Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Защита прав потребителей - Классификация продовольственных товаров по срокам хранения

Классификация продовольственных товаров по срокам хранения

Классификация продовольственных товаров по срокам хранения

Классификация товаров по срокам годности.


Билет 18 1) сроки годности и эксплуатации товаров. 2) Декларирование соответствия — понятие, порядок проведения декларирования соответствия.

Отличия декларирования от обязательной сертификации.

* * * * * * ** 1) Срок годности товара – период времени, в течение которого изготовитель гарантирует все установленные стандартами эксплуатационные показатели и потребительские свойства продукции (товара) при условии соблюдения потребителем правил эксплуатации и хранения.

По истечении срока годности товар считается непригодным для использования по назначению (например, медицинские препараты, продукты питания и т.п.). Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию. Гарантийный срок годности может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Он может исчисляться: с даты поставки товара; с даты передачи товара; с даты передачи товара первому потребителю; с момента получения покупателем от продавца уведомления в письменной форме о том, что оборудование готово к отправке; с даты пуска оборудования в эксплуатацию и др. Срок эксплуатации– продолжительность эксплуатации товаров, в течение которой они выполняют свои основные функции. В зависимости от надежности товаров различают сроки сохраняемости и сроки службы товаров.

Сроки сохраняемости (срок годности, срок хранения) – период в течении которого товары не утрачивают при хранении функциональное назначение и безопасность.

Эти сроки определяют продолжительность этапа хранения и в свою очередь зависят от климатического режима хранения. Для некоторых товаров, особенно в герметичной упаковке, отдельно устанавливаются сроки сохраняемости после её вскрытия.

Срок годности – период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

Сроки годности устанавливаются изготовителем как предельные. Предельные сроки годности – максимально-допустимые сроки, в течении которых товар отвечает установленным требованиям безопасности. По истечении этих сроков возможны утрата безопасности товара и переход его в градацию опасного. В настоящее время одним из направлений совершенствования ассортимента пищевых продуктов является удлинение сроков годности за счёт применения новых видов упаковки, физических и химических методов консервирования.
В настоящее время одним из направлений совершенствования ассортимента пищевых продуктов является удлинение сроков годности за счёт применения новых видов упаковки, физических и химических методов консервирования.

Сроки хранения – период, в течение которого товары при соблюдении установленных условий хранения существенно не изменяют потребительские свойства и количество.

Такие сроки регламентируются для нескоропортящихся товаров: кратковременно, средне и длительно хранящихся.

Сроки хранения подразделяются на: — гарантийные – сроки, устанавливаемые изготовителем, который гарантирует стабильность качества в течение этих сроков; — прогнозируемые сроки хранения – сроки, устанавливаемые для конкретных товарных партий с учётом их характеристик, реальных условий хранения и очередности реализации. Такие сроки обычно устанавливаются товароведами. Прогнозируемые сроки не должны превышать гарантийные сроки.

Сроки хранения(гарантийные и прогнозируемые сроки хранения, срок службы) – период, в течении которого изготовитель обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине. Срок службы (С) включает периоды использования (Си) и хранения товара в рабочем состоянии (Сх): С=Си+Сх. Наряду с прямым измерением срока службы в физических единицах времени (ч, мин, сут) для некоторых товаров он определяется косвенным методом.

Например, сроком эксплуатации автомобилей служит длина пробега в км. Сроки службы товаров длительного пользования устанавливаются изготовителем самостоятельно в соответствии с законом. Прогнозируемый срок службы – предполагаемый срок, в течение которого, товар не утрачивает функциональное назначение и безопасность.

Реальные сроки службы – определяются надежностью товаров и их социальным назначением. Удлинению таких сроков способствует соблюдение условий эксплуатации и хранения товаров, уход за ними, а также проведение профилактического или капитального ремонта.

Физическое и моральное старение товаров сокращает реальные сроки службы. Указанные факторы не лияют на гарантийные и прогнозируемые сроки службы. Контроль за соблюдением условий и сроков годности (хранения) в торговых организациях осуществляют товароведы.

Периодичность контроля за сроками хранения определяется для каждой партии индивидуально в зависимости от особенностей товаров, условий их хранения и остаточных сроков годности.

2) Чем отличается декларирование соответствия от сертификации? Декларирование соответствия и сертификация это формы обязательного подтверждения соответствия.

Номенклатура товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации и номенклатура продукции, подлежащей декларированию соответствия, определены Постановлением Госстандарта РФ № 64 от 30.07.2002 г. Декларирование соответствия Сертификация продукции Проводится по инициативе изготовителя (поставщик, исполнитель) Работы по сертификации проводятся органом по сертификации продукции (услуг) Документ, подтверждающий соответствие — декларация о соответствии Документ, подтверждающий соответствие — сертификат соответствия Информация предоставляемая потребителю: — сведения о зарегистрированной декларации на продукции или в товаросопроводительной документации; -маркирование знаком соответствия Информация предоставляемая потребителю: — копия сертификата соответствия; — сведения о сертификате соответствия в товаросопроводительной документации; — маркирование знаком соответствия с указанием кода органа по сертификации декларирование соответствия — форма подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов». Осуществление обязательной сертификации путем декларирования соответствия было предусмотрено еще действовавшим ранее Законом о сертификации, и Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 года №766 был утвержден перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия и Порядок принятия декларации о соответствии и ее регистрации.

