Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Как можно продавать свое домашнее вино

Как можно продавать свое домашнее вино

Как можно продавать свое домашнее вино

Как начать получать доход от маленькой винодельни?


Во Франции, Италии и Испании значительное число людей пьет вино, причем практически каждый день. Тем не менее, в этих государствах продолжительность жизни является одной из самых больших в мире. Социологи отмечают, что в России тоже наметилась тенденция отказа от водки в пользу столового вина.

Кроме того, в нашей стране, особенно на юге, все больше предпринимателей мечтают об открытии собственного производства вина.

Винодельня как бизнес не так уж проста.

О том, что надо знать, чтобы стать успешным виноделом, расскажем в этой статье. Крымский бизнесмен Глеб Харченко советует прочесть кое-какие книги, прежде чем открывать частную винодельню. «Ознакомьтесь с «Основами биохимии виноделия» за авторством Родопуло, а также изучите 2 тома «Технологические правила виноделия» под редакцией Валуйко, — говорит предприниматель.

– Если после этого не возникнет сомнений, тогда дерзайте».

В интернете также можно найти интересный труд «Теория и практика виноделия», написанный Жан-Риберто Гайоном. Авторы этих изданий пишут, что производство качественного вина зиждется на глубоких знаниях и большом личном опыте, поскольку речь идет о чрезвычайно капризном напитке. Вина могут потерять вкус и аромат без очевидной причины.

Вина могут потерять вкус и аромат без очевидной причины.

Процесс виноделия зависит от сорта винограда.

Жан-Риберто Гайон акцентирует внимание на том, что в домашних условиях невозможно воспроизвести промышленные методы, поскольку необходимо иметь специализированную лабораторию.

Он, кстати, настоятельно советует производить вино из урожая своих виноградников, для которых характерна стабильность ягод.

Дело в том, что вино, являясь неустойчивой коллоидной системой, превращается в бормотуху при любом отклонении в производстве. Самое капризное вино – белое.

«Собранный виноград проверяют не только на сахар и кислотно-щелочной баланс, но и на концентрацию азота, а также на содержание красящих веществ и фенола, — поясняет Глеб Харченко. – Но это еще «цветочки». Частная винодельня, которая хочет иметь стабильный спрос, должна осилить достаточно непростую операцию, называемую закрытой переливкой.

Это когда из емкости сначала выдавливают водой кислород, а потом воду – углекислотой.

Ни один уважающий себя винный бутик не возьмет вино, не прошедшее деметаллизацию. В результате этой процедуры продукт избавляется от тяжелых металлов». Проще всего освоить так называемую первичную переработку, в результате которого получается молодое вино. Как только в нем прекращается брожение, напиток начинают продавать.
Как только в нем прекращается брожение, напиток начинают продавать. Причем реализовать продукт необходимо до лета следующего года.

Бизнесмены и покупатели не очень высоко оценивают такие винодельни, которым свойственна низкая рентабельность, но высокие трудозатраты.

«Эти вина мало отличаются от напитков, которые на курортах Крыма и Краснодарского Края продают в подворотнях частники, — комментирует технолог Анна Яшина. – Если бизнесмен хочет реализовывать свои вина в ресторанах и в солидных магазинах, ему помимо винодельни нужны винные подвалы для выдержки. Примером является винзавод в Массандре».

Выбор оборудования зависит от технологии производства вина и сорта выращиваемого винограда. Если предприниматель планирует обустроить винодельню в зоне, где прорастают только простые сорта или гибриды, то ему придется закупать непрерывные прессы. В таком случае он будет работать на объем, ставя качество на второе место.

А вот там, где природа и климат благоволят высококачественному винограду, логично применять периодические гидравлические или пневматические прессы — как вертикальные, так и горизонтальные – с цепями для перемешивания мезги.

В специальной литературе даны подробные описания техпроцессов для каждого типа производимого вина — вплоть до чертежей для самостоятельного изготовления давильных машин, прессов, чанов для брожения красных вин, бочек и бутов, механизмов для разлива в бутылки.

Как-никак у этого напитка многовековая история. Правда для больших объемов, как показывает практика, дешевле закупать готовые линии «под ключ». Предприниматели, которые хотят приобрести первый опыт, могут смастерить «самодельное» оборудование для так называемого авторского вина.

