Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Где располагаются споры у мукора

Где располагаются споры у мукора

Где располагаются споры у мукора

Грибок мукора под микроскопом


Если человек видит хлеб, который покрылся плесенью, вряд ли это вызовет у него положительные эмоции. Тем не менее, если вы интересуетесь микромиром, такое «происшествие» может послужить поводом для того, чтобы исследовать под микроскопом плесневый гриб-мукор.

Именно он является основной причиной плесени, образующейся на пищевых продуктах. Что такое мукор? Обычная белёсая плесень, привычная нашему глазу, на самом деле представляет собой сложную органическую структуру.

Самого гриба-мукора насчитывают примерно 60 разновидностей. Есть среди них и полезные грибы, которые специалисты активно используют в разных сферах человеческой деятельности. Имеются и грибковые организмы, представляющие для нас реальную опасность.

Такие виды могут вызвать сложное и заболевание под названием мукоромикоз. Смотрим в микроскоп. Что можно увидеть, рассматривая мукор под микроскопом? Структуру гриба называют мицелием.

Он выглядит в виде сложных клеток, имеющих множество разветвлений и ядер. Также в структуру мукора входят гифы, благодаря которым он крепко держится в том веществе, где поселяются его споры. Гифы выглядят в виде тонких белёсых нитей.

Чем ближе взгляд наблюдателя «продвигается» к периферической части грибка, тем более тонкими эти нити становятся. С помощью невооружённого взгляда мы можем увидеть стратегиеносцы мукора.

Это та самая «мохнатая» плесень, состоящая из тонких волосков. Она отвечает за процесс размножения, а высота одного волоска при благоприятных условиях развития плесени составляет от 2 до 3 см.

Когда грибок начинает размножаться, каждая ворсинка «обретает» отдельную коробочку.

Внутри неё находятся споры. Полезное применение плесени Всего существует более 60 видов плесневых грибков. Что касается мукора, самой большой популярностью он пользуется в области пищевой промышленности.

Он прекрасно подходит для производства многих сыров — например, тофу и темпе. Есть и редкие сорта колбас, изготовление которых невозможно представить без мукора.

Также из него делают картофельный спирт, в дальнейшем применяемый при производстве продуктов из кислого молока. В медицине мукор тоже пользуется популярностью.

Из него получают антибактериальное средство — рамицин, а выращивание грибка происходит в сложных лабораторных условиях.

Приготовить микропрепарат с плесенью мукор можно самостоятельно или воспользовать набором готовых микропрепаратом Levenhuk N20 NG. Грибок мукора входит в состав данного набора.

А чтобы рассмотреть структуру мукора, Вам понадобится биологический микроскоп. 21.11.2019 2966

Гриб мукор, или белая плесень: особенности строения, размножения и питания

Из уроков биологии всем известно о царстве грибов. На земле насчитывается невероятно большое количество представителей этого огромного семейства, включающего более ста тысяч видов.

Грибы очень сильно отличаются друг от друга: по внешнему виду, среде обитания, есть грибы ядовитые и съедобные, опасные и полезные. Но объединяет их то, что у всех грибов есть грибница и мицелий. И, как известно, плесень также является грибом.

В данной статье речь пойдет о таком грибе, как мукор. Нам он больше известен под названием белая плесень. И каждый из нас наверняка не раз встречался с ней, возможно, даже на своей кухне.

Гриб мукор обитает в верхних слоях почвы, а также на органических продуктах.

Также он любит темные, влажные и теплые места. Если на кухне оставить небольшой кусочек хлеба, то через некоторое время на нем образуется пушистый белый налет, который со временем сереет – это и есть тот самый гриб мукор. Если внимательно присмотреться, то можно разглядеть его строение.

Но хорошо рассмотреть части гриба мукора удастся только под микроскопом. Он относится к роду низших плесневых грибов, класс Зигомицеты.

Это аэробный гриб, то есть для жизни и размножения ему необходим кислород. Его мицелий не разделен на клетки, но имеет много ядер. Этот класс включает в себя более шестидесяти видов.

Все разновидности грибов этого вида, как было сказано выше, обитают в верхних слоях почвы, продуктах питания, конском навозе, органических остатках. Плесневый гриб мукор является паразитом. Тело его напоминает тонкие бесцветные волоски или паутинки – это грибница.

Несмотря на то что тело грибницы сильно разросшееся, по сути, это одна клетка, которая содержит много ядер. На тонких отростках грибницы (гифах) образуются головки черного цвета (спорангии). В них находятся споры. Размножается гриб мукор двумя способами: бесполым и половым. Первый способ более сложный, так как процесс созревания мицелия в спорангиях более длительный.
Первый способ более сложный, так как процесс созревания мицелия в спорангиях более длительный. Оболочка спорангий называется каллозой.

Она очень устойчива к внешней агрессивной среде. Но под действием атмосферной влаги разрушается, выпуская на свет миллиарды спор.

Последние имеют настолько маленькие размеры, что могут проникнуть куда угодно.

Они всегда присутствуют в воздухе. Потому при благоприятных условиях плесень появляется всюду. При половом размножении нити мицелия соединяются, образуя при этом зиготу.

Так появляется новый гриб. Мукор – гриб-сапрофит, то есть он питается готовыми органическими веществами. Его еще называют грибом-мусорщиком, так как после него не остается органических отходов.

Иногда такие грибы появляются на еще живом, но уже больном организме, после гибели которого останки будут полностью переработаны. Данный гриб может представлять опасность как для людей, так и для животных.