Оба этих документа действуют и по сей день. Читайте также:: Края асфальтового покрытия перед его восстановлением должны. : Аптеки классифицируют на обслуживающие население; они могут быть.

: Выявление уровня сформированности внутренней.

: Эпоху Античности в Европе сменяет Средневековье.

С чем связано. Рекомендуемые страницы: ©2015-2021 poisk-ru.ru Все права принадлежать их авторам.

Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование. Дата создания страницы: 2017-07-02 и

Условия и сроки хранения продовольственных товаров.

Классификация продовольственных товаров по сохраняемости

Стр 7 из 11Основными условиями хранения продовольственных товаров являются: · соблюдение правил размещения товаров на хранение; · соблюдение климатического режима хранения; · соблюдение санитарно-гигиенического режима хранения.

При размещении продовольственных товаров на хранение прежде всего должно соблюдаться правило товарного соседства. Оно основано на принципе совместимости товаров.

Совместимыми считаются товары, имеющие одинаковые режимы хранения и не оказывающие вредного влияния друг на друга.

Из-за различия в сорбционных свойствах товаров может происходить перераспределение влаги между ними, приводящее к усушке одних товаров и увлажнению других (например, при совместном хранении муки или сахара со свежими плодами и овощами), а также поглощение летучих ароматических веществ, в результате которого товар приобретает несвойственные ему запахи (например, при совместном хранении соленой рыбы и сливочного масла).

Кроме того, при размещении продовольственных товаров на хранение должен соблюдаться принцип оптимальной загрузки складов. При оптимальной загрузке складов обеспечивается свободный доступ к товарам, а также необходимый воздухообмен для поддержания равномерного температурно-влажностного режима хранения.

При оптимальной загрузке складов обеспечивается свободный доступ к товарам, а также необходимый воздухообмен для поддержания равномерного температурно-влажностного режима хранения. Для каждого типа складских помещений установлены требования (СниП) к минимально допустимым расстояниям от стен, потолка, отопительных и охлаждающих приборов, размерам проходов и проездов, а для товаров — нормы складирования (штабелирования).

Для большинства продовольственных товаров оптимальным считается коэффициент загрузки в пределах 70-80%.

Климатический режим хранения включает требования к температуре, относительной влажности воздуха (ОВВ), воздухообмену, газовому составу и освещенности. Для каждого вида или группы продовольственных товаров существует оптимальный климатический режим хранения (табл. 15). Несоблюдение его приводит к снижению качества товаров и возникновению потерь.

Таблица 15 Требования к климатическому режиму хранения для некоторых продовольственных товаров Товары Диапазон температур, °С Диапазон ОВВ, % Рекомендуемые особые требования Замороженные: мясо, рыба, плоды и овощи Сливочное масло, животные жиры, яичные продукты Мороженое -10-30 85-90 80-85 Естеств.циркуляция воздуха Без доступа света Без колебаний t° Охлажденные: мясо, рыба, яйца Некоторые виды плодов и овощей Молочные товары, колб. изделия Пищевые жиры, слив. масло, торты и пирожные -1-4 4-8 85-90 85-95 70-80 то же Вентиляция, РГС Без доступа света Консервы (мясные, рыбные, молочные, плодоовощные), сахаристые кондитер-ские изделия, некоторые безалкоголь-ные и алкогольные напитки 0-20 70-80 Мука, крупа, крахмал, сахар, соль, некоторые мучные кондитерские изделия 12-18 60-70 Без резких колебаний t°и ОВВ Соблюдение правила товарного соседства Чай, кофе, пряности Не выше 20 Не более 70-75 Санитарно-гигиенический режимхранения включает требования к чистоте складских помещений (воздуха, пола, стен, оборудования, тары и др.). Чистота складских помещений характеризуется отсутствием загрязнений: минеральных, органических, микробиологических и биологических.

Требования к чистоте регламентируются нормами СанПиНа и правилами внутреннего распорядка складов и хранилищ. В соответствии с условиями хранения для различных видов продовольственных товаров устанавливаются сроки хранения (годности, реализации).

Срок хранения — это период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной или технической документации (или) договоре купли-продажи.

По истечении срока хранения пищевой продукт может оставаться пригодным для употребления в пищу, несмотря на некоторое снижение потребительских свойств.

Срок годности- это период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Перечень пищевых продуктов, на которые устанавливается срок годности, утверждает правительство Российской Федерации. Срок реализации- дата, до которой пищевой продукт может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских характеристик.

Этот срок устанавливается с учетом некоторого разумного периода хранения продуктов в домашних условиях. Исчисляют срок реализации с даты изготовления.

По сохраняемости продовольственные товары подразделяются на: · скоропортящиеся (со сроком годности от нескольких часов до нескольких суток): мясной фарш, паштеты из мяса и печени, торты и пирожные с заварным кремом или из взбитых сливок и др.; · товары кратковременного хранения (со сроком годности или хранения до 1 месяца): хлебобулочные изделия, некоторые виды кондитерских изделий, некоторые виды свежих плодов и овощей и др.; · товары длительного хранения (со сроком годности или хранения более 1 месяца): замороженные мясо и рыба, растительные масла, мука, крупы, чай, кофе, алкогольные напитки, стерилизованное молоко и др.