«Авторское вино еще называют гаражным, — поясняет Глеб Харченко.

– Понятно, что имеется в виду невысокий уровень качества. Однако на этом этапе очень многие – порядка 99% стартующих виноделов — начинают осознавать размер требуемых инвестиций и ответственность за результат.

Ведь плохим вином отравиться можно.

Здесь по сути происходит естественный отбор». Предприниматели, пройдя этап под названием «авторское вино», начинают понимать, что производство домашнего вина значительно отличается от промышленной винодельни.

И все-таки среди авторских вин встречаются напитки, достойные лучших итальянских или испанских ресторанов. Успехов, как правило, добиваются люди, влюбленные в свое дело и умеющие выращивать качественный виноград. Сегодня с одного гектара можно получить от 400 и больше декалитров отличного вина, если использовать высокопродуктивные сорта.
Сегодня с одного гектара можно получить от 400 и больше декалитров отличного вина, если использовать высокопродуктивные сорта.

Необходимы хорошая почва и благоприятные климатические условия.

«Обычно получают на треть меньше, — считает Анна Яшина. – Приходится жертвовать объемом ради качества. Если выжмите все что можно, то в лучшем случае продадите по 200 рублей за литр.

Если подойдете к делу нежнее и внимательнее, то, потеряв 25 % на объеме, получите уже по 400 рублей за литр.

Плюс репутацию». По словам технолога, только на 10 и более гектарах виноградников можно организовать более-менее прибыльную винодельню, сосредоточившись на производстве красного вина традиционных сортов. Годовой объем производства небольшого винзавода составит примерно 10-12 тысяч декалитров. Стартовые траты — около 4-6 млн рублей, включая расходы на получение разрешающих документов, покупку оборудования и материалов.

Обычно в такой винодельне трудится семья и два наемных рабочих в сезон уборки урожая. При удачном старте точка безубыточности достигается через 5-7 лет.

Если же площадь виноградников будет меньше, вряд ли удастся выйти даже на самоокупаемость, учитывая всевозможные налоги и сборы. Глеб Харченко призывает очень осторожно оперировать цифрами, которые в разных условиях могут прыгать как в одну, так и в другую сторону. Кому-то и миллиона рублей будет достаточно, чтобы организовать прибыльное производство вина, а кому-то и 100 миллионов не хватит.

«Забавно видеть расчеты «диванных экспертов», — говорит он.

– Винодельня растет как человек.

Сначала это может быть 6 соток на даче — такую домашнюю винодельню логично сравнить с первыми шагами малыша».

Все успешные частные винодельни в Европе, как правило, являются семейными предприятиями с историей в несколько поколений. Они разрастались постепенно, заполняя новые площади, на которых разбивались виноградники. Технологическим секретам европейские виноделы учатся на практике — что само собой не исключает необходимости получать специальное образование.

«Открывая частное производство вина, рассчитывайте на долгосрочный семейный бизнес, который достигнет своего пика через 4-5 поколений, не раньше, — соглашается с предпринимателем Харченко технолог Анна Яшина. – Иначе потребуются очень большие стартовые инвестиции — в десятки, а то и сотни миллионов рублей.

При наличии таких денег разумнее купить действующую прибыльную винодельню». Частные винодельни как бизнес популярны в нашей стране.

Собственное производство вина, скорее всего, будет носить эволюционный характер с постепенным увеличением площадей виноградников и объемов выпускаемой продукции. «Встать на ноги» сможет отнюдь не всякий винодел – только те, которые бесконечно влюблены в своё дело.

Вопросы продажи домашнего вина

Настоящее домашнее вино (особенно из красного винограда) наделено биоэнергетическими, радиоактивными и даже бактерицидными свойствами.

Целительная сила напитка помогала нашим предкам бороться с эпидемиями, обеззараживать непригодную для питья воду. Рассказы о виноделии приходят к нам еще с доисторических времен.

Натуральные вина содержат 2–5% полезных веществ, которые в гомеопатической дозе благотворно влияют на организм человека.