У человека некоторые виды этой плесени могут спровоцировать возникновение такого заболевания, как мукоромикоз.

Мелкие споры гриба представляют опасность для людей, склонных к аллергии.

Не понаслышке знакомы с мукором пчеловоды. Потому как ульи — идеальная среда для жизни и интенсивного размножения этого паразита. Если вовремя не обрабатывать ульи, то можно потерять большое количество пчел, так как гриб мукор вызывает множество заболеваний.

Еще из-за заражения данным паразитом зерна, овощей и фруктов человечество ежегодно теряет большое количество продуктов питания. Определенные виды этого гриба, наоборот, очень полезны для человека. Так, из него готовят некоторые антибиотики (рамицин).

Еще этот гриб используют в пищевой промышленности в качестве закваски (китайские дрожжи).

С помощью него делают «темпе», «соевый сыр», производят картофельный спирт. Конечно же, необходимо следить за тем, чтобы продукты питания не подвергались заражению плесневыми грибами. Помимо того что это опасно, еще и экономически накладно.

Для этого не оставляйте рядом с хорошими продуктами остатки еды. Следите за уровнем влажности в помещении. Уезжая надолго, не оставляйте продукты питания.

И если на продукте, на первый взгляд еще пригодном для употребления, появилась плесень, кушать его уже нельзя.

Гриб мукор: строение и использование, опасность

Мукор — гриб из рода плесневых, возникающий на продуктах питания, грунте, органике растительного происхождения при нарушении условий их хранения.

На начальном этапе он выглядит как белёсый пушок, поэтому его второе название — белая плесень.

По мере взросления колонии начинается формирование спорангиев для дальнейшего размножения гриба. Они придают мукору сероватую или бежевую окраску, а к моменту созревания полностью чернеют.

Под микроскопом колония мукора выглядит довольно интересно. Основа его — мицелий, представляющий собой большую разветвлённую клетку с множеством ядер.

С помощью белых нитей (гифа) это тело закрепляется в почве.

Словно настоящие корни, эти нити ветвятся, истощаясь ближе к краям мицелия.

Плесень, видная невооружённым глазом, это спорангиеносцы — волоски, растущие из основного тела-грибницы.

Если паразит поселился в комфортных условиях, то эти волоски достигнут нескольких сантиметров высоту.

В процессе созревания мукора на спорангиеносцах появляются спорангии — коробочки, содержащие споры для размножения. Если на этом этапе развития посмотреть на гриб под микроскопом, то его внешний вид будет схож с подушкой, утыканной булавками.

Поэтому этот гриб ещё часто называют головчатой плесенью. На последнем этапе роста у мукора лопаются оболочки спорангиев, и тысячи созревших спор, готовых дать жизнь следующим поколениям грибных колоний, рассыпаются во все стороны. Из-за микроскопических размеров увидеть их можно только с помощью специального оборудования.

Пестициды от — это прежде всего:

  • и как следствие высокий урожай!
  • оригинальная продукция,
  • высокое качество

и многое другое на сайте Мукор размножается двумя путями:

  1. с помощью спор. Для их взращивания ему необходимы хорошее питание, тепло, доступ к влаге и свежему воздуху.

    Созревшие споры распространяются с помощью воздушных масс;

  1. половым путём. Если почва, на которой растут колонии, уже неспособна их прокормить, то гифы разных мицелиев начинают сближаться, соединяясь своими головками-гаметангиями. В результате этого слияния формируется покрытая шипами зигота.

    После созревания её оболочка лопается, выпуская зародышевый мицелий, на котором возникают спорангии со спорами для полового размножения. И лишь их объединение ведёт к созданию полноценного мощного грибного тела.

В мире нет места, где бы ни поселилась плесень. Её находят на стенках атомных реакторов, на орбитальных спутниках, на продуктах питания, грунте и отходах.

Везде, где тепло, влажно и есть, что покушать, будет гриб мукор. А рацион у него весьма разнообразный, отличающийся повышенной калорийностью.

Возглавляют список лакомств белый хлеб, картофель, сладкие фрукты.

Гриб мукор на белом хлебе По типу питания плесень относят к сапротрофам — организмам, которые высасывают питательные вещества из мёртвой органики.

Среди 60 видов мукора есть весьма полезные для человека, ведь с их помощью: Но мукор несёт не только пользу.

Некоторые его виды способны навредить здоровью человека. Среди наиболее известных заболеваний, провоцируемых плесенью, — мукоромикоз.

Попадая в человеческий организм, гриб поражает внутренние органы, провоцируя гибель организма. Также могут заразиться животные. Из 60 видов реальную угрозу человеку представляют только пять, а ещё несколько опасны для животных.

Мукор, или белая плесень — довольно примитивный организм, который развивается быстрыми темпами при наличии подходящих условий. Некоторые его виды культивируются в лабораториях для дальнейшего использования в кулинарии и медицине.

Но в бытовых условиях от такого «украшения» на стенах, поверхностях и продуктах следует избавляться в кратчайшие сроки во избежание проблем со здоровьем.

Плесневые грибы давно и успешно сосуществуют с человеком. Одни разрастаются на продуктах питания или даже одежде, других специально выращивают в высокотехнологичных лабораториях.

Причем нередко это одни и те же виды. Например, гриб мукор или другое его название белая плесень. Люди, далекие от микологии, иногда сталкиваются с колонией гриба мукора.