Соблюдение условий и сроков хранения (годности) является одним из главных факторов обеспечения качества продовольственных товаров. Потери продовольственных товаров Потери продовольственных товаров, возникающие на разных этапах товародвижения (при хранении, транспортировании, реализации), в зависимости от вида утрачиваемых характеристик подразделяются на количественные и качественные.

В зависимости от причин возникновения количественныепотери подразделяются на два вида — естественную убыль и предреализационные потери. Естественная убыль вызывается процессами, связанными с природой самого товара.

К причинам естественной убыли относятся: расход веществ на дыхание (у свежих плодов и овощей, яиц, живой рыбы), усушка товаров (замороженных мяса, рыбы, хлебобулочных изделий и др.) за счет испарения влаги, распыл (утруска) сыпучих продуктов (муки, крахмала, соли, сухого молока, сахара-песка и др.), впитывание жидкой фракции продукта в упаковку (квашеные овощи, соленая рыба, халва и др.), улетучивание веществ (этилового спирта у алкогольных напитков) и другие процессы.

Предреализационные потери возникают при подготовке продовольственных товаров к продаже и подразделяются на ликвидные (зачистка от штаффа нерасфасованного сливочного масла, удаление головы и плавников у рыбы, раскрошка при рубке мяса, взвешивании печенья, сухарей, макаронных изделий и др.) и неликвидные (удаление упаковочных и перевязочных материалов, удаление заливочных жидкостей, отбраковка загнивших плодов и овощей и др.). Количественные потери называют также нормируемыми,так как списываются они по установленным нормам.

Качественные потери возникают за счет процессов (микробиологических, биологических, биохимических, физических, физико-химических), происходящих при несоблюдении условий хранения, транспортирования и реализации товаров. Списываются качественные потери по актам, поэтому называются актируемыми.

Актированию предшествует оценка качества товаров компетентными лицами. Стоимость недоброкачественных товаров списывается за счет прибыли торгового предприятия или взыскивается с конкретных лиц, по вине которых возникли эти потери. Требования к упаковке и маркировке продовольственных товаров Для упаковки продовольственных товаров используют различные виды тары и упаковочных материалов.

Общими требованиями, предъявляемыми к упаковке продовольственных товаров, являются следующие: · упаковка должна быть безопасна, т. е. не должна содержать вредных веществ, которые при контакте с пищевым продуктом могут переходить в его состав; · упаковка должна надежно защищать пищевой продукт от неблагоприятных воздействий окружающей среды; · упаковка должна быть совместима с упаковываемым товаром, т.

е. не должна оказывать нежелательных воздействий на потребительские свойства товара; · упаковка должна соответствовать экологическим требованиям — при использовании и утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде; · упаковка должна быть эстетична и соответствовать эргономическим требованиям (см.

п. 5.2). Маркировка, наносимая на упаковку (этикетку, контр-этикетку, ярлык или лист-вкладыш) продовольственных товаров, должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной. В соответствии с ГОСТом Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» информация о пищевых продуктах должна содержать установленные сведения (см.

гл. 3, п. 3.3).7 Рекомендуемые страницы:Читайте также: Последнее изменение этой страницы: 2016-06-05; Просмотров: 1250; lektsia.com 2007 — 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) |

Правила хранения продуктов в общепите

Рассказываем, как организовать хранение продуктов по требованиям пищевой безопасности, чтобы защитить себя от штрафов и изъятия продуктов при проверке Роспотребнадзором, а также как не допустить избыточных запасов на складе и получать уведомления на почту, когда продукт заканчивается.

Разобраться в вопросе помогают: Эксперт по сервисным и производственным рискам, создатель проекта риск-ориентированного менеджмента в сфере HoReCa.

Представитель Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области. Опыт в HoReCa — 15 лет. Алексей Гаврилов Эксперт в ресторанном бизнесе, президент Барменской Ассоциации России в городе Магнитогорск.

Основатель event-проекта . Чтобы правильно организовать хранение продуктов в заведении, вам нужно разделить их на категории. Это требование санитарных правил . Для каждого вида продуктов предусмотрены свои условия хранения. Рассмотрим их особенности для основных категорий. Виды продуктов Особенности хранения Сухие продукты (макароны, крупы, мука, сахар и т.д.) В таре поставщика в сухих, хорошо проветриваемых местах Хлебобулочные изделия На стеллажах или в специальных шкафах с вентиляционными отверстиями в дверцах Нельзя хранить вместе пшеничный и ржаной сорта хлеба Мясо, птица, рыба, морепродукты Эти виды продуктов допускается хранить вместе в одной камере холодильника Но лучше на разных полках, чтобы они не соприкасались друг с другом Субпродукты, мясо птицы и рыбу надо хранить в таре поставщика Молочные и жировые продукты Сметану, творог хранят в таре с крышками.

Виды продуктов Особенности хранения Сухие продукты (макароны, крупы, мука, сахар и т.д.) В таре поставщика в сухих, хорошо проветриваемых местах Хлебобулочные изделия На стеллажах или в специальных шкафах с вентиляционными отверстиями в дверцах Нельзя хранить вместе пшеничный и ржаной сорта хлеба Мясо, птица, рыба, морепродукты Эти виды продуктов допускается хранить вместе в одной камере холодильника Но лучше на разных полках, чтобы они не соприкасались друг с другом Субпродукты, мясо птицы и рыбу надо хранить в таре поставщика Молочные и жировые продукты Сметану, творог хранят в таре с крышками. В этой таре запрещено оставлять лопатки и ложки Масло сливочное — в заводской таре, упаковке или в лотках, завёрнутыми в пергамент брусками Масло топлёное — в таре производителя Гастрономические продукты (это готовые к употреблению продукты, например, сыры и колбасы) В упаковке поставщика Фрукты и овощи В сухих тёмных помещениях, в прохладных местах Солёные овощи — в бочках, при температуре не выше 10°С Фрукты, ягоды и зелень — в ящиках при температуре не выше 12°С Яйца и яичные продукты Яйца — в упаковочной таре, отдельно от других продуктов, в сухих прохладных помещениях Яичный порошок — в сухом помещении Меланж — при температуре не выше минус 6°С Кофе зерновой, кофе молотый и чай Отдельно от других продуктов, в сухом и хорошо проветриваемом месте Замороженные овощи, фрукты, ягоды В таре поставщика в низкотемпературных холодильных камерах Нельзя размораживать и повторно замораживать Замороженные полуфабрикаты (например, сырники, пончики, тесто) Нельзя размораживать и повторно замораживать Все условия хранения указывает производитель конкретной продукции на её таре или упаковке.

Все продукты в заведении должны соответствовать требованиям пищевой безопасности. Для этого вы должны: 1. Проверять при приёмке от поставщика, что соблюдались особенности хранения и транспортировки каждого вида продуктов, их аккуратная разгрузка. 2. Соблюдать условия правильного хранения — непрерывно от момента приёмки продуктов до реализации готовой продукции.

Организовать хранение, учитывая принцип «товарное соседство» и требования к температуре хранения, влажности и освещённости. 3. Систематически контролировать состояние продуктов, их тары или упаковки, режим хранения, санитарно-гигиеническое состояние склада. 4. Провести инструктаж и составить чек-лист для сотрудников по правилам хранения продуктов.

5. Наносить маркировку на товары и готовую продукцию.

6. Не допускать контакта продуктов с непищевыми товарами, если это может привести к загрязнению пищевой продукции. 7. Не допускать, чтобы в помещениях склада и производственного цеха находились посторонние люди. Всё оборудование для хранения должно быть специализированным, чтобы выдерживать постоянную санитарную обработку и быстро ремонтироваться в случае поломки.

От техники для бытового обихода такое оборудование отличается конструкцией, объёмом, материалами корпуса и комплектующих.

Например, в профессиональные холодильники не ставят полки из стекла. Пример хранения продуктов в заведении Правила товарного соседства устанавливают, какие продукты можно и нельзя хранить совместно.

Вы должны им следовать, чтобы обеспечить безопасность, не допустить порчи и заражения микроорганизмами разных категорий пищевых продуктов. Нельзя хранить вместе:

  1. сырые продукты, полуфабрикаты и готовую продукцию;
  2. сухие и влажные продукты (при совместном хранении сухие продукты будут впитывать влагу и портиться);
  3. замороженные и охлаждённые продукты;
  4. продукты, которые отдают запах (специи, сельдь и др.), и продукты, которые его впитывают (сливочное масло, сыр, яйца, чай, соль, сахар и др.).

Несовместимые продукты надо разделять по разным холодильникам или герметичным контейнерам.

Вы должны обеспечить, чтобы каждый вид продуктов хранился при установленных для него параметрах температуры, влажности и освещения.

Это требование . Этим же СанПиНом предусмотрены температура хранения и сроки годности скоропортящихся продуктов. Ниже приведём общие режимы температуры и влажности для хранения пищевой продукции.

Но по условиям хранения конкретных продуктов вам надо ориентироваться на информацию от производителя. Продукты Температура хранения Группа температурного режима Мясо, рыба, масло, жиры -10.-12°С Замороженные Мясо, рыба -18.-20°С Мясо, рыба, плоды, овощи -23.-30°С Варёные и копчёные колбасы, маргарин, плоды, овощи -2.-5°С Переохлаждённые Сырокопчёные колбасы, жиры, рыба -7.-10°С Фрукты, ягоды, овощи, яйца -1.+1°С Охлаждённые Молочные продукты, торты, пирожные 0.+6°С Безалкогольные напитки, алкоголь (кроме водки, пива) +10.+12°С Умеренные Хлебобулочные изделия, мука, крупы, сахар, спирт, вода -30.+30°С Широкого диапазона Кондитерские изделия, вино, варенье, джем, повидло 0.+20°С Широкого диапазона положительных температур Продукты Влажность Группа по режиму влажности Крупы, мука, соль, сахар, сухофрукты, пряности не выше 65% Сухие Кофе, чай, кондитерские изделия не выше 75% Умеренные Молочные продукты, лук, чеснок, мясо, рыба, вино не выше 85% Влажные Овощи, замороженные плоды не выше 95% Повышенной влажности В одном помещении невозможно обеспечить разный уровень влажности. Поэтому при проектировании мест хранения выделяют отдельные зоны — сухого склада и овощного склада.

У них разные уровни влажности и других параметров микроклимата. Ещё есть понятие «склад суточного хранения». Туда перемещают продукты на одну-две рабочие смены.

Показатели микроклимата там общие, но за сутки продукты не портятся.

Чтобы следить за сроками годности и условиями хранения, вам необходимо маркировать продукты на складе. Это требования технического регламента Таможенного Союза . Учитывайте следующие правила:

  1. Хранить в упаковке поставщика вы можете только на складе. Как только продукты передаются в работу, вы обязаны их перетарить и снова промаркировать.
  2. Если пришли большие объёмы и вы их расфасовали в тару поменьше (для удобства хранения и работы с продуктом), то на каждую тару или упаковку вы должны продублировать полную маркировку поставщика и указать дату перетарки.
  3. Когда поступают продукты, вам надо сделать свою маркировку — указать дату поступления на склад (даже если продукты пришли с правильным товарным ярлыком, что бывает не всегда).
  4. Вы должны маркировать готовые блюда, если продаёте их навынос или через доставку.
  5. До вскрытия тары и упаковки действует маркировка производителя.

Рассмотрим, что должна содержать маркировка в зависимости от вида пищевой продукции.

Что маркируем Что должна содержать маркировка Сырьё, заготовки и полуфабрикаты

  1. условия хранения
  2. название продукта
  3. дата изготовления
  4. срок годности

Продукты, которые перекладываем из заводской упаковки в собственные ёмкости Важно!

Сохраните товарный ярлык от поставщика до конца использования продукта

  1. название продукта
  2. дата изготовления
  3. дату перетарки
  4. условия хранения
  5. срок годности

Готовые блюда, которые вы продаёте навынос или через доставку

  1. наименование и адрес производителя
  2. особые свойства продукции
  3. условия хранения
  4. количество или вес в таре
  5. срок годности
  6. его состав
  7. дата изготовления
  8. показатели пищевой ценности (белки, жиры, углеводы, калории)
  9. сведения о пищевых добавках
  10. единый знак обращения в Таможенном союзе (если есть)
  11. рекомендации и ограничения по использованию
  12. название продукта
  13. сведения о компонентах ГМО

Нет законодательно установленных требований, как наносить маркировку.

Например, вы можете наклеить этикетки, подписанные вручную, или нанести маркировку с помощью штрих-кода. Маркировку надо наклеить на тару или упаковку продукта, если упаковки нет — на сам продукт (например, на каждый ананас или апельсин). Если вы маркируете с помощью штрих-кода, считать зашифрованные сведения можно при помощи сканера.

Если вы маркируете с помощью штрих-кода, считать зашифрованные сведения можно при помощи сканера. Маркировки на перетаренных продуктах С помощью системы Qiuck Resto вы сможете организовать маркировку продуктов на складе: присвоить каждому товару штрих-код, подключить к системе сканер (его можно ) и приходовать товары одним кликом.

Нельзя просто наклеить ярлык с датой и временем изготовления. Так делали в общепите больше десяти лет, руководствуясь санитарными правилами . Сейчас такая маркировка считается недостаточной.

За нарушение правил маркировки предусмотрены штрафы по статьям и КоАП. Максимальные размеры штрафа: для ИП — от 12 000 до 20 000 рублей, для ООО — от 100 000 до 500 000 рублей. Продукты с неверной маркировкой могут быть изъяты и утилизированы.

Испорченными считаются продукты, у которых истёк срок хранения или изменились потребительские качества (например, на них появились гниль, плесень, они завяли, засохли и т.п.). Реализация испорченных продуктов не допускается. Вы должны такие продукты списывать и утилизировать.

Это установлено техническим регламентом Таможенного союза . Утилизацию испорченных продуктов проводят специализированные организации, которые вывозят твёрдые бытовые и пищевые отходы.

Без такого договора нельзя работать ни одному заведению или точке общепита.

Списание испорченных продуктов вы можете оформлять актом по старым бухгалтерским формам или использовать формы документов из систем автоматизации. Вносите в систему автоматизации данные по продуктам сразу после их приёмки от поставщика. Так вы будете видеть в системе достоверную информацию по остаткам на складе.

Но если вы не успели внести продукты сразу, в Quick Resto их можно оприходовать задним числом. После этого система автоматически пересчитает все продажи, остатки на складе и выведет актуальные значения на нужную дату. Документы для складского учёта находятся в разделе . Прямо на кассовом терминале или в бэк-офисе можно оприходовать продукты и создавать заявки на их перемещение по складам и местам реализации.
Прямо на кассовом терминале или в бэк-офисе можно оприходовать продукты и создавать заявки на их перемещение по складам и местам реализации.

Для оприходования продуктов вам надо создать документ «Приходная накладная». Подробнее о приёмке товаров мы рассказали в другом материале, ссылка на него будет в конце этой статьи. А на основании заявки ответственный за склад сотрудник делает:

  1. акт на внутреннее перемещение, когда надо переместить продукты на другой склад или готовые блюда из цеха производства в места их реализации.
  2. акт приготовления, когда требуется списать ингредиенты на изготовление полуфабриката и затем оприходовать полуфабрикат на склад;

Также в складских документах есть акт списания для продуктов, которые подлежат утилизации.

Все документы хранятся на серверах Quick Resto неограниченное время и могут быть восстановлены, если вы удалили их из системы. В Quick Resto вы можете настроить, чтобы вам на почту приходили оповещения, когда продукты заканчиваются.

Делается это так: 1. Настраиваем рассылку: 1 Предприятие → Настройки → 2 Уведомления → 3 Присылать информацию по складским остаткам (должна стоять галочка) → 4 E-mail (добавляете свою почту) → 5 Время рассылки (выберите удобное вам). 2. Устанавливаем лимит остатка по каждому продукту: 1 Номенклатура → 2 Ингредиенты → 3 Выберите нужный ингредиент → 4 Вкладка «Основное» → 5 Лимит остатка (установите нужное вам значение).

Что смотрим: остатки продуктов на определённую дату отдельно по каждому складу.

Чем помогает отчёт: Контролировать, чтобы не возникло избыточных запасов продуктов на складе.

Вы сможете, посмотрев отчёт, оперативно переместить избыточные позиции на другой склад или использовать их быстрее при готовке.

Как найти отчёт: 1 Предприятие → 2 Склады → 3 Выберите нужный склад → 4 Вкладка «Товарные остатки». Отчёт можно выгрузить в excel-таблицу. Что смотрим: остатки конкретного продукта по каждому складу.

Чем помогает отчёт: Сверять наличие продукта с лимитом его остатка.

Как найти отчёт: 1 Номенклатура → 2 Ингредиенты → 3 Выберите нужный ингредиент → 4 Вкладка «Текущий остаток». Что смотрим: Остатки и историю движения отдельного продукта по всем складам или конкретному складу.

Чем помогает отчёт: Проследить историю движения продукта в заведении: когда поступил, был перемещён, списан на изготовление блюд или при утилизации, продан. Эти данные помогают, например, при разбирательствах по итогам инвентаризации.

Рассмотрим на примере. Вы купили 10 кг кофе. На приготовление напитков ушло 3 кг. Но при инвентаризации выяснилось, что осталось не 7 кг кофе, а только 5 кг.

По отчёту о движении вы сможете выяснить:

  1. Когда пришла эта партия кофе и не было ли ошибки при оприходовании (если вместо 10 кг в систему внесли только 8 кг);
  2. Сколько грамм кофе списывается на приготовление каждой порции напитка (видно в этом же отчёте по документам «Чек»).

Возможно, из-за неверных данных в техкарте в системе списывается кофе меньше, чем надо для приготовления.

Тогда вам надо изменить данные в техкарте, чтобы таких расхождений не возникало.

Если по данным отчёта вы видите, что в системе всё отражено правильно, значит 2 кг кофе действительно куда-то пропали.

И возможная причина недостачи — хищения среди персонала.

Как найти отчёт: 1 Номенклатура → 2 Ингредиенты → 3 Выберите нужный ингредиент → 4 Вкладка «Отчёт по движению». Отчёт можно отфильтровать по конкретному складу, дате или типу документов и выгрузить в excel-таблицу. Читайте также другие материалы в нашем блоге: .

Подробно про техкарты и проблемы, если их составить неправильно.

. Как организовать приёмку продуктов на склад и какие документы требовать от поставщика.

Надежда Климова Автор 20.04.2021

  1. Добавить в закладки

Подпишись на рассылку и получай полезные материалы, свежие новости и акции.

Подписаться Исследования осуществляются ООО «Квик Ресто»при грантовой поддержке Фонда «Сколково» © 2021 Все права защищены

Классификация товаров по срокам годности

Вид доклад Язык русский Дата добавления 03.10.2013 Размер файла 14,9 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/ В зависимости от надежности товаров различают сроки сохраняемости и сроки службы товаров. Сроки сохраняемости (срок годности, срок хранения) — период в течении которого товары не утрачивают при хранении функциональное назначение и безопасность.

Эти сроки определяют продолжительность этапа хранения и в свою очередь зависят от климатического режима хранения. Для некоторых товаров, особенно в герметичной упаковке, отдельно устанавливаются сроки сохраняемости после её вскрытия.

Срок годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Сроки годности устанавливаются изготовителем как предельные.

Предельные сроки годности — максимально-допустимые сроки, в течении которых товар отвечает установленным требованиям безопасности. По истечении этих сроков возможны утрата безопасности товара и переход его в градацию опасного. В настоящее время одним из направлений совершенствования ассортимента пищевых продуктов является удлинение сроков годности за счёт применения новых видов упаковки, физических и химических методов консервирования.

срок хранение годность товар Сроки хранения — период, в течение которого товары при соблюдении установленных условий хранения существенно не изменяют потребительские свойства и количество. Такие сроки регламентируются для нескоропортящихся товаров: кратковременно, средне и длительно хранящихся. Сроки хранения подразделяются на: — гарантийные — сроки, устанавливаемые изготовителем, который гарантирует стабильность качества в течение этих сроков; — прогнозируемые сроки хранения — сроки, устанавливаемые для конкретных товарных партий с учётом их характеристик, реальных условий хранения и очередности реализации.

Такие сроки обычно устанавливаются товароведами.

Прогнозируемые сроки не должны превышать гарантийные сроки. Сроки хранения (гарантийные и прогнозируемые сроки хранения, срок службы) — период, в течении которого изготовитель обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине. Срок службы (С) включает периоды использования (Си) и хранения товара в рабочем состоянии (Сх): С=Си+Сх.

Наряду с прямым измерением срока службы в физических единицах времени (ч, мин, сут) для некоторых товаров он определяется косвенным методом.

Например, сроком эксплуатации автомобилей служит длина пробега в км.

Сроки службы товаров длительного пользования устанавливаются изготовителем самостоятельно в соответствии с законом.

Гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатков изготовитель (продавец) обязан удовлетворить требования потребителя по их устранению или уменьшению цены или возмещения расходов. Если гарантийный срок не установлен изготовителем, то это вправе сделать продавец.

Срок службы товара, в том числе и гарантийный, исчисляется с момента продажи потребителю, а при невозможности установления дня продажи — со дня изготовления товара.