Употребление вина в небольших количествах восполняет рацион человека, дает укрепление организму, помогает противостоять некоторым заболеваниям.

Известно также, что напиток способствует укреплению костной ткани, нормализации сна, несет в себе легкое успокаивающее действие. При самостоятельном приготовлении вина из собственного сырья есть возможность добавлять необходимые вам вытяжки лекарственных трав. Такое вино будет лечить именно ваши недуги.

Такое вино будет лечить именно ваши недуги. Сделать бизнес на его изготовлении сложно, но можно.

Этим производством занято большинство жителей южных регионов, имеющих собственные виноградники. Для производства 1 литра напитка требуется не более 250 г сахара (в зависимости от рецепта).

Полуторалитровую бутылку собственноручно приготовленного высококачественного вина можно купить у местных жителей юга за 200 рублей, а продажа заводского аналога напитка такого же объема и качества осуществляется по цене от 1200 рублей.

Стоит отметить, что многие предприниматели продают продукт в обход закона. Производство необходимо сначала легализовать и привести в соответствие с нормами пожарной и санитарной безопасности. Потом уже можно приступить к производству и продвижению своей продукции.

Для развития бизнеса необходимо приобрести емкость большого объема, дробилку и пресс. Так как напиток вам придется продавать на рынке, стоит построить погреб для дегустации, совмещенный с хранилищем винных емкостей. Тогда жители и гости вашего города смогут окунуться в чарующую атмосферу виноделия.

Оборудованный столиками погребок сделает атмосферу особо располагающей и расслабляющей.

На Кубани, в нескольких километрах от Абрау-Дюрсо, живет Иван Каракезиди, решивший заняться виноделием и собственноручной реализацией продукции, не дожидаясь выхода регламентирующих эту деятельность документов.

Его не остановила необходимость легализации бизнеса на общих с винзаводами основаниях. Для получения лицензии ему пришлось в 2001 году зарегистрировать ООО, оборудовать пропускной пункт (создав рабочее место инспектора), оплатить проведение отдельной телефонной линии в цех и многое другое.

Идея создавать эксклюзив помогла ему выдержать нескончаемые претензии санэпидемнадзора и пожарной инспекции. Так Иван стал первым предпринимателем, занявшимся микровиноделием. На закате 80-х годов площадь виноградников страны насчитывала более 200 гектар. Сегодня их площадь уменьшилась втрое. Более всего виноделие развито в Краснодарском крае, Ставрополье, Ростовской области, республиках Северного Кавказа.

Более всего виноделие развито в Краснодарском крае, Ставрополье, Ростовской области, республиках Северного Кавказа.

По прогнозам экспертов в недалеком будущем потребление вина в России увеличится. Соответственно рынок этого продукта в ближайшие годы вырастет в 2–3 раза.

До настоящего времени фермеру можно было изготавливать вино только в рамках собственного употребления. 13 июля 2013 года вступил в силу закон, согласно которому производители могут открыть свой бизнес. Теперь виноделам предоставлены те же самые льготы, что и другим сельхозпроизводителям.

Новым постановлением крестьянину открыта зеленая улица в получении господдержки.

Ранее она предусматривалась только для хозяйств, выращивающих виноград. Бюджетные субсидии помогут сократить расходы бизнеса до 30–40%. Кроме того, документ разрешил еще одну задачу.

Теперь фермеру можно расположить перерабатывающее виноград предприятие вблизи самой плантации. Трудно точно подсчитать, во сколько обойдется открытие бизнеса по производству домашнего вина в России. Изготовление может стать выгодным в случае принятия ряда поправок в законах.

Например, о госрегулировании оборота и производства алкогольной продукции, Налоговый кодекс.

Заставляет задуматься о рентабельности непомерно высокая госпошлина.

Лицензия на производство вина стоит 500 тысяч рублей. Постановление об изменении перечня сельхозпродукции направлено на рост виноградарской и винодельческой промышленности. В перечень включены вина из винограда, игристые вина и шампанские.

В кабинете министров рассчитывают, что новый закон создаст условия для зарождения винодельческого бизнеса в крестьянских хозяйствах. А это, в свою очередь, будет способствовать росту площадей виноградников. По словам президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, самым важным в этом перечне является появление обычных и игристых вин, произведенных на территории страны из собственного винограда.

По мнению эксперта, изготовление вина крестьянами — обычная мировая практика. Во Франции винодельческим бизнесом заняты в основном небольшие частные предприятия.

Их доля на рынке составляет 80%. В России все наоборот. Львиная доля (80%) принадлежит крупным производителям. По словам Поповича, это одно из самых инвестиционно-затянувшихся видов хозяйственной промышленности.

От посадки лозы до производства пройдет 8–10 лет. Серьезным ограничением российскому винодельческому бизнесу является закон о рекламе.

Но ведь для расширения производства потребуется о нем рассказывать, осуществлять пиар-компании. По расчетам Поповича натуральное вино может стоить недорого только через 5–6 лет, когда изменятся пропорции участников на этом рынке.

И тогда отечественный продукт будет занимать даже самые дорогие ценовые ниши.

Предполагается, что к 2018 году в России могут появиться около 50 хозяйств, занявшихся винодельческим бизнесом.

А регионы с меньшим показателем уровня развития, чем Краснодарский край и Ростовская область, имеют серьезные предпосылки увеличить свой рейтинг.

Оценка статьи:

(голосов: 7, средняя оценка: 2,57 из 5)

Загрузка. Поделиться с друзьями: Похожие публикации

Чем грозит продажа домашнего вина?

Добрый день! Задумался о продаже домашнего вина и настоек через соцсети.

Чем это может грозить? Если не употреблять слова «куплю» и «продам»? 26 Ноября 2014, 13:28, вопрос №630870 Александр, г. Москва Уточнение клиента Большое спасибо!

А если например продавать какую-мелочь, а вино в подарок или «на пробу» С сигаретами в заведениях ведь так делают: сигаретный набор-300р. 26 Ноября 2014, 13:51

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 1538 ответов 1074 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Иванов Сергей Юрист, г.

Оренбург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 1538ответов
  2. 1074отзыва

Здравствуйте!

Вам грозит уголовная ответственность: ст. 171.1, «Уголовный кодекс Российской Федерации» 3.

Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, совершенные в крупном размере, — наказываются штрафом до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.(часть 3 введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 365-ФЗ)4.

Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные:а) организованной группой;б) в особо крупном размере, — наказываются штрафом в размере от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового. С уважением А.Э.С. 26 Ноября 2014, 13:33 0 0 3909 ответов 1427 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Ижевск Бесплатная оценка вашей ситуации Я бы не советовал, зачем Вам уголовная ответственность, даже если не использовать куплю/продам, то одна проверочная закупка и все.

26 Ноября 2014, 13:35 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 02 Марта 2020, 23:38, вопрос №2278976 20 Марта 2018, 09:18, вопрос №1940192 24 Августа 2020, 19:58, вопрос №2484010 08 Мая 2016, 04:44, вопрос №1244929 11 Ноября 2014, 14:31, вопрос №612715 Смотрите также

Бизнес-идея изготовления домашнего вина

Содержание

  1. 10 Технология производства (изготовления) домашнего вина
  2. 1 Бизнес на изготовлении домашнего вина
  3. 4 Какое оборудование выбрать для изготовления домашнего вина
  4. 6 Какой ОКВЭД необходимо указать при изготовлении домашнего вина
  5. 5 Сколько можно заработать на изготовлении домашнего вина
  6. 7 Какие документы нужны для регистрации
  7. 3 Сколько нужно денег для старта бизнеса по изготовлению домашнего вина
  8. 9 Нужно ли разрешение для изготовления домашнего виноделия
  9. 11 Новичку в бизнесе на изготовлении домашнего вина
  10. 2 Пошаговый план открытия бизнеса по изготовлению домашнего вина, с чего начать
  11. 8 Какую систему налогообложения выбрать
Рекомендуем прочесть:  Благодарность директору образец

Многие люди любят домашнее вино.Вкусовые качества такой продукции не идут в сравнение с обычными винными напитками, которые продают в магазине и изготовление домашнего вина отличная идея для начала своего бизнеса.К тому же, домашнее вино обладает рядом полезных свойств.Если употреблять его в умеренных количествах, то оно способно улучшить аппетит и снизить риск развития сердечных патологий.Изготовление домашнего вина может стать прибыльным бизнесом, особенно для жителей южных районов нашей страны.Именно там растет много фруктов и ягод, из которых можно изготавливать спиртные напитки в больших объемах.Если предприниматель планирует начать бизнес по изготовлению домашнего вина в небольшом масштабе, ему не нужно регистрировать ООО и получать специальные лицензии.В этом случае он может изготавливать вино для личного потребления или продавать его своим знакомым.Для производства продукции в крупных объемах, необходимо будет арендовать небольшое помещение, зарегистрировать ООО, получить лицензию.На оформление документов необходимо выделить не менее 70 тысяч рублей.Стоит учесть, что для реализации производимой продукции нужно будет получить на нее сертификаты соответствия, что также потребует определенных финансовых затрат.Стартовый капитал для запуска подобного бизнеса должен быть не менее 200 тысяч рублей.После того как помещение будет найдено, предпринимателю необходимо найти поставщиков продуктов (фруктов, сахара), закупить бутыли для брожения, а также найти нескольких рабочих.Процесс изготовления домашнего вина не отличается сложностью.Изготовление вина состоит из нескольких этапов:

  1. их измельчение до кашеообразного состояния,
  2. разлив сока по бутылям.
  3. отжимание сока,
  4. очистки фруктов,

Что касается необходимого оборудования, то бизнесмену нужно будет приобрести электрические комбайны.Бутылки для брожения вина необходимо тщательно промыть, в противном случае качество продукции будет оставлять желать лучшего.Если бизнесмен будет изготавливать вино из абрикосов, то их нужно будет предварительно очистить от косточек, поскольку в них могут содержаться ядовитые вещества.Сколько можно зарабатывать на изготовлении и продаже домашнего вина:Потребительскую стоимость подобной продукции можно установить в районе 200 рублей за литр.Если предприниматель будет реализовывать крупные партии продукции, то его ежемесячный профит вполне может достигнуть 100-150 тысяч рублей в месяц.Для открытия личного винодельческого производства в качестве субъекта хозяйствования необходимо указать несколько кодов. Согласно общероссийского классификатора видов экономической деятельности:

  1. упаковка готового продукта, но без его переработки – 74.82.
  2. изготовление виноградного вина, которое было выращено непосредственно данным хозяйством – 01.13.1;
  3. производство пищевых продуктов, сюда относятся напитки и табак – 15.93;
  4. розлив готового продукта по бутылкам – 51.34.21;

Чтобы открыть свой бизнес и заняться изготовлением вина можно оформить ИП или юридическое лицо.

Для этого потребуется:

  1. регистрационные документы на открытие юр.лица (их перечень несколько больше, чем для регистрации индивидуального предпринимательства. Кроме того, потребуется потратить больше времени);
  2. получить лицензию и необходимые разрешения;
  3. заключить договора найма работников;
  4. должностные инструкции;
  5. подобрать участок (взять в аренду, приобрести в собственность);
  6. подготовить коллективный договор;
  7. правила внутреннего трудового распорядка;
  8. правила техники безопасности и т.д.

Если открывается небольшое производство, где будет трудиться не более 100 человек персонала, то при выборе системы налогообложения лучшим вариантом станет единый налог на вменяемый доход.Для открытия данного вида экономической деятельности потребуется получить лицензию и разрешение санэпидемстанции, пожарной инспекции.При производстве домашнего вина потребуется соблюдать несколько основных этапов названного процесса:

  1. подготовка ягод для получения сока;
  2. разлив готового продукта в тару;
  3. хранение и реализация.
  4. приготовление сусла;
  5. получение сока;
  6. подготовка необходимого оборудования и емкостей для сока;

Каждый из названных процессов имеет свои тонкости и нюансы.

(8 оценок, среднее: 3,50 из 5)

Загрузка.

7 необычных способов выгодно продать дом

Идеи бизнеса с нуля

Поздравьте меня! Мой первый опыт изготовления домашнего вина удался!

Теперь, я могу Вам с гордостью рассказать, о том, как можно создать на нем бизнес.Во-первых – огромный плюс, что это бизнес с нуля!

Если у Вас нет своего сада, очень много фруктов для изготовления вина можно найти в заброшенных садах и дачах. Готовить его можно из чего угодно.

Я делала из яблок, груш, слив.Сколько нужно сырья: в книгах и на сайтах дают разные цифры, но у меня в результате объем вина вышел больше ожидаемого.

Чтобы было выгодно, собирайте фрукты по сезону: абрикосы, вишню, смородину, яблоки, клубнику, груши, виноград, сливы…Принцип изготовления вина всегда один и тот же, отличия будут только в количестве сахара.Чем больше фруктов вы соберете, тем лучше! Обрабатывать их совсем не сложно и достаточно быстро, так что трудов Вы вне зависимости от объема много не затратите.Что возможно придется купить, так это большие емкости. Мне их дал бесплатно знакомый.

Размеры емкости зависит от планируемого количества вина.После сбора фруктов, начинаем их переработку.

Важно, не мыть их. Сорванные или собранные они с земли, протрите их тряпочкой, если есть грязь. Для брожения вина нужны бактерии, которые находятся на поверхности.Я не смешивала разные фрукты, делала каждое вино отдельно.

Кто-то советует удалить с груш и яблок косточки. Если это вишня или абрикос – косточки убрать обязательно, так как в них содержится яд.Теперь все фрукты необходимо измельчить в кашицу – для этого я использовала советский кухонный комбайн, он электрический и оставалось только вовремя закидывать фрукты. Таким же образом можно это сделать через электрическую мясорубку.Не советую использовать соковыжималку для этих целей – так как не рассчитана на такие объемы и выдает очень мало сока.Далее кашицу заливаем в бутыли и добавляем воду.

Перед тем как пользоваться бутылями, хорошо промойте их моющим средством. Это необходимо делать, чтобы в будущее вино не попали плесень или уксусные бактерии. Если это произойдет – то вино испортиться и его нельзя будет пить.Количество высчитывается по таблицам и формулам из интернета.

Закрываем марлей, чтобы мухи не попали. 3-4 дня не трогаем, пусть стоит в темном и теплом месте.Дальше начинается брожение, пора выжимать сок.

Вот тут начинается вся проблема, скажете Вы, но по советам бабушки своей старой знакомой, я использовала для процеживания сока женские капронки! Да, выглядело смешно, но зато ни капли мякоти не попало, да и сока получилось гораздо больше, чем планировалось!Дальше наливаем в бутыли, сахар по схеме и ставим гидрозатвор.

Дорого? А вы не покупайте, просто возьмите медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце. Опять в темное место, ждем месяц, разливаем по бутылочкам и продаем!Где найти клиентов?

Очень просто, расскажите знакомым.

Вы удивитесь, как появятся у Вас заказы, причем уже до его приготовления.

Сбор – 3 часаИзготовление мякоти – 1 часВыжимание сока – 2 часаСлив в бутылки – 30 минутИтого, 6 с половиной часов — один рабочий день.

Получилось 80 литров. 1 литр я продавала по 200р. Итого 16000р. Мне очень понравилась такая подработка.

Если заниматься этим более плотно, тратить хоть немного больше времени, то результат не только оправдывает средства, но и дает неплохую прибыль.Если Вы планируете продавать вино в больших количествах и постоянно, то Вам нужно получить все документы и зарегистрироваться как предприниматель. Причем при оформлении документов не нужно писать «производство и реализация вина», лучше – «реализация продукции собственного производства».Надпись вино – так же не желательно употреблять на этикетках.

Заниматься реализацией самодельного вина наказуемо – приравнено к самогоноварению.Если же Вы решили заниматься вином профессионально, тогда нужно вот что:Необходимо открытие ООО. ИП нежелательно, так как у многих крупных закупщиков есть условие – только ООО.В ОКВЭД пишем • 15.93 — Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака.• 01.13.1- Производство вина из винограда, выращенного данным хозяйством.• 51.34.21 — Розлив вина по бутылкам• 74.82 — Упаковывание без переработки вина.Получаем сертификат соответствия.

Заключение СЭЗ.Лицензия стоит: 65000 рублей (госпошлина).

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+