У него несколько этапов развития: в самом начале представляет собой налет белесого пушка, именно поэтому в народе он больше известен под именем белой плесени. Хотя нередко бывает бежевым или сероватым. В зависимости от среды, отдельные волоски достигают нескольких сантиметров в высоту.

Со временем пятно темнеет. Это происходит, когда на кончике каждого волоска созревают черные головки со спорами – спорангии. Строение плесневого гриба мукора очень простое.

Мицелий погружен в субстрат и представляет собой сеть белых нитей (гиф) разветвляющихся и постепенно утончающихся к перефирии.

Колония белой плесени — это растущие вверх от тела грибницы спорангиеносцы, на которых образуются головки спорангиев со спорами.

Строение легко увидеть под микроскопом. В благоприятных условиях, когда нет недостатка в питании, тепло, влажно и есть постоянный доступ воздуха, мукор размножается бесполым способом: спорами. Споры долго сохраняют жизнеспособность.

Если воздушными массами их занесло в неблагоприятные условия – они попросту не будут развиваться, а выждут свой час. При появлении благоприятных условий споры прорастут, образуя новый мицелий гриба мукора.

Помимо этого для гриба мукора свойственно половое размножение, в том случае, если произошло истощение субстрата: гифы разных мицелиев сближаются вздутыми концами друг к другу (гаметангиями) и образовывают зиготу, покрытую шиповатой оболочкой. По прошествии периода покоя оболочка зиготы лопается и из нее прорастает зародышевый мицелий на котором образуется зародышевый спорангий со спорами полового спороношения.

По прошествии периода покоя оболочка зиготы лопается и из нее прорастает зародышевый мицелий на котором образуется зародышевый спорангий со спорами полового спороношения. И уже из этих спор начинает свое развитие мощный мицелий. На самом деле грибов мукоров насчитывается порядка 60 видов.

Некоторые из них выращивают для получения лекарственных препаратов – антибиотиков.

Другие используются для приготовления продуктов питания. В этом случае плесневый гриб является закваской, например, для сыров тофу и темпе, кроме того, белая плесень участвует в процессе производства картофельного этанола. Безобидный, казалось бы, гриб может вызвать мукоромикоз – крайне редкое, но опасное поражение внутренних органов грибом мукором.

Встречается у животных и человека. Споры, попадая в легкие или в порезы на коже, начинают развиваться: тепло, влажно и есть кислород. Это возможно только при снижении защитных функций организма.

Правда, опасность представляют не более 5 видов из 60 известных.

Стремительное развитие и нюансы размножения сделали белую плесень отличным объектом для проведения опытов: все стадии развития видны под микроскопом и представляют практический и научный интерес. Провести эксперимент по выращиванию гриба мукора очень легко. Почему? Потому что споры белой плесени есть практически везде – распространяются потоками воздуха.

Для опыта необходимо: Микроскопические живые организмы совсем рядом и охотно используют любую возможность для выживания.

При этом вряд ли кто-то решится вырастить грибы мукоры в квартире для изготовления лекарств.

Поэтому лучше заранее предотвратить саму возможность для их размножения и хранить продукты правильно. Каждый не понаслышке знает, что если оставить продукты питания в теплой комнатной температуре на долгое время, то на еде появляется белая, с шероховатой поверхностью плесень, от которой исходит неприятный запах.

Эта плесень называется гриб мукор. Его можно встретить не только на продуктах, но и на почве и разных остатках органического происхождения.

Мукор относится к грибам, которые могут оказывать негативное влияние на организм человека и животных и вызывать заболевания. Несмотря на это, его часто используют для производства антибиотиков, закваски и сброженных пищевых продуктов. Второе название микроорганизма – белая плесень.

Мукор относится к группе низших плесневых грибов из класса зигомицеты. Данный класс состоит из 60 видов.

Отличительной чертой мукора является отсутствие перегородок в неклеточной структуре мицелия. Как и остальные грибы, плесень имеет мицелий, который представлен большой недифференцированной клеткой, которая обладает большим количеством ядер в цитоплазме.

Перегородки в клетке образуются в период размножения.

Это способствует отделению спорангиев – репродуктивных органов.

Плесень неприхотлива, потому появиться и расти может в любом месте. Главное условие появления – питательные вещества, влажный и теплый воздух.

Специалисты утверждают, что при наличии всех необходимых условий мукор может появиться даже в постройках между кирпичами или бетоном. В случае неблагоприятных условий, спора покрывается защитной капсулой, обменные процессы замедляются и организм может существовать в таком виде до появления условий для возобновления жизнедеятельности.

Мукор был обнаружен историками при раскопках гробниц египетских фараонов, что доказывает его широкую распространенность. Внешний вид мукора полностью зависит от стадии развития.

На начальном этапе он имеет вид белого пушка, благодаря чему он и получил название «белая плесень».

Длина пушка зависит от условий внешней среды. При активном росте количество спорангиев на концах пушка увеличивается, что придает организму сероватый оттенок. Зрелый организм имеет черный цвет.

Как выглядит такой гриб, можно увидеть на фото. Подробно изучить структуру белой плесени можно только под микроскопом.

Основная часть гриба называется мицелием, который имеет вид клетки с разветвлениями и большим количеством ядер. Неотъемлемыми структурными частями являются гифы, которые отвечают за фиксацию тела в субстрате.

Строение гриба Гифы представлены тонкими ниточками, в основном, белого цвета, которые становятся более тонкими по отношению к периферии.

То, что каждый видит невооруженным глазом, называется колонией, которая состоит из тонких волосков – спорангиеносцев. Эти структуры отвечают за размножение организма и растут из тела.

Размер спорангиеносцев зависит от условий, они могут достигать до 2-3 см в высоту.

В период размножения на конце каждой ворсинки появляется коробочка со спорами. Размножение мукора может происходить двумя путями – половым и неполовым:

    Неполовой путь возможен благодаря наличию спор, которые образуются в коробочках на верхушках спорангиеносцев. Особенностью такого типа размножения считается то, что споры разносятся ветром, чем и объясняется широкое распространение вида.

Неполовое размножение Размножение половым путем происходит при отсутствии комфортных для микроорганизма условий.

Когда в субстрате, в котором закреплен гриб, недостаточно органических веществ, гифы начинают сближаться между собой.

Их соединение происходит на уровне структур полового размножения – гаметангиев.

В гаметангиях за счет их строения происходит образование половых клеток – гамет, объединение которых приводит к появлению диплоидной зиготы.

Половой путь размножения Из зиготы в дальнейшем развивается зрелый организм, который проходит все стадии развития, которые можно рассмотреть только под микроскопом.

В процессе размножения могут принимать участие гифы разных грибов. Такое размножение будет носить название гетероталличного. При гомоталличном размножении используются гифы только одного мицелия.

По типу питания мукор относится к гетеротрофам, то есть, он не способен синтезировать органические вещества из неорганических.

Для полноценного питания организму необходим высокий коэффициент влажности, тепло, наличие кислорода и готовые органические вещества.

В связи с этим плесень появляется в местах с большим количеством неразложившихся остатков растительного происхождения – пища, навоз. Также данный вид можно отнести к сапротрофным организмам, так как им характерно добывание органических веществ из мертвого материала.

Такие высококалорийные продукты, как картофель, мучные изделия, фрукты привлекают белую плесень.

Плесень насчитывает около 60 видов, которые широко используются в разных сферах деятельности человека. В пищевой промышленности мукор используют для изготовления известных видов сыров, таких, как тофу и темпе. Эти сыры готовятся на основе закваски из гриба.

В Италии и Испании, которые славятся изобилием мясных продуктов, белую плесень используют для производства колбас. Так, в течение месяца колбасу хранят в темном прохладном помещении под слоем плесени, после чего продукты обрабатывают, а через несколько месяцев они поступают на прилавки магазинов.

Нередко гриб используют для получения картофельного спирта. Такое его использование базируется на активности ферментов гриба. Также его используют при производстве кисломолочных продуктов.

Мукор считается ценным материалом в медицине, где из него получают антибиотик – рамицин.

В связи с широкой сферой использования мукора его выращивают в специальных лабораториях. Для этого в отдельной емкости создают благоприятную среду обитания, например, увлажняют кусок хлеба.

После чего емкость изолируют и плотно накрывают. Емкость с субстратом ставят в теплое место с температурой не ниже 20 градусов, где спустя пару дней начинают расти колонии гриба. Несмотря на полезные свойства гриба, он остается опасным не только для здоровья людей, но и для животных.

Мукор является возбудителем мукоромикоза. Это заболевание, которое поражает сразу несколько систем организма человека и оказывает на него токсическое влияние.

Симптомами мукоромикоза являются:

  1. острые боли в пояснице, которые являются симптомом поражения почек.
  2. дискомфорт и боль в мышцах лица;
  3. лихорадка;
  4. мокрота с прожилками крови, что говорит о поражении легких;
  5. недомогание, головная боль;
  6. отечность и гиперемия кожи;
  7. нарушения работы зрительного анализатора;

Значение грибка Точная постановка диагноза осуществляется врачом после проведения ряда биохимических исследований.

Чаще всего диагностируется риноцеребральный тип заболевания. Проникновение возбудителя в организм происходит при вдыхании его спор из зараженного воздуха, также заражение возможно при контакте поврежденного кожного покрова с пелесенью. Под угрозой заражения находятся люди с сахарным диабетом и нейтропенией, слабым иммунитетом.

Что касается животных, то инфицирование возможно при употреблении зверями зараженного корма.

Заболевание имеет три формы – мозговую, кишечную и легочную.

Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы о мукоре: Мукор, или плесень — это микроорганизм, который образуется на продуктах при неправильном их хранении, а также в местах с высоким уровнем влажности и температуры. Данный вид часто используется в пищевой промышленности и медицине, но и является возбудителем опасного заболевания — мукоромикоза.
Данный вид часто используется в пищевой промышленности и медицине, но и является возбудителем опасного заболевания — мукоромикоза.

Доступна после регистрации Наверняка вы замечали, что на несвежих продуктах питания появляется белый налет. Это и есть гриб мукор, о котором пойдет речь в нашей статье. Какое влияние он оказывает на организм человека?

Что содержится в черных шариках гриба мукора? Давайте разбираться вместе. Грибы мукор и пеницилл являются представителями класса зигомицеты.

Их мицелий представлен неклеточной структурой без перегородок.

Это характерная черта низших грибов. Систематики различают 60 видов мукора.

Этот гриб еще называют белой плесенью, поскольку на субстрате его гифы формируют светлый налет.

Мицелий мукора — это одна большая неразветвленная клетка, в цитоплазме которой находится большое количество ядер. Перегородки, или септы формируются только в период размножения. Это обеспечивает отделение спорангиев, которые являются репродуктивными органами низших грибов.

В природе не существует такого места, где гриб мукор не мог бы поселиться. Главные условия развития белой плесени — наличие питательных веществ в субстрате, тепло, воздух и влага. «В поисках пищи» гифы мукора могут проникать в штукатурку, кирпич и бетон, разрушая строительные конструкции.

Если благоприятных условий не наступает, споры плесени покрываются плотной оболочкой, а интенсивность обменных процессов в цитоплазме снижается. В таком состоянии они могут находиться продолжительное время. Когда условия изменяются, из спор быстро вырастает новый мицелий.

Традиционные места обитания мукора — органические остатки, продукты питания и верхний слой почвы, который богат гумусом.

Гифы плесени обнаруживали даже на конструкциях атомных реакторов и орбитальных спутниках. Для всех грибов, в том числе и белой плесени, характерен гетеротрофный тип питания.

Это означает, что данные организмы способны поглощать только готовые органические вещества. Все грибы — сапротрофы, или разрушители органического вещества. Такой способ питания также характерен для бактерий, некоторых водорослей.

Сапротрофы способны разлагать вещества как растительного, так и животного происхождения. Основным способом размножения мукора является бесполый. Он осуществляется путем образования спор — клеток бесполого размножения.

Наиболее интенсивно их формирование происходит при наличии достаточного количества питательных веществ в субстрате. Споры переносятся с помощью ветра на дальние расстояния, поэтому мукор легко распространяется.

Визуально одноклеточный мицелий плесени выглядит как белый налет.

Совокупность гиф образует колонии.

С течением времени они темнеют. Это значит, что начался процесс созревания спор. Развиваются эти клетки бесполого размножения в специальных органах.

Они называются спорангии. Это черные шарики гриба мукора.

Созревая, их оболочки растворяются при воздействии влаги. При этом в воздух попадают тысячи спор, которые легко переносятся при помощи ветра. У гриба мукора они имеют форму округлой головки.

Спорангии могут быть и разветвленными: моно-, симпоидально- или кистевидно-. Некоторые виды белой плесени используют в пищевой и медицинской промышленности. К примеру, китайский, кистевидный и улитковидный мукор применяют в качестве закваски и сброжения молочных продуктов питания.

Известен также способ получения антибиотиков из мицелия и этилового спирта из клубней картофеля с применением мукора. Такая сфера использования обусловлена его высокой ферментативной активностью.

Поскольку гриб применяется в промышленных масштабах, его культивируют в лабораториях. Но если вы обнаружили белый налет на стенах, мебели или продуктах питания, от него нужно срочно избавиться. Это даже несмотря на то, что реальную угрозу для человека и животных представляет только несколько видов гриба.

Источники: http://agronomu.com/bok/6048-grib-mukor-opisanie-prakticheskoe-primenenie-v-chem-opasnost-griba.html http://vredinfo.ru/plesen/grib-mukor-belaya-plesen http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-griba-mukora.html http://www.nastroy.net/post/grib-mukor-osobennosti-stroeniya-i-jiznedeyatelnosti Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка.

Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть

Как происходит размножение мукора кратко

Рубрика: Содержание Гриб мукор также называют белой плесенью. Его мицелий представляет собой переплетение гиф беловатого цвета и выглядит как пушистый белый налет.

Спорангии мукора имеют черный оттенок, поэтому через некоторое время белая плесень становится черной.

Мукор можно увидеть, например, на хлебе и других продуктах питания. Также он встречается в верхних слоях почвы, на органических остатках.

Если хлеб пролежит несколько дней в тёплом влажном месте, на нём появляется белый пушистый налёт, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор. Этот гриб также часто поселяется на фруктах, овощах, на конском и коровьем навозе.

Его грибница — одна разросшаяся и разветвлённая клетка со множеством ядер. Она пронизывает продукт, на котором поселился гриб, и высасывает из него питательные вещества. Молодой гриб белый или бежевый, у старой плесени больше черного цвета (выступают головки с дозревшими спорами).

Мукор относится к царству Грибы, отделу Зигомикота. Ученые считают, что мукоровые грибы существовали уже в протерозойскую эру. Неоценимый вклад в изучение плесени внесли работы нашего соотечественника, миколога Н.

А. Наумова (1888 — 1959 гг.), описавшего около двухсот ее видов.

Мукор относится к плесневым грибам, поэтому он считается сапрофитом (подробнее см. статью «Пищевая цепочка в природе — схемы, звенья и примеры цепей«). Это значит, что он питается отходами жизнедеятельности растений, животных и людей. Как и у каждого организма, у белой плесени есть несколько стадий развития.
Как и у каждого организма, у белой плесени есть несколько стадий развития. Сначала, образуется «пушистый» налет белого цвета на поверхности.

Затем, такой налет может потемнеть до серого цвета.

Это значит, что колония грибов стала разрастаться все больше.

Могут также образовываться пятна оттенков бежевого цвета. Мицелий мукора состоит из белых нитей-гиф, постепенно разветвляющихся и утончающихся к периферии.

Гифы мукора не разделены внутри перегородками, а потому мицелий имеет неклеточное строение.

Он имеет общий протопласт, состоящий из протоплазмы, вакуолей и мелких ядер. Из более толстых нитей поднимаются вверх спорангиеносцы, заканчивающиеся спорангиями, то есть мешочками, в которых созревает множество спор.

Микроскопически в этих образованиях ядра расположены в большом количестве, что ведет к уплотнению цитозоля (цитоплазмы) на периферии.

Грибница мукора — это всего лишь одна сильно разросшаяся клетка с множеством ядер в цитоплазме.

Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих округлых чёрных головках, образуются споры. На иллюстрации показано схематичное строение гриба мукора.

В центре формируется безъядерный столбик, а краевые структуры идут на формирование органов спороношения.

По мере созревания мукора происходит разрыв спорангия и высвобождение спор. Споры разносятся. При благоприятных условиях они прорастают в грибницу. Грибница мукора, как и всех грибов, не имеет хлорофилла. Мукор питается готовыми органическими веществами. Когда митоспоры высыпаются, часть оболочек остается прикрепленной к стенке.

Когда митоспоры высыпаются, часть оболочек остается прикрепленной к стенке. Такие структуры получили название «воротничка». Под микроскопом колония мукора выглядит довольно интересно — это растущие вверх от тела грибницы спорангиеносцы, на которых образуются головки спорангиев со спорами.

Мукор относится к низшим грибам и имеет мицелий без клеточных перегородок, представляющий собой большую разветвлённую клетку с множеством ядер.

В состав клетки входят:

  1. цитоплазма и ядро, составляющие протопласт;
  2. клеточная мембрана;
  3. вакуоли – клеточные элементы, ответственные за внутриклеточное пищеварение.

В состав клеточной оболочки мукора входит хитозан, выполняющий опорную функцию.

Так, каркасом мицелия и гиф служит клеточная оболочка, которая может кальцифицироваться в процессе жизни. В строении оболочки присутствует плазмолемма, отграничивающая протопласт.

Она необходима для контроля поступающих в клетку веществ. Основная энергетическая субстанция – митохондрии, погруженные в цитоплазму наряду с другими органеллами.

Другая составляющая протопласта – ядро. Значительное число ядер входит в состав мицелия – тела гриба.

Тело гриба представляет собой мицелий, состоящий из тонких нитей — гиф. С помощью белых нитей (гифа) тело гриба закрепляется в почве. Словно настоящие корни, эти нити ветвятся, истончаясь ближе к краям мицелия.

Мицелий имеет тесную связь с субстратом, что обусловлено осмотическим поглощением питательных веществ.

Мукор имеют неклеточное строение мицелия, так как его гифы не разделены на перегородки, а представляют собой как бы одну разветвленную клетку со множеством ядер. Внешний вид мукора зависит от стадии развития. На начальном этапе он имеет вид белого пушка, благодаря чему он и получил название «белая плесень».

Длина пушка зависит от условий внешней среды. При дальнейшем росте количество спорангиев на концах пушка увеличивается, что придает организму сероватый оттенок.

Зрелый гриб имеет черный цвет.

Как выглядит такая плесень, можно увидеть на иллюстрации. Размножается мукор обрывками грибницы или спорами. В благоприятных условиях выбирает бесполый путь с помощью спор.

Жизненный цикл представлен двумя фазами развития: гаплоидной и диплоидной. Мукор существует в основном в бесполой стадии. Двойным набором хромосом обладает только зигота.

  1. Половым путём: если почва, на которой растут колонии, уже неспособна их прокормить, то гифы разных мицелиев начинают сближаться, соединяясь своими головками-гаметангиями. Началом полового процесса служит столкновение кончиков обычно коротких гиф мицелия, несколько вздувающихся на концах и отделяющихся перегородкой от несущей гифы. Перегородка между образовавшимися конечными клетками исчезает, и они сливаются. В результате этого слияния формируется покрытая шипами зигота. После созревания её оболочка лопается, выпуская зародышевый мицелий, на котором возникают спорангии со спорами для полового размножения. И лишь их объединение ведёт к созданию полноценного грибного тела. Половой способ размножения мукора носит название зигогамии.
  2. Размножение с помощью спор: на концах нитей грибницы, выходящих на поверхность хлеба, развиваются круглые головки (спорангии) со спорами. После созревания спор головки лопаются, и споры разносятся ветром. Попав в благоприятные условия, они прорастают и образуют новые грибницы мукора.

Размножение мукора: 1 -половое, 2 — безполое Для мукора характерны только многоспоровые спорангии.

Когда на верхушке спорангиеносца появляется вздутие – будущий спорангий, оно отделяется от спорангиеносца куполообразной перегородкой, вследствие чего спорангиеносец вдается в полость спорангия. Та часть спорангиеносца, которая находится внутри спорангия, называется колонкой.

Существование колонки – отличительная особенность бесполого спороношення не только мукора, но и представителей всего его семейства. Зрелые спорангии не отделяются от спорангиеносца. Генетически однородные спорангиоспоры освобождаются в результате расплывания или разрушения оболочки спорангия.

Споры дают начало новым мицелиям.

Жизненным цикл микора:А — бесполое размножение; Б — половое размножение; М — мейоз:1- гетероталличный мицелий; 2 — споры; 3 — прорастание спор; 4 — конъюгация гаметангиев; 5 — зигота и ее прорастание; Б — спорангиеносец; 7-спорангий; 8-подвесок. Для питания грибу мукору необходим кислород, высокая влажность, тепло и органика.

Белая плесень с одинаковым успехом поселяется в навозе, продуктах питания и в верхних слоях почвы – там, где больше всего неразложившихся растительных остатков. По способу питания белую плесень относят к сапротрофам (извлекает питательные вещества из мертвого органического материала).

Ему подойдут любые продукты, обладающие высокой калорийностью. Чем выше содержание углеводов в среде, тем более она будет благоприятна для развития плесневелого мукора.

Поэтому высокоуглеводный хлеб, картофель, фрукты, являются лакомыми объектами для плесени. В природе не существует такого места, где гриб мукор не мог бы поселиться.

Главные условия развития белой плесени — наличие питательных веществ в субстрате, тепло, воздух и влага. «В поисках пищи» гифы мукора могут проникать даже в штукатурку, кирпич и бетон, разрушая строительные конструкции.

Если подходящих условий для жизни и размножения нет, споры гриба покрываются плотной оболочкой, а интенсивность обменных процессов в цитоплазме снижается. В таком состоянии они могут находиться продолжительное время. Когда условия становятся более благоприятными, из спор быстро вырастает новый мицелий.

Плесневый гриб мукор является источником веществ в пищевой и медицинской промышленности:

  1. для производства колбас. Такие деликатесы характерны для Италии и Испании, где существуют особые технологии по обработке мясных изделий. В соответствии с ними, колбасы в течение месяца находятся в подвальном помещении, где покрываются белой или светло-зелёной плесенью. Затем проводится специальная обработка продуктов, и через 3 месяца они полностью готовы к дальнейшему употреблению;
  2. для производства сыров. Например для приготовления популярных тофу и темпе берут закваску на основе мукора, а мраморные и голубые сыры создают на основе голубой «благородной» плесени;
  3. мукор применяют при изготовлении дрожжей;
  4. для получения этанола из картошки;
  5. в фармацевтике из мукора получают пенициллин, который применяют в борьбе с многими болезнями.
  6. из рамманианового мукора производят особый вид антибиотиков — рамицин;
  7. для изготовления кисломолочной продукции (в качестве закваски);
  8. для производства сброженных продуктов питания (соя, злаки);

По отношению к человеку мукор является паразитом. Плесень прорастает в условиях загрязненности и антисанитарии, чаще всего средой обитания мукора являются просроченные пищевые продукты. Патогенные возбудители могут вызвать различные заболевания.

Среди наиболее известных — мукоромикоз, при котором гриб, попадая в человеческий организм, поражает внутренние органы. Поэтому даже в бытовых условиях от плесени на стенах и других поверхностях следует избавляться в кратчайшие сроки во избежание проблем со здоровьем. Пораженные мукором продукты недопустимо употреблять в пищу.

Употребление зараженных продуктов может привести к дисбактериозу, отравлению, синдрому раздраженной кишки. Мукоромикоз — это разновидность грибкового бактериоза. Он может принимать разные формы — может поражать легкие, глаза, кишечник.

В основном причина поражения — это ослабленный иммунитет, как следствие неудачно назначенной антибиотикотерапии, в результате которой развивается грибковый дисбактериоз. Споры попадают в легкие или порезы на коже, начинают развиваться, так как все необходимые условия для размножения присутствуют.

Опасными для человека являются не все виды мукора, а только 5 разновидностей из 60. Для того что бы меньше сталкиваться с вредным влиянием плесени надо следовать простым правилам: продукты необходимо употреблять только в течение срока годности, обозначенного на этикетке; необходимо соблюдать санитарно-гигиенические условия в помещении, где вы живете или часто находитесь. Мукор относится к грибам, которые могут оказывать негативное влияние на организм человека и животных и вызывать заболевания.

Несмотря на это, его часто используют для производства антибиотиков, закваски и сброженных пищевых продуктов.

Это гриб является сапрофитом, он питается готовыми органическими веществами. Состоит из тонких, бесцветных нитей грибницы.

Размножается спорами. Споры образуются на концах нитей грибницы в расширениях имеющих вид округлых черных головок. Поселяется не только на хлебе, но и на других продуктах питания, например: — на фруктах, овощах, варенье, то есть на высококалорийных продуктах, с высоким содержанием углеводов.

Мукор – это плесневой гриб, его ещё называют белой плесенью, так как в самом начале развития, он выглядит как пушок белого цвета.

Этот пушок со временем достигает несколько сантиметров в высоту и темнеет, так как на каждом его волоске созревает головка со спорой черного цвета. Строение мукора очень простое: его грибница представляет собой белые нити, которые постепенно разветвляются, утончаются и переплетаются между собой. Вверх от неё поднимаются вертикальные гифы, на которых образуются спорангии со спорами.

Развивается гриб в сырых, темных и теплых местах, так как для его питания необходимо:

  1. тепло;
  2. питательные вещества.
  3. высокая влажность;
  4. кислород;

Питательные вещества он извлекает из неразложившегося органического материала, поэтому поселиться может и на продуктах питания, и в навозе, и в верхних слоях почвы. Размножение гриба мукора происходит спорами, которые являются отдельными живыми клетками. После созревания, они вылетают из разорванных спорангий и разносятся ветром.

Если споры попадают в условия благоприятные для их развития, они прорастают и образуют новую грибницу. Если же их заносит в неблагоприятные условия, они не развиваются, а просто выжидают свой час. Кроме этого, гриб мукор может размножаться и половым путем.

Когда происходит истощение субстрата, гифы двух грибниц соединяются и образуют зиготу, покрытую оболочкой. Со временем оболочка лопается, и из неё прорастает грибница с зародышевыми спорами, из которой развивается новый гриб.

В медицине, благодаря плесневым грибам рода мукор, были открыты очень важные антибиотики: Из этих грибов получают лекарства, которые борются не только с бактериями, но и с патогенными грибами. Их также используют в качестве закваски для приготовления некоторых продуктов питания.

Особое значение плесневые грибы имеют в почвообразовании, они перерабатывают органические вещества, которые имеются в почве, тем самым обеспечивая её плодородие. Как происходит размножение мукора Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах.

В этих расширениях, имеющих вид округлых черных головок, образуются споры. После созревания спор головки вскрываются. Споры разносится. При благоприятных условиях они прорастают в грибницу.

так размножается мукор Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  1. Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  2. Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  3. Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  1. Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
  2. Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
  3. Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
  4. Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует?

Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Биология. Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!

Биология — наука о живых существах и их взаимодействии со средой. Понравилась статья? Поделись с друзьями!

349 Популярные записи

Гриб мукор: особенности строения и жизнедеятельности

April 21, 2018 Обсудить 0 0 Наверняка вы замечали, что на несвежих продуктах питания появляется белый налет. Это и есть гриб мукор, о котором пойдет речь в нашей статье. Какое влияние он оказывает на организм человека?

Что содержится в черных шариках гриба мукора? Давайте разбираться вместе. Грибы мукор и пеницилл являются представителями класса зигомицеты.

Их мицелий представлен неклеточной структурой без перегородок. Это характерная черта низших грибов. Систематики различают 60 видов мукора.

еще называют белой плесенью, поскольку на субстрате его гифы формируют светлый налет.Мицелий мукора — это одна большая неразветвленная клетка, в цитоплазме которой находится большое количество ядер.

Перегородки, или септы формируются только в период размножения. Это обеспечивает отделение спорангиев, которые являются репродуктивными органами низших грибов.

В природе не существует такого места, где гриб мукор не мог бы поселиться. Главные условия развития белой плесени — наличие питательных веществ в субстрате, тепло, воздух и влага. «В поисках пищи» гифы мукора могут проникать в штукатурку, кирпич и бетон, разрушая строительные конструкции.Если благоприятных условий не наступает, споры плесени покрываются плотной оболочкой, а интенсивность обменных процессов в цитоплазме снижается.

В таком состоянии они могут находиться продолжительное время. Когда условия изменяются, из спор быстро вырастает новый мицелий.Традиционные места обитания мукора — органические остатки, продукты питания и верхний слой почвы, который богат гумусом. Гифы плесени обнаруживали даже на конструкциях атомных реакторов и орбитальных спутниках.

Для всех грибов, в том числе и белой плесени, характерен гетеротрофный тип питания.

Это означает, что данные организмы способны поглощать только готовые органические вещества.

Все грибы — сапротрофы, или разрушители органического вещества. Такой способ питания также характерен для бактерий, некоторых водорослей.

Сапротрофы способны разлагать вещества как растительного, так и животного происхождения. Основным способом размножения мукора является бесполый.

Он осуществляется путем образования спор — клеток Наиболее интенсивно их формирование происходит при наличии достаточного количества питательных веществ в субстрате.

Споры переносятся с помощью ветра на дальние расстояния, поэтому мукор легко распространяется.Половой процесс происходит при наступлении неблагоприятных условий.

Когда органики в почве становится недостаточно для развития гиф, эти структуры сближаются.

Они соединяются в области гаметангиев — органов полового размножения.

Результат этого процеса — диплоидная зигота, из которой впоследствии прорастают гифы. Далее, фазы жизненного цикла повторяются.

В ходе этого процесса могут принимать участие как гифы одного мицелия, так и разных. В первом случае виды называются гомоталличными, а во втором — гетероталличными.

Визуально одноклеточный мицелий плесени выглядит как белый налет. Совокупность гиф образует колонии. С течением времени они темнеют.

Это значит, что начался процесс созревания спор.

Развиваются эти клетки бесполого размножения в специальных органах. Они называются спорангии. Это черные шарики гриба мукора. Созревая, их оболочки растворяются при воздействии влаги.

При этом в воздух попадают тысячи спор, которые легко переносятся при помощи ветра.У гриба мукора они имеют форму округлой головки.

Спорангии могут быть и разветвленными: моно-, симпоидально- или кистевидно-. Некоторые виды белой плесени используют в пищевой и медицинской промышленности.

К примеру, китайский, кистевидный и улитковидный мукор применяют в качестве закваски и сброжения молочных продуктов питания. Известен также способ получения антибиотиков из мицелия и этилового спирта из клубней картофеля с применением мукора. Такая сфера использования обусловлена его высокой ферментативной активностью.

Поскольку гриб применяется в промышленных масштабах, его культивируют в лабораториях.Но если вы обнаружили белый налет на стенах, мебели или продуктах питания, от него нужно срочно избавиться. Это даже несмотря на то, что реальную угрозу для человека и животных представляет только несколько видов гриба.Дело в том, что белая плесень вызывает опасное заболевание, которое называется мукормикоз. Обычно он поражает сразу несколько органов, характеризующихся определенными симптомами.

К примеру, при носо- мозговом мукормикозе наблюдается резкое повышение температуры тела и головная боль, покраснение и отек кожи, болевые ощущения в области лица, нарушение функции зрения. Поражение легких можно определить по характерному кашлю с выделением кровяной мокроты. Лихорадка и боль в боку могут быть признаками почечного мукормикоза.

Установить точный диагноз можно только при помощи химико-биологического анализа.Итак, гриб мукор, или белая плесень является представителем низших грибов класса зигомицеты. Его мицелий представляет собой единую неразветвленную многоядерную клетку. Тип питания — сапротрофный. Его суть заключается в разложении мертвой органики.

Для развития гриба мукора необходимы питательные вещества в субстрате, тепло и влага.

Благодаря высокой ферментативной активности белую плесень используют в пищевой и фармацевтической промышленности.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+