Для сезонных товаров (одежды, обуви и пр.) эти сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона. Гарантийный срок является частью срока службы товара, который изготовитель устанавливает как прогнозируемый. Однако в нормативных документах этот термин не применяется, хотя по сущности является таковым.

Прогнозируемый срок службы — предполагаемый срок, в течение которого, товар не утрачивает функциональное назначение и безопасность. Реальные сроки службы — определяются надежностью товаров и их социальным назначением.

Удлинению таких сроков способствует соблюдение условий эксплуатации и хранения товаров, уход за ними, а также проведение профилактического или капитального ремонта.

Физическое и моральное старение товаров сокращает реальные сроки службы.

Указанные факторы не влияют на гарантийные и прогнозируемые сроки службы. Контроль за соблюдением условий и сроков годности (хранения) в торговых организациях осуществляют товароведы.

Периодичность контроля за сроками хранения определяется для каждой партии индивидуально в зависимости от особенностей товаров, условий их хранения и остаточных сроков годности. Размещено на Allbest.ru .

  1. Классификация, ассортимент и отличительные особенности крупы и зерна. Показатели качества, условия и сроки хранения. Рынок пищевых жиров: состояние и перспективы развития. Групповая характеристика имеющегося ассортимента молочнокислых товаров в магазине.контрольная работа [40,0 K], добавлен 11.10.2010
  2. Характеристика пищевой ценности и основного сырья для производства чая, влияние технологии производства на его качество. Классификация чаев, условий и сроков хранения, оценка качества по органолептическим показателям. Ассортимент чая в сети «Сильпо».курсовая работа [43,2 K], добавлен 25.12.2009
  3. Требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Последствие продажи потребителю товара ненадлежащего качества. Технологическое обоснование установления пролонгированного срока годности на продукт. Сроки годности пищевых продуктов.реферат [19,3 K], добавлен 03.04.2014
  4. Понятие о хранении: показатели сохраняемости, условия и режимы хранения. Сроки годности и эксплуатации. Основные методы дезактивации товара. Устройство товарных складов. Состав складских помещений и их планировка. Технология размещения и укладки товаров.курс лекций [33,6 K], добавлен 02.05.2012
  5. Хранение товара как этап технологического цикла товародвижения от выпуска продукции до ее потребления. Условия и режимы хранения. Требования к климатическому режиму хранения пищевых продуктов. Система стандартизации, структура сертификата соответствия.презентация [57,3 K], добавлен 15.10.2013
  6. Единицы измерения и исчисления срока службы товара (работы). Срок годности как период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. Сроки выполнения работы (услуги) и последствия их нарушения исполнителем.контрольная работа [40,1 K], добавлен 24.12.2013
  7. Определение минимального набора товарных позиций в привязке к поставщикам. Балансирование уровня товарных запасов для обеспечения постоянного присутствия ассортимента в магазинах. Расчет оптимальных сроков хранения и ротации товара в торговом зале.дипломная работа [294,9 K], добавлен 25.03.2015
  8. Классификация непродовольственных товаров. Требования к хранению отдельных групп товаров. Особенности хранения бытовых химических товаров. Условия хранения текстильных и швейно-трикотажных товаров. Пути улучшения хранения непродовольственных товаров.реферат [37,7 K], добавлен 18.12.2012
  9. Установление срока годности на продовольственные продукты питания. Функции срока годности товаров и его определение. Виды срока годности некоторых продуктов питания. Что такое гарантийный срок и в чем его отличие от срока службы и срока годности?реферат [18,0 K], добавлен 15.10.2013
  10. Методы хранения товаров. Влияние газового сырья на качество потребительских товаров при хранении. Хранение товаров, основанное на методе биоза и ценобиоза (на примере молочных продуктов). Понятие срока хранения, срока годности, срока реализации.контрольная работа [22,7 K], добавлен 18.10.2010

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.Рекомендуем . © 2000 — 2018, ООО «Олбест» Все права защищены

1.3.

Классификация товаров по срокам хранения. Требования, предъявляемые к товарам, закладываемым на длительное хранение

  Технология хранения и транспортирования товаровБогатырев Сергей Срок годности – это период, который назначается предприятием-изготовителем и по истечении которого пищевой продукт является небезопасным для здоровья человека, считается непригодным для использования по назначению. Изготовитель продукции устанавливает срок годности данных товаров с указанием условий хранения.

Обозначением данных маркировочных данных на упаковке изготовитель гарантирует, что при соблюдении рекомендованных условий хранения пищевой продукт до конца этого срока будет соответствовать требованиям безопасности для жизни и здоровья человека.Срок хранения – устанавливается для случаев, когда не предусматривается информация о сроке годности. Истечение срока хранения не означает, что продукт непригоден для использования по назначению.

Это должно подтверждаться экспертно.Срок реализации – это период, в течение которого продукт может предлагаться потребителю. Он наиболее важен для торгующих организаций. Срок реализации устанавливается изготовителем с учетом некоторого периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях.По сохраняемости продовольственные товары подразделяются на особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и товары для длительного хранения.Особо скоропортящиеся и скоропортящиеся товары характеризуются высоким содержание воды, а следовательно, при несоблюдении правил хранения в этих продуктах создается благоприятная среда для различных химических, биохимических и микробиологических процессов.

Длительное хранение их возможно только с применением каких-либо способов консервирования.К особо скоропортящимся относятся продовольственные товары, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше 6 °С составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида товара. К ним относят вареные колбасные изделия, молоко пастеризованное, творожные изделия, сметану, мясные и рыбные полуфабрикаты и др.

Изготовители данной продукции согласно требованиям ГОСТ Р 51074–2003 «Продукты пищевые.

Информация для потребителя. Общие требования» в маркировке должны указывать условия и срок годности данного товара (с точностью до указания даты и часа производства).

К скоропортящимся товарам относятся те товары, которые не могут храниться длительное время без холода.

Срок хранения их колеблется в пределах от 6 до 96 часов. Изготовитель обязан устанавливать строго определенный срок годности на продукты питания (см.

п. 4. ст. 5. Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»). К скоропортящимся товарам можно отнести сыры, сливочное масло, переработанную рыбу (мороженую, копченую, соленую и др.).

Требования к маркировке на упаковке таких товаров предъявляются такие же, как и к особо скоропортящимся товарам.К пригодным для длительного хранения товарам относят товары, содержащие небольшое количество воды или подвергнутые консервированию.

Исключение составляют многие сорта свежего картофеля, а также овощей и плодов, стойкость которых при хранении обусловлена их биологическими особенностями. К товарам, пригодным для длительного хранения, относят муку, крупу, макароны, сахар, сушеные фрукты и овощи, баночные консервы и т.д.Эти товары подразделяются на товары с ограничением и без ограничения срока годности. Товары длительного хранения с ограниченным сроком могут храниться от одного месяца до года и более, но срок их хранения обязательно нормируется.

В эту группу входят продовольственные и непродовольственные товары, для которых характерно замедленное протекание процессов, ухудшающих качество. В этой группе товаров наиболее распространенными процессами, ограничивающими сроки хранения, являются прогоркание жиров, старение (чай), частичная утрата ароматических свойств.Товары, относящиеся к категории продукции длительного хранения без ограничения срока, могут сохраняться в течение нескольких лет без утраты основных потребительских свойств. К ним относят отдельные виды пищевых продуктов и большинство непродовольственных товаров.К товарам, закладываемым на длительное хранение, предъявляется ряд требований:1) все товары по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям нормативной документации, иметь свойственные каждому виду окраску, вкус и запах;2) товары, закладываемые на длительное хранение, должны содержать оптимальное количество влаги, характерное для данного наименования продукции (например, влажность крупы и муки имеет важное значение при их хранении, так как в состоянии повышенной влажности такие товары быстро подвергаются порче);3) особое значение имеет размер закладываемых на хранение плодов и овощей, поэтому перед закладкой должна проводиться калибровка плодов и овощей по размеру;4) плоды и овощи не должны иметь механических и метеорологических повреждений, повреждений вредителями;5) при закладке баночных консервов банки с продукцией должны быть без признаков коррозии металла и бомбажа.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком Поделитесь на страничке Из книги автора Требования предъявляемые к массажисту и массируемому Гигиенические требования к массируемому Гигиенические требования предъявляемые к массируемому, сводятся к следующему.Кожа массируемого должна быть чистой, в противном случае велика вероятность инфицирования. Из книги автора Требования, предъявляемые к жилому помещению Жилым помещением признается изолированное помещение, которое пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства – п. 2 ст. 15 Из книги автора 17. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ.

SWOT-АНАЛИЗ Требования, предъявляемые к маркетинговой стратегии:1. Реализм в оценке рынка и своих возможностей.2. Альтернативность выбора действий:• увеличение – снижение цен на товары, рекламу;• количество Из книги автора 25.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К СТРАХОВЩИКУ Страховщиками признаются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и получившие в установленном законодательством Из книги автора Глава 1 НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ 1.1.

Хранение как этап товародвижения в цепи Термин хранение товаров можно рассматривать с разных позиций.С точки зрения товароведения хранением называется услуга, обеспечивающая количественную и качественную Из книги автора 2.2.

Технология хранения продовольственных и промышленных товаров 2.2.1.

Режим хранения. Понятие, составные элементы Выход стандартной продукции зависит в большей степени от величины потерь. Эти два показателя находятся в обратно пропорциональной зависимости друг от Из книги автора 2.2.2.

Требования к температурно-влажностным режимам хранения Температура хранения. Под температурой хранения подразумевается температура воздуха в хранилище, на складе, в холодильной камере.

Температура является важнейшим показателем, поскольку с повышением Из книги автора Методы хранения товаров Для каждой группы товаров должен применяться свой метод хранения, обеспечивающий минимум потерь в течение заданного срока. Методы хранения различают по климатическому режиму, способу размещения, виду и приемам обработки товаров при Из книги автора 4.3. Условия и особенности хранения меха, меховых и овчинно-шубных товаров Сначала остановимся на хранении пушно-мехового сырья.Оно может быть кратковременным или долгосрочным.Кратковременным считается хранение сырья не более одного месяца.

Предельная Из книги автора 1.2.

Особые требования, предъявляемые к психодиагностическим методикам Для уверенности в том, что после проведения психодиагностических исследований будут получены соответствующие объективной действительности результаты, необходимо, чтобы для всех применяемые при Из книги автора 3.1. Понятие психологического теста, требования, предъявляемые к нему Проблема использования психологических тестов при отборе соискателей на работу обсуждается давным-давно и по-прежнему опирается на личный выбор руководителя организации.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+