый ЖЭК или управляющая компания. Но это только при условии, что батарея находится в аварийном состоянии.

Если же батарею хотят поменять ради красоты, или в связи с ремонтом в квартире, то это уже делает собственник жилья и соответственно за свой счет.

Цитата из “ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ. Правила оценки физического износа жилых зданий”:

“Пример 5. Определение физического износа системы центрального отопления.
Исходные данные:
Дом полносборный, 5-этажный, срок эксплуатации – 18 лет. Система центрального отопления выполнена с верхней разводкой из стальных труб и конверторов.
При осмотре выявлено: капельные течи у приборов и в местах их врезки до 20%, большое количество хомутов на.

В воскресенье (выходной) у нас потекла батарея. Мы позвонили в аварийную службу нашей Управляющей Компании и подали заявку. Нам сказали, что если мы купим батарею, то нам могут поменять ее сегодня же. Мы купили батарею, сантехник, работающий в воскресенье (на аварийной смене), приехал и заменил протекающую на новую, купленную нами. Но работу он сделал не очень качественно: появилась протечка в соединении в подходящих к батарее трубах. В понедельник мы еще раз позвонили в аварийную службу и.

Как поменять стояк отопления своими руками

Столь высокие требования к установке стояка отопления предъявляются не случайно: именно он ( а точнее, образующие его трубы ) должны выдерживать давление теплоносителя, обеспечивающее равномерное распределение тепла по всем квартирам многоэтажного дома. Причем, чем больше этажей, тем выше уровень давления в трубах. Не нужно забывать и о гидравлических ударах, основная сила которых приходится именно на трубы стояка.

Не рекомендуется упрощать этот вопрос, ведь стояк объединяет несколько квартир и любые неверно выполненные работы могут привести к аварийным ситуациям, суть которых сводится к образованию течи. Напомню, что отвечает за целостность стояка управляющая компания, а ее сотрудники вряд ли обрадуются перспективе компенсировать стоимость испорченного при прорыве системы домашнего имущества пострадавших жильцов и расходы на ремонт.

Тема: Почему не меняют батареи в не приватизированной квартире за счет ЖКХ

В кассационной жалобе мэрия г.Ульяновска не соглашается с решением суда, просит его отменить в части возложения на мэрию г.Ульяновска обязанности по производству капитального ремонта мягкой кровли в доме № *** по пр. ***, а также в части производства замены отопительных приборов (радиаторов) и оконных рам.

Также судебная коллегия отмечает, что состоявшееся по делу решение в указанной части полностью соотносится с требованиями ст.ст. 39, 65, 66, 158, 161 ЖК РФ, а также требованиями, изложенными в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994г. № 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей».

Замена стояков в квартире: что нужно знать

Также не помешает лишний раз упомянуть о том, что вы являетесь добросовестным плательщиком и что ЖЭУ в свою очередь должны предоставлять своевременные и качественные услуги. В конце заявления необходимо написать конкретную просьбу, которую желаемо получить.

  • после демонтажа, начать сбор стояка канализации, начиная снизу;
  • трубы вставляются одна в одну при помощи резинового кольца, которое плотно обхватывает края трубы и не дает возможности рассоединиться;
  • верхняя точка трубы канализации должна находиться на чердаке.

Кто должен менять батареи в приватизированной квартире

Чтобы понять в чьи обязанности входит ремонт балкона в приватизированном жилье нужно обратиться к законодательству РФ а именно к ПП РФ от 13.08.2006 N 491. Из него следует, что право собственности на различные составные части балкона распределяется следующим образом:

Есть негласное правило, согласно которому проводить замену батарей лучше всего летом, так как на время их демонтажа и установки новых, дом остаётся без отопления, что может вызвать чувство серьезного дискомфорта у проживающих в нем людей, особенно если за окном минусовая температура.

Радиаторы отопления – общее или частное имущество?

Понять, кто должен заниматься заменой вышедших из строя отопительных приборов в приватизированной квартире, можно, только установив, в чьей собственности они находятся. Постановлением Правительства РФ № 491 в августе 2006 года были приняты правила, регулирующие состав общего имущества в многоквартирном доме. Согласно 6-му пункту этих правил, к такому имуществу относится система отопления, расположенная внутри дома. В нее включены:

  • стояки;
  • арматура (регулирующая и запорная);
  • обогревающие элементы (радиаторы);
  • общедомовые счетчики тепловой энергии;
  • другие виды оборудования, которое является частью теплосетей.

К сожалению, при возникновении ситуаций, касающихся замены отопительных приборов в квартирах, обе стороны трактуют эти правила в своих интересах. Владельцы жилья полагают, что раз отопительная система принадлежит к общей собственности, то заменой неисправного оборудования должна заниматься домоуправляющая организация. Работники ЖЭК, в свою очередь, утверждают, что к общему имуществу относятся только стояки и батареи, которые проходят через несколько жилых помещений, например те, что установлены на лестничных клетках. При обращении в коммунальные службы жильцы часто слышат, что неисправности всех труб и радиаторов, находящихся в пределах их квартиры – это проблема ее хозяев.

Замена канализационного стояка

Поскольку стояки, находящиеся за пределами квартир и соединяющие несколько из них являются общим имуществом, то из заменой занимается управляющая компания (ТСЖ, ЖЭК, ЖЭУ и пр.). За счет тех денежных средств, которые поступают в составе квартплаты на «содержание и ремонт общего имущества дома».

Обязанности по замене стояков в приватизированной квартире:

Новоиспеченный владелец квартиры порой даже не подозревает сколько проблем ему теперь придется решать. И одна из них, кому теперь принадлежат обязанности по замене стояков в приватизированной квартире? Ведь вместе с жилой площадью в собственность переходят и коммуникации, в том числе и общедомовые.

Любые попытки вынудить людей оплатить эти работы дополнительно будут незаконны.

При попытке отклонить требование по замене стояка для отстаивания своей позиции стоит ссылаться на нормативные документы:

  • правила содержания общего имущества многоквартирного дома;
  • методические рекомендации МДК 2-04.2004.

Как доказательство исполнения своих обязанностей по своевременной оплате коммунальных услуг к заявлению на выполнение ремонтных работ можно приложить копии квитанции об оплате.

Кто должен менять батареи и стояки в квартирах

Если квартира остаётся во владении государства, а Вы являетесь квартиросъёмщиком, то шансы добиться от ЖЭК а ремонта с полной заменой радиаторов и стояков, есть. Но не факт что придут мастера и поменяют. 99.9% вероятности того что они просто отремонтируют Ваш текущий стояк, или заварят радиатор (если он железный).

когда начали искать, что с этим делать, юристы и на jkhrus (портал, там вопросы в сфере жкх задаются вопросы) нам ответили, что “работы по замене отопительных приборов необходимо согласовать с управляющей организацией. В свою очередь управляющая организация вправе запросить лицензию у организации осуществляющей работы по замене отопительных приборов, так как несет ответственность за техническое состояние общего имущества перед собственниками помещений Вашего многоквартирного дома.”

Кто должен менять батареи в квартире, если она приватизирована

Вопрос замены батарей после начала отопительного сезона порой встает очень остро. Нередко радиаторы в старых домах находятся в плачевном состоянии, а местные службы не торопятся с проведением капитального ремонта системы отопления. Постараемся дать ответы на самые распространенные вопросы и выяснить, кто должен менять старые батареи в приватизированной квартире.

  1. Если радиатор дал течь, кто по закону должен его поменять? За чей счет происходит монтаж и приобретение нового оборудования?
  2. При желании установить более современную отопительную систему в квартире после приватизации кто должен этим заниматься? Нужно ли на это специально разрешение?
  3. Кто отвечает за протечку, если водой затопило соседей?

Для ответа на эти вопросы нужно изучить Российское законодательство и разобраться в правовых аспектах